Телосложения сельскохозяйственных животных

При определении скороспелости формирования скота в практике обычно пользуются сопоставлением показателей экстерьера растущих животных с показателями экстерьера взрослого скота. Часто используют для этого различные индексы промеров и экстерьерные промеры, выраженные в процентах к живому весу животного в день взятия промеров.

Более правильное представление о типе телосложения сельскохозяйственных животных дает отнесение экстерьерных промеров к так называемой функции веса (ФВ). Этот способ предложен проф. А. М. Макаровым. Функция веса — это условный показатель живого веса животного после превращения веса в линейную величину путем извлечения кубического корня из живого веса в килограммах и умножения на 20.

Кубический корень из живого веса умножается на 20 для получения величины ФВ, удобной для дальнейших математических исчислений по отнесению к ней величин экстерьерных промеров.

Мы используем этот способ для сравнительной характеристики типа телосложения телят в связи с возрастом и видим, что он дает более правильное представление о действительных формах телосложения, чем отнесение промеров к высоте в холке, а также к другим промерам или же к живому весу.

Сроки хозяйственного использования крупного рогатого скота определяются наивысшим количеством желательного качества продукции, которую можно получить от животных в хозяйстве при наименьшей ее себестоимости.

7689a6609c54a478582705bfc289ca87

Достижение этого зависит от породы и назначения животных, характера выращивания и условий их использования, от конкретных требований, предъявляемых к скотоводству вообще и данному хозяйству в частности.

Сроки убоя скота на мясо определяются возможностью получения большого количества высококачественной говядины и хорошей плотной кожи.

В настоящее время при среднеинтенсивном выращивании с последующим откормом и интенсивным нагулом наиболее целесообразно забивать крупный рогатый скот на мясо в возрасте около двух лет. В это время получается хорошая говядина и плотная кожа.

Для скота, предназначенного для длительного использования в качестве племенных молочных или рабочих животных, необходимо прежде всего правильно устанавливать начало хозяйственного использования.

Большое значение имеет правильное определение срока первого отела молочных и племенных коров. Слишком ранний первый отел может сильно затормозить рост нетелей, привести к последующему измельчанию коров, к получению недоразвитых, с признаками эмбрионализма, телят и к понижению молочной продуктивности первотелок.

Слишком поздний первый отел задерживает воспроизводство стада, уменьшает рентабельность скотоводства, ведет к снижению оплодотворяемости и иногда к бесплодию коров и телок, способствует формированию животных мясного типа, их раннему ожирению. Такие коровы малопродуктивны, они рано становятся хозяйственно нерентабельными.

Смотрите техническое обслуживание видеонаблюдения на сайте. . http://www.consul.ru/ продам наручные мужские швейцарские часы.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство