Типы и размеры свиноводческих хозяйств

В европейской части России за последние годы получили рас­пространение 3 типа товарных специализированных свиновод­ческих хозяйств: 1) репродукторные хозяйства, занимающиеся воспроизводством молодняка для откорма; 2) хозяйства с закон­ченным оборотом стада, в которых осуществляются воспроиз­водство, выращивание и откорм свиней; 3) откормочные свино­водческие хозяйства, характерной особенностью которых, как правило, является использование в корм свиньям пищевых отходов крупных городов или отходов пищевой промышленности (жом, барда, картофельная мезга).

Размеры репродукторных ферм в специализированных хо­зяйствах определяются организационно-экономическими сооб­ражениями, обеспечением ветеринарной безопасности, удобст­вом обслуживания, возможностями механизации, размерами кормовой базы и обеспеченностью рабочей силой.

Типы и размеры свиноводческих хозяйствНаиболее желательный размер репродукторной фермы от 300 до 500 основных свиноматок. В зависимости от размеров хо­зяйства и кормовой базы можно иметь от 1 до 3 репродуктор­ных ферм с размещением их на расстоянии не менее 2 км друг от друга. Как показывает опыт, минимальный экономически эффективный размер репродукторной фермы должен быть не менее 100—120 свиноматок.

В структуре стада репродукторных ферм большое значение имеет соотношение взрослых и молодых свиноматок (проверя­емых и разовых). Многолетний опыт работы репродукторных хозяйств центральных районов показывает, что для хозяйств этих районов нормальным следует считать соотношение взрослых и молодых свиноматок, как 1 : 1.

При таком соотноше­нии обеспечиваются достаточно интенсивный отбор и выбраковка по первому опоросу. При недостатке капитальных помещений для основных свиноматок во многих хозяйствах успешно при­меняют соотношение взрослых и молодых свиноматок 1:1,5 и 1:2 с проведением добавочного количества опоросов в летних лагерях.

При дальнейшем увеличении этого соотношения в поль­зу молодых маток обычно наблюдается значительное нарастание сезонности в производстве поросят, влекущее за собой труд­ности с размещением их в осенний период, приводящие в конеч­ном счете к удорожанию себестоимости поросят-отъемышей.

В репродукторных хозяйствах большинства районов страны имеет распространение цикличное распределение опоросов в течение года, когда в декабре — марте проводятся первые опоро­сы основных маток в зимних помещениях, в апреле—июне — опоросы молодых маток и в июле — сентябре — вторые опоросы основных маток. И те и другие проводятся преимущественно в летних лагерях.

В осенние месяцы (октябрь — ноябрь) опоросов обычно не проводят. Такая система наиболее соответствует местным условиям и может быть вполне рекомендована для использования, хотя это не исключает рекомендации о жела­тельности применения круглогодовых опоросов в хозяйствах, где уже созданы благоприятные условия содержания свино­маток.

В Московской и Петербургской областях для обеспечения крупных специализированных откормочных хозяйств молодня­ком имеются крупные репродукторные фермы, произво­дящие ежегодно 20—35 тыс. поросят. В этих хозяйствах хорошо налажено получение и выращивание поросят, особенно в весен­ние и летние месяцы.

Такая система воспроизводства поросят приводит к резкой сезонности их получения и может быть жизненной только при наличии возможностей у откормочных хозяйств приобретения молодняка для откорма из значительного количества хозяйств и за счет этого регулировать поступление молодняка для откор­мочных ферм.

Этим можно объяснить, что в ряде областей появились другие формы организации взаимоотношений между репродукторными и откормочными хозяйствами. В частности, заслуживает внимания организация хозяйств по производству свинины, когда один крупный откормочный субъект обеспечивается поголовьем для откорма из нескольких репро­дукторных хозяйств, административно ему подчиненных.

Распределение опоросов от основных и разовых свиноматок здесь другое, позволяющее не только интенсивнее использовать основное маточное пого­ловье, но и получать при этом более равномерно поросят для передачи в свое откормочное хозяйство, обеспечивая тем самым ритмичную работу его в течение всего года.

Для центральной черноземной зоны России наибо­лее характерными являются специализированные свиноводче­ские хозяйства с законченным оборотом стада. К ним относятся крупные свиноводческие хозяйства с ежегодным про­изводством 20—30 тыс. ц свинины в живом весе (специализи­рованные хозяйства Белгородской области).

Эти хозяйства имеют одну откормочную ферму на 12 тыс. свиномест, две товар­ные репродукторные фермы по 500 основных свиноматок, одну племенную ферму на 250 основных свиноматок и ферму, где проводится 1000 опоросов от проверяемых свиноматок.

Пригородные откормочные хозяйства характеризуются круп­ными размерами откорма свиней при относительной небольшой земельной территории. Так, подмосковные откормочные хозяй­ства, такие, как «Останкино», «Белая Дача», «Мытищи», откарм­ливают ежегодно по 40—50 тыс. поросят.

Для этого они полу­чают пищевые отходы, собираемые в Москве специальной орга­низацией, и, кроме того, обеспечиваются комбикормами по государственным фондам. Молодняк для откорма эти хозяйства получают из репродукторных хозяйств ряда областей на дого­ворных началах.

Все подробности отдых в ореанде у нас на сайте.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство