Скрещивание свиней
В количественном выражении межпородное скрещивание занимает неизмеримо большее место, чем чистопородное разведение. Наше товарное свиноводство главным образом основано на промышленном скрещивании, на использовании гетерозиса и связанных с ним хозяйственно полезных явлений.
По Н. П. Дубинину гетерозис представляет собой повышенную продуктивность и жизнеспособность, свойственную гибридным формам, полученным от особых генетически подобранных родителей.
Характерной чертой скрещивания является подбор животных, принадлежащих к разным породам. С практической точки зрения скрещивание в свиноводстве применяется для следующих целей: 1) улучшения существующих пород; 2) создания новых пород; 3) получения пользовательных (товарных) свиней.
В отличие от гомогенного подбора при чистопородном разведении, особенно с использованием инбридинга, метод скрещивания всегда связан с гетерогенным подбором. С биологической точки зрения положительный эффект межпородного скрещивания объясняется тем, что половые клетки хряков и маток, принадлежащих к разным породам, отличаются друг от друга, в значительно большей степени, чем половые клетки родителей одной и той же породы.
В результате слияния таких разнородных клеток у нового организма повышается интенсивность обмена веществ и увеличивается активность взаимодействия его с условиями окружающей среды. Поэтому помесные животные отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим развитием, конституциональной крепостью и высокой продуктивностью.
Скрещивание животных разных пород позволяет объединить в потомстве полезные качества, свойственные каждой из них. На успех скрещивания влияет несколько факторов, главными из которых будут: 1) генотипы родителей, стойкость передачи ими своих наследственных качеств; 2) условия внешней среды (кормление, содержание и уход, климат и пр.); 3) условия выращивания помесного молодняка.
Представители старых, сложившихся пород, особенно выравненных по типу, более стойко передают потомству свои особенности по сравнению с животными молодых, недавно сложившихся пород. Это можно наблюдать, например, при скрещивании любой породы с беркширами. Отсюда понятно разнообразие помесных форм, как организмов, еще несложившихся устойчиво.
На силу наследственной передачи влияет также физиологическое состояние родителей в период, предшествующий случке или искусственному осеменению. Чем выше жизненный тонус животных, тем лучшего качества будут их половые клетки, тем положительней окажется результат скрещивания. На физиологическое состояние родителей влияют возраст, крепость конституции, состояние здоровья, экологические и хозяйственные условия.
Несомненно, что родители, находящиеся в расцвете своих жизненных сил, крепкие, здоровые, при правильном кормлении, уходе и содержании, приспособившиеся к местным условиям, дадут высококачественное потомство. Мнение Ч. Дарвина о влиянии внешней среды на качество половых элементов общеизвестно.
На силу наследственной передачи, на закрепление желательных качеств у помесного потомства в большой степени влияют также условия выращивания молодняка.
Никакое скрещивание не даст положительных результатов, если не будут созданы условия для развития тех качеств, наследственность которых требуется получить у улучшаемой или выводимой породы. И. В. Мичурин показал, что доминирование не является постоянным свойством определенных наследственных признаков, рецессивность — свойством других. Один и тот же признак в зависимости от условий развития организма может быть и доминантным и рецессивным.
Различают следующие виды скрещивания: 1) поглотительное; 2) воспроизводительное; 3) вводное; 4) промышленное. Каждое из них имеет свою цель и свои средства осуществления. Так же как и при чистопородном разведении, успех работы в значительной степени решается правильным индивидуальным отбором и подбором животных, а не слепой надеждой на то, что гетерозис при всяких условиях окажется положительным.
https://gabioni.ru купить габионы.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство