Рациональное использование зеленых кормовых растений

Зеленые растения в годовом рационе оленя состав­ляют от 30 до 100% всей поедаемой массы кормов. Особенно велико их значение в период вегетации, когда они обладают наиболее высокой кормовой ценностью.

С этим периодом совпадает наиболее интенсивный рост и развитие оленя, отложение в его организме запасов пи­тательных веществ, постепенно расходуемых в зимний период.

Различные группы зеленых растений представляют разную ценность. Осоковые и злаки наибольшее значе­ние приобретают в самом начале вегетации, когда они обладают наиболее высоким содержанием питательных веществ и охотно поедаются оленями, а также в зим­ний период (с поздней осени до весны), когда другая зелень почти отсутствует.

Разнотравье — наиболее ценная и разнообразная группа кормов летнего периода, когда большое значение имеет также листва кустарни­ковых ив, создающая значительные запасы на летних пастбищах. Кустарниковые березы — менее ценный корм, охотно поедаемый лишь в первой половине лета. Таким образом, разнотравье и ивняки придают летним пастбищам наиболее высокие кормовые достоинства.

Рациональное использование зеленых кормовых растенийОбщий хозяйственный запас зеленых кормовых рас­тений мало изменяется по подзонам лесотундры и тунд­ры, обнаруживая лишь повышение в северной субарктической подзоне в связи с широким развитием здесь кустарниковых ив.

Однако ботанический состав и кор­мовая ценность зеленых кормов по подзонам резко из­меняется. Доля разнотравья возрастает к северу; к се­веру также увеличивается участие ив, но достигнув мак­симума в субарктической подзоне, они исчезают в арк­тической тундре.

Наиболее высокими кормовыми до­стоинствами обладают летние пастбища северной суб­арктической тундры и арктической тундры. Одновремен­но эти тундры отличаются более прохладным и ветреным летом. Таким образом, здесь создаются условия для спокойного выпаса и хорошего кормления оленей.

Исследования последних лет показывают, что выяв­ленная закономерность распределения запасов зеленых кормовых растений в общих чертах характерна для всех районов тундровой зоны. Наибольший процент разнотра­вья и листвы ив на летних пастбищах Ямала, Таймыра, Якутии и Чукотки отмечен именно в северных подзонах тундры, где создаются наилучшие условия для летнего содержания оленей.

Производственный опыт оленеводческих хозяйств свидетельствует о высокой эффективности летнего выпа­са оленей в наиболее северных подзонах и на побережь­ях северных морей. Именно здесь отмечается наимень­шее заболевание оленей, особенно некробациллезом, а также наиболее высокая упитанность оленей.

Огромные запасы высокоценных зеленых кормов сос­редоточены в субарктических подзонах тундры (север­ной и южной). Однако в оленеводстве они почти не ис­пользуются или используются на 3—4%. Их освоение возможно при прокладках в зарослях ивняков авиахимическим методом просек шириной 20—25 м с интервалами 50—60 м, а также систематическая комп­лексная обработка репеллентами и инсектицидами всех оленей, что создаст защиту оленей от оводов и гнуса и обеспечит спокойный выпас.

Зеленые кормовые растения играют существенную роль и в зимнем рационе оленя. В общем запасе кормо­вых трав, сохраняющемся на пастбищах в зимнее время, преобладает ветошь, т. е. сухие побуревшие побеги и листья, тогда как лишь до 5—10% общего запаса зеле­ных кормовых трав приходится на живые (зимующие под снегом) зеленые побеги.

Биохимические данные свидетельствуют о том, что в зеленых частях зимующих растений сохраняется около 50% протеина, а в ветоши — 35—40%. Зимой большинство осок и злаков, состав­ляющих главную массу подснежных запасов, содержит 5—6% протеина (в абсолютно сухом веществе), в то же время ягеля содержат лишь 2—3%.

Ветошь, особенно зеленые подснежные части трав, представляют важный источник белков. Как известно, на ягельном рационе олени испытывают (особенно в конце зимы) зольно-белковое истощение. При достаточ­ном обеспечении подснежными зелеными кормами олени сохраняют упитанность на протяжении всей зимовки.

У домашнего северного оленя приспособленность к высокоягельному рациону усилена в результате выпаса на ягельниках, где, благодаря большим кормовым за­пасам, достигается меньшая подвижность стада. Сокра­щение запасов ягеля в ряде районов вызывает посте­пенное изменение рациона оленя в зимнее время.

В большинстве оленеводческих хозяйств, использу­ющих тундровую зону и прилегающие к ней залесен­ные территории, имеется избыток пастбищ с зелеными кормами. Ягельные пастбища, как правило, использу­ются в снежные сезоны года — осенью, зимой и весной, а пастбища с зелеными кормовыми растениями — ле­том.

По своей емкости летние пастбища могут обеспе­чить по всему Крайнему Северу вдвое большее пого­ловье, чем ягельные пастбища. В результате несбалан­сированности летних и зимних пастбищ около половины территории пастбищ с зелеными кормами в настоящее время пустует.

Это огромный резерв для дальнейшего развития оленеводства, которое уже почти освоило ягельные пастбища в таких районах, как Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Магаданская и Камчат­ская области, где дальнейший рост поголовья оленей сдерживается отсутствием зимних пастбищ.

Часть пус­тующих тундровых пастбищ в перечисленных выше рай­онах вполне может быть использована под зимовки. Для этой цели должны быть выделены пастбища с боль­шими запасами подснежных трав.

Для их освоения в зимнее время необходимо использовать соответствующие отродья оленей, приспособленные к безъягельному ра­циону, в первую очередь чукотского тундрового оленя — харгина.

Стада этих оленей смогут освоить избыток паст­бищ, в результате чего в тундровой зоне может быть уве­личено поголовье не менее чем на 500 тыс. оленей сверх установленного в настоящее время лимита.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени