Данные о качестве потомства от самцов различного возраста

В дальнейшем до 6,5—7,5-летнего возраста самец остается полноценным производителем, хотя к этому времени и происходят значительные изменения в его половых железах. До 4,5 лет размеры семенников и сперматогенная активность несколько возрастает, при этом толщина слоя сперматогенных клеток доходит до 37,1% от диаметра извитых канальцев.

С 5,5-летнего возраста начинают появляться признаки уменьшения активности сперматогенеза. Несмотря на то, что размеры семенников и дальше увеличиваются, происходит уменьшение слоя сперматогенных клеток. Становится заметен процесс огрубления стенок извитых канальцев и увеличение в их структуре соединительно-тканых элементов.

Данные о качестве потомства от самцов различного возраста, полностью согласуются с материалами гистологических исследований сперматогенеза. Оказалось, что лучший приплод дают самцы в возрасте 4—6 лет. От этих самцов рождаются наиболее крупные телята, с наибольшей интенсивностью роста и скороспелостью. Начиная с семилетнего возраста самцов качество их потомства снижается.

У самцов девятилетнего возраста ткань и соединительно-тканые элементы оболочки извитых канальцев занимают уже 32,7% площади среза половой железы, а площадь поперечного сечения извитых канальцев в период гона в два раза меньше, чем у 2,5-летнего производителя. Утолщение и огрубление стенок извитых канальцев приводит к частичной потере их способности увеличивать свой диаметр в случной период, в результате чего снижается и спермопродукция. Канальцы менее насыщены сперматогенными клетками, но еще функционируют. Все это говорит за то, что к 9,5 годам воспроизводительная способность самца оленя резко снижается.

6421_big

Таким образом, в племенных целях самцов северных оленей следует использовать с 2,5-летнего до 5,5-летнего возраста. Самки, покрытые самцами этого возраста, приносят наилучшее потомство. Только самых лучших производителей можно использовать на племя до 8,5—9,5 лет.

В отличие от самцов, у самок северных оленей половые клетки в железах закладываются еще в утробный период и в момент рождения женских особей присутствуют в их яичниках на разных стадиях развития.

Яичники новорожденных самок очень малы. Они имеют шаровидную форму и ровную плотную поверхность. Под белочной оболочкой половых желез располагаются группы примордиальных фолликулов, в основном первого и второго типов. На один квадратный сантиметр площади среза слоя первичных фолликулов приходится 78,7 примордиальных фолликулов. По расчетным данным в обоих яичниках новорожденной самки северного оленя находится в среднем 250000 первичных фолликулов, что и составляет пожизненный запас ее половых клеток. Считается, что образования новых фолликулов после рождения не происходит.

Смотри тут только свежие новости Украины.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей