Стадо племзавода

В качестве основной маточной породы для большинства областей лучше всего брать крупную белую породу. Она хорошо приспособлена к кормовым и климатическим условиям в зонах своего распространения и отличается большой пластичностью при селекции на различную продуктивность.

При организации взаимосвязей между племенными и товарными хозяйствами лучше всего за основную структурную единицу брать заводской тип т. е. стадо племзавода в целом.

В этом случае стадо племзавода будет выступать как своего рода замкнутая или полузамкнутая микропопуляция в породе. Внутри заводского стада селекционная работа должна проводиться закрытым или полузакрытым путем с 6—8 короткими генеалогическими линиями или родственными группами хряков и 10—12 короткими генеалогическими семействами или родственными группами свиноматок, что обеспечит селекционеру необходимые условия для проведения отбора и подбора в племенной работе.

Все племенные животные будут иметь номер и наименование племзавода, номер родственной группы и свой индивидуальный помер. Такая нумерация облегчит обработку данных бонитировок.

В большинстве европейских и американских стран с высокоразвитым свиноводством в настоящее время в качестве основного принято мясное направление продуктивности и ведется селекционная работа по увеличению мясности свиней.

В то же время в таких странах, как Дания, Швеция, Ирландия, частично Голландия и Польша, заинтересованных в экспорте бекона в Англию, свиноводство усиленно перестраивается в беконном направлении.

При селекции на бекон в качестве стандарта берется конечный живой вес свиней 90 кг и применительно к этому строится селекционная программа. Например, программа испытания беконных качеств свиней в Данин, Швеции, Англии предусматривает убой молодняка в живом весе 200 англофунтов, или 90,4 кг, и соответствующий этому стандарт оценки.

Программа испытания мясных качеств свиней в Германии и Австрии предусматривает убой свиней в живом весе 110 кг и соответствующий этому стандарт оценки.

2014_4

Требования к производству свинины, отличающейся повышенной мясностью, с каждым годом становятся более строгими, заставляющими селекционеров при совершенствовании пород основное внимание уделять максимальному использованию наследственных возможностей свиней к образованию мяса.

Стандартом предусматривается в пределах каждого класса увеличение на 1 мм средней толщины сала на каждые 2,5 кг веса туши.

В нашей стране, как уже было сказано, население предъявляет спрос в основном не на бекон, а на различные сорта мясной и ветчинной свинины. Поэтому главным в селекции свиней в настоящее время должно быть повышение мясных качеств во всех породах, с сохранением у них основных породных особенностей, таких, как приспособленность к кормовым и климатическим условиям различных зон страны.

Вакансия официант в ресторан китайской кухни.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России