Рациональное использование зеленых кормовых растений
Зеленые растения в годовом рационе оленя составляют от 30 до 100% всей поедаемой массы кормов. Особенно велико их значение в период вегетации, когда они обладают наиболее высокой кормовой ценностью.
С этим периодом совпадает наиболее интенсивный рост и развитие оленя, отложение в его организме запасов питательных веществ, постепенно расходуемых в зимний период.
Различные группы зеленых растений представляют разную ценность. Осоковые и злаки наибольшее значение приобретают в самом начале вегетации, когда они обладают наиболее высоким содержанием питательных веществ и охотно поедаются оленями, а также в зимний период (с поздней осени до весны), когда другая зелень почти отсутствует.
Разнотравье — наиболее ценная и разнообразная группа кормов летнего периода, когда большое значение имеет также листва кустарниковых ив, создающая значительные запасы на летних пастбищах. Кустарниковые березы — менее ценный корм, охотно поедаемый лишь в первой половине лета. Таким образом, разнотравье и ивняки придают летним пастбищам наиболее высокие кормовые достоинства.
Общий хозяйственный запас зеленых кормовых растений мало изменяется по подзонам лесотундры и тундры, обнаруживая лишь повышение в северной субарктической подзоне в связи с широким развитием здесь кустарниковых ив.
Однако ботанический состав и кормовая ценность зеленых кормов по подзонам резко изменяется. Доля разнотравья возрастает к северу; к северу также увеличивается участие ив, но достигнув максимума в субарктической подзоне, они исчезают в арктической тундре.
Наиболее высокими кормовыми достоинствами обладают летние пастбища северной субарктической тундры и арктической тундры. Одновременно эти тундры отличаются более прохладным и ветреным летом. Таким образом, здесь создаются условия для спокойного выпаса и хорошего кормления оленей.
Исследования последних лет показывают, что выявленная закономерность распределения запасов зеленых кормовых растений в общих чертах характерна для всех районов тундровой зоны. Наибольший процент разнотравья и листвы ив на летних пастбищах Ямала, Таймыра, Якутии и Чукотки отмечен именно в северных подзонах тундры, где создаются наилучшие условия для летнего содержания оленей.
Производственный опыт оленеводческих хозяйств свидетельствует о высокой эффективности летнего выпаса оленей в наиболее северных подзонах и на побережьях северных морей. Именно здесь отмечается наименьшее заболевание оленей, особенно некробациллезом, а также наиболее высокая упитанность оленей.
Огромные запасы высокоценных зеленых кормов сосредоточены в субарктических подзонах тундры (северной и южной). Однако в оленеводстве они почти не используются или используются на 3—4%. Их освоение возможно при прокладках в зарослях ивняков авиахимическим методом просек шириной 20—25 м с интервалами 50—60 м, а также систематическая комплексная обработка репеллентами и инсектицидами всех оленей, что создаст защиту оленей от оводов и гнуса и обеспечит спокойный выпас.
Зеленые кормовые растения играют существенную роль и в зимнем рационе оленя. В общем запасе кормовых трав, сохраняющемся на пастбищах в зимнее время, преобладает ветошь, т. е. сухие побуревшие побеги и листья, тогда как лишь до 5—10% общего запаса зеленых кормовых трав приходится на живые (зимующие под снегом) зеленые побеги.
Биохимические данные свидетельствуют о том, что в зеленых частях зимующих растений сохраняется около 50% протеина, а в ветоши — 35—40%. Зимой большинство осок и злаков, составляющих главную массу подснежных запасов, содержит 5—6% протеина (в абсолютно сухом веществе), в то же время ягеля содержат лишь 2—3%.
Ветошь, особенно зеленые подснежные части трав, представляют важный источник белков. Как известно, на ягельном рационе олени испытывают (особенно в конце зимы) зольно-белковое истощение. При достаточном обеспечении подснежными зелеными кормами олени сохраняют упитанность на протяжении всей зимовки.
У домашнего северного оленя приспособленность к высокоягельному рациону усилена в результате выпаса на ягельниках, где, благодаря большим кормовым запасам, достигается меньшая подвижность стада. Сокращение запасов ягеля в ряде районов вызывает постепенное изменение рациона оленя в зимнее время.
В большинстве оленеводческих хозяйств, использующих тундровую зону и прилегающие к ней залесенные территории, имеется избыток пастбищ с зелеными кормами. Ягельные пастбища, как правило, используются в снежные сезоны года — осенью, зимой и весной, а пастбища с зелеными кормовыми растениями — летом.
По своей емкости летние пастбища могут обеспечить по всему Крайнему Северу вдвое большее поголовье, чем ягельные пастбища. В результате несбалансированности летних и зимних пастбищ около половины территории пастбищ с зелеными кормами в настоящее время пустует.
Это огромный резерв для дальнейшего развития оленеводства, которое уже почти освоило ягельные пастбища в таких районах, как Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Магаданская и Камчатская области, где дальнейший рост поголовья оленей сдерживается отсутствием зимних пастбищ.
Часть пустующих тундровых пастбищ в перечисленных выше районах вполне может быть использована под зимовки. Для этой цели должны быть выделены пастбища с большими запасами подснежных трав.
Для их освоения в зимнее время необходимо использовать соответствующие отродья оленей, приспособленные к безъягельному рациону, в первую очередь чукотского тундрового оленя — харгина.
Стада этих оленей смогут освоить избыток пастбищ, в результате чего в тундровой зоне может быть увеличено поголовье не менее чем на 500 тыс. оленей сверх установленного в настоящее время лимита.
Здесь продаются саженцы ивы и других деревьев.
Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени