Землеустроительные проекты и их использование

Для работников оленеводческого хозяйства пред­ставляет интерес методика проведения этих работ. Знание методики дает возможность судить о степени надежности материалов землеустройства и позволяет более полно опираться на них в практической работе.

Если в первые годы проведения землеустройства на Крайнем Севере большое значение придавалось опрос­ным данным, т. е. сведениям от оленеводов и прочих знатоков местности, то в настоящее время все данные о распределении и качестве пастбищ основываются на объективных материалах полевых работ, выполняемых соответствующими специалистами.

Геоботаники осуще­ствляют обследование пастбищ с помощью аэрометодов, что дает возможность полностью обследовать всю тер­риторию без пропусков. С помощью аэрометодов сос­тавляется геоботаническая карта, определяется состав типов пастбищ по каждому контуру карты, выявляется степень развития кормов.

Аэрометоды дополняются вы­борочными наземными работами, в задачу которых вхо­дит расшифровка данных аэрометодов по определению кормовых запасов и типов пастбищ, а также сбор данных о доступности пастбищ.

Практически полевая работа ведется следующим об­разом. На небольшом самолете или вертолете геоботаники производят облет всей территории по маршрутам, расположенным через 4—8 км (в зависимости от ценности пастбищ и характера мест­ности).

Работу в воздухе ведут одновременно два гео­ботаника, один с левого борта, другой с правого. У гео­ботаников имеется либо карта в масштабе 1:100 000, либо смонтированные по линиям маршрутов аэрофото­снимки. Заранее, до начала полетов, на карте или на аэрофотоснимке наносятся геоботанические контуры.

Землеустроительные проекты и их использованиеПри этом руководствуются материалами предшествую­щих геоботанических обследований, геоботаническими картами различного масштаба, описаниями раститель­ности и географическими характеристиками местности, изображением рельефа на карте масштаба 1:100 000 и топографическими контурами, а при использовании аэро­фотоснимков производится их камеральное дешифриро­вание.

В процессе полетов ошибки, допущенные в пред­варительном изображении геоботанических контуров, ис­правляются. В полете уточняются их границы и произ­водится их дробление или укрупнение. Как показывает опыт, средний размер геоботанических контуров состав­ляет от 700—800 га в условиях сложного рельефа, до 1200—1300 га в равнинных местностях, минимальный размер контура — 100 га.

Основное внимание в полете уделяется таксации выделенных контуров. Таксируется (по возможности) каждый контур. В первую очередь определяется нали­чие в контуре определенных типов пастбищ (в соответ­ствии с принятой для районов Крайнего Севера класси­фикацией) и соотношение площадей, которые они зани­мают.

При этом учитываются и непригодные для ис­пользования в оленеводстве территории. Глазомерно размер площадей отдельных угодий определяется поч­ти безошибочно с точностью до 5%. Для каждого ти­па пастбищ в пределах контура определяется размер площади (в %), занятой ягелем (кормовыми кустисты­ми лишайниками), и категория ягеля.

По интенсив­ности окраски фона ягеля выделяется 6 категорий. Ягельные покровы с наиболее интенсивной, яркой окрас­кой относятся к высшей категории, ягельные покровы с крайне слабо выраженным фоном, едва заметной ок­раской — к низшей категории.

Остальные категории за­нимают промежуточное положение и, как свидетельству­ет практика полевых работ, при известной тренировке специалисты эти категории хорошо различают с высо­ты полета (обычно в пределах 300—600 м). На основании многочисленных наземных учетов устанавливается связь категории ягеля (определяемой с воздуха) с его высо­той, плотностью (или густотой) его покрова.

На основании наблюдений во время полета по ягель­ным кормам учитываются следующие показатели: процент площади, занятой ягельным покровом, его плот­ность (густота) и высота. Этих данных вполне доста­точно для определения запаса ягеля.

Кроме ягеля, подобным же образом, т. е. в преде­лах каждого контура, для каждого типа пастбищ уста­навливается процент покрытия кустарниками, отдельно кустистыми видами ивы и кустистыми березами. Учет травянистых растений пока производится более упро­щенно. По интенсивности выраженного зеленого фона трав определяются три категории запаса — много, средне, мало.

На основании наземных работ, путем взя­тия укосов, устанавливается как средний запас травя­нистых кормовых растений для каждого типа пастбищ, так и пределы его колебаний. Учитывая амплитуду из­менчивости запаса, выделяются три категории, соответ­ствующие оценкам — много, средне, мало.

Для характеристики доступности пастбищ во время проведения таксации учитываются такие показатели, как состав древостоя и степень сомкнутости крон; про­цент пятен голого грунта; наличие каменистых россы­пей; процент мочажин, залитых водой, процент бугров и высоких кочек на болотах; наличие и степень сомкнуто­сти некормовых кустарников (кедровый стланик, кустар­никовая ольха); захламленность гарей и лесосек и дру­гие признаки, легко учитываемые с высоты полета.

Если в полетах, кроме геоботаников, участвует зоотехник или опытный оленевод, то он при осмотре делает заметки об общем характере пастбищ и условиях их доступности, что обогащает данные таксации и позволяет правильнее определить сезон их использования и степень доступно­сти кормов.

В результате облета всей территории, подлежащей землеустройству, дается геоботаническая карта и кон­турная ведомость кормовой таксации. На основании этих материалов определяется оленеемкость каждого контура и наилучший сезон его использования. Для этой цели надо в первую очередь определить запас кор­мов и степень его доступности для каждого контура гео­ботанической карты.

Для этого необходимы некоторые материалы, полученные путем проведения наземных геоботанических работ. В их задачу входит прежде всего определение степени доступности кормов на разных ти­пах пастбищ в разные сезоны.

Для того чтобы обеспечить полное восстановление кормовых ресурсов, следует планировать ежегодный от­пуск ягеля в размере 9 кг/га. Учитывая, что в сутки на 1 оленя в стаде расходуется примерно 4,5 кг ягеля (по­едание и выбивание), следует планировать нагрузку на пастбища в данном случае 2 оленя на 1 га в сутки.

Данные геоботанического обследования используют для определения размеров пастбищной площади, ее ем­кости (допустимой нагрузки) и сезона использования. Геоботаническое обследование дает научную основу для землеустроительного проектирования, который опреде­ляет порядок использования оленьих пастбищ.

Для рационального использования пастбищ специа­листам и бригадирам оленеводческих хозяйств следует знать материалы землеустройства, геоботаническую карту, маршруты и границы между бригадами, располо­жение сезонных пастбищ и участков пастбищеоборотов.

Использование пастбищной территории должно про­изводиться в полном соответствии с проектом землеуст­ройства. Недопустимо нарушение границ землепользо­вания как между хозяйствами, так и внутри хозяйства между бригадами.

Необходимо придерживаться уста­новленной в землеустроительном проекте емкости паст­бищ и не превышать нагрузку сверх допустимой, так как это приводит к выбиванию кормов, порче и уничто­жению пастбищ. Следует также в основном придержи­ваться сроков использования сезонных пастбищ и сме­ны участков пастбищеоборотов в зависимости от пого­ды.

Кузовной ремонт экспертавто автосервис пенза avto-pokras58.ru.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени