Искусственное осеменение

В зависимости от уровня продуктивности стада качество бракуемых коров в каждом отдельном хозяйстве различно. В хозяйствах с удоем 5— 6 тыс. кг в год из стада выбраковывают коров с удоями 2—3 тыс. кг, а в хозяйствах с удоями 3—4 тыс. кг бракуются коровы с удоями 1,5—2 тыс. кг. С улучшением качества стада изменяются требования к отбору.

Невозможность вывести из хозяйства сразу всех неудовлетворительных животных ограничивает применение отбора. Однако при относительно небольшом проценте неудовлетворительных животных это обстоятельство не мешает делу, так как на племя оставляют молодняк только от лучших по качеству животных.

Искусственное осеменение позволяет получать от одного быка по 400— 500, а в отдельных случаях по 4—5 тыс. телят в год. Это заставляет относиться к отбору быков особенно тщательно.

Но и при естественном осеменении значение быка для улучшения стада также велико. Известно, что умелое использование выдающихся быков позволяет быстро улучшить не только отдельные стада, но и целые породы, как это, например, было в истории шортгорнской, герефордской и других пород.

Отбор быков-производителей производится по происхождению, конституции, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Оценка производителя по потомству является решающей, однако она может быть произведена только через несколько лет племенного использования быка.

Отбор же производителей ведется обычно в молодом возрасте, поэтому приходится судить о племенных качествах быка, прежде всего по происхождению.

Выбор быков по происхождению (по родословной) проводят на основании данных о продуктивности предков не менее чем в двух поколениях (матери, бабки) и племенных достоинств быков-отцов. Отбор только по продуктивности матери, без учета качества других предков, как это часто бывает в практике молочного скотоводства, не является надежным и дает много ошибок.

skotovodstvo

Известно, например, что из четырех сыновей знаменитой рекордистки холмогорской породы — коровы Мальки Х-190 только бык Полюс оказался ценным производителем. Совершенно недостаточным является учет одной лучшей лактации при определении ценности предков быка. Быков следует оставлять от животных, имеющих высокую и устойчивую из года в год продуктивность.

В связи с высокими требованиями, предъявляемыми к качеству быков для станций и пунктов искусственного осеменения, в Англии разработана и применяется следующая система отбора быков по происхождению.

Специалисты-инспектора земельных органов на основании учета по контролю продуктивности из всей массы коров, находящихся под контролем, выбирают коров, превышающих среднюю продуктивность их сверстниц на определенную величину, установленную для каждой породы.

Эти коровы должны иметь не менее четырех лактаций, обладать хорошим здоровьем и желательным экстерьером.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее скотоводство