Кондиции убойных свиней
В соответствии с ГОСТ свиньи в зависимости от возраста, живого веса, вида откорма и упитанности подразделяются на 4 группы: 1) свиньи жирные, 2) свиньи беконные, 3) свиньи мясные, 4) поросята.
Свиньи и поросята должны соответствовать следующим требованиям.
Свиньи жирные — формы туловища округлые; спина широкая, прямая или слегка выпуклая; лопатки и, окорока хорошо развиты; остистые отростки спинных позвонков не прощупываются; толщина шпига свыше 4 см.
Свиньи беконные — откормленные в специализированных хозяйствах, фермах, отделениях на рационах, обеспечивающих получение высококачественного бекона. Для беконного откорма применяются скороспелые свиньи всех пород и породных групп белой масти с длинным туловищем.
Беконные свиньи должны быть нормально развиты, в возрасте от 6 до 8 месяцев включительно, живой вес от 75 до 100 кг включительно; мышцы хорошо развиты; формы туловища округлые; остистые отростки спинных позвонков прощупываются, но не выступают; спина ровная, крестцовая часть не выделяется и незаметно переходит в спинную и заднетазовую; бока ровные без перехвата за лопатками; длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см; живот неотвислый, с ровной нижней линией; шпиг плотный (твердый), толщина шпига от 2 до 4 см включительно; кожа тонкая без складок и травматических повреждений (ран, укусов, опухолей, кровоподтеков); самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста.
К группе беконных свиней не допускаются свинки в состоянии супоросности и хотя бы один раз опоросившиеся и свиньи черной и пестрой масти.
Свиньи мясные — туловище недостаточно округлое; лопатки и окорока развиты удовлетворительно, лопатки несколько выделяются; остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться; толщина шпига от 1,5 до 4 см включительно; живой вес от 59 кг и более.
К этой же категории относят упитанных молодых свиней (подсвинков) живым весом от 20 до 59 кг и недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками, остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.
Поросята подразделяются на две следующие категории: 1 категория — поросята молочные живым весом от 2 до 6 кг включительно; формы туловища округлые; остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают; кожа без травматических повреждений, белая или слегка розоватого оттенка; II категория — остальные поросята весом от 6 до 20 кг включительно; туловище недостаточно округлое; остистые отростки позвонков могут слегка выделяться.
Толщина шпига измеряется над остистыми отростками спинных позвонков на уровне между 6-м и 7-м ребрами, не считая толщины шкуры.
Свиньи и подсвинки, не соответствующие требованиям, установленным для мясных свиней, и поросята, не соответствующие требованиям I и II категории, относятся к тощим.
В случае расхождения сторон в определении упитанности свиней разногласия разрешаются путем контрольных убоев.
Упитанность мясных и жирных свиней в этом случае определяется по мясу (свинине) в соответствии с требованиями ГОСТ 7724—61.
Определение упитанности беконных свиней при контрольном убое в соответствии с ГОСТ 7724—61 производят по следующим показателям.
Беконная свинина должна иметь хорошо развитую мышечную ткань, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях. Шпиг должен быть плотный (твердый), белого цвета или с розоватым оттенком, распределенный равномерным слоем по всей длине полутуши, за исключением холки; толщина шпига над остистыми отростками спинных позвонков на уровне между 6-м и 7-м ребрами должна быть от 2 до 4 см включительно, не считая толщины шкуры.
Мышечная ткань должна быть нежно-волокнистая, с прослойками жира. На поперечном разрезе грудной части должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани. Шкура должна быть тонкая, без пигментации, складок и травматических повреждений.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство