Скрещивание свиней

В количественном выражении межпород­ное скрещивание занимает неизмеримо большее место, чем чи­стопородное разведение. Наше товарное свиноводство главным образом основано на промышленном скрещивании, на использо­вании гетерозиса и связанных с ним хозяйственно полезных явлений.

По Н. П. Дубинину гетерозис представляет собой по­вышенную продуктивность и жизнеспособность, свойственную гибридным формам, полученным от особых генетически подо­бранных родителей.

Характерной чертой скрещивания является подбор животных, принадлежащих к разным породам. С практической точки зре­ния скрещивание в свиноводстве применяется для следующих целей: 1) улучшения существующих пород; 2) создания новых пород; 3) получения пользовательных (товарных) свиней.

Скрещивание свинейВ отличие от гомогенного подбора при чистопородном разве­дении, особенно с использованием инбридинга, метод скрещива­ния всегда связан с гетерогенным подбором. С биологической точки зрения положительный эффект межпородного скрещива­ния объясняется тем, что половые клетки хряков и маток, при­надлежащих к разным породам, отличаются друг от друга, в значительно большей степени, чем половые клетки родителей одной и той же породы.

В результате слияния таких разнород­ных клеток у нового организма повышается интенсивность об­мена веществ и увеличивается активность взаимодействия его с условиями окружающей среды. Поэтому помесные животные отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим разви­тием, конституциональной крепостью и высокой продуктивно­стью.

Скрещивание животных разных пород позволяет объединить в потомстве полезные качества, свойственные каждой из них. На успех скрещивания влияет несколько факторов, глав­ными из которых будут: 1) генотипы родителей, стойкость пе­редачи ими своих наследственных качеств; 2) условия внешней среды (кормление, содержание и уход, климат и пр.); 3) усло­вия выращивания помесного молодняка.

Представители старых, сложившихся пород, особенно вырав­ненных по типу, более стойко передают потомству свои особенности по сравнению с животными молодых, недавно сло­жившихся пород. Это можно наблюдать, например, при скрещи­вании любой породы с беркширами. Отсюда понятно разнообра­зие помесных форм, как организмов, еще несложившихся устой­чиво.

На силу наследственной передачи влияет также физиологи­ческое состояние родителей в период, предшествующий случке или искусственному осеменению. Чем выше жизненный тонус животных, тем лучшего качества будут их половые клетки, тем положительней окажется результат скрещивания. На физиоло­гическое состояние родителей влияют возраст, крепость консти­туции, состояние здоровья, экологические и хозяйственные усло­вия.

Несомненно, что родители, находящиеся в расцвете своих жизненных сил, крепкие, здоровые, при правильном кормлении, уходе и содержании, приспособившиеся к местным условиям, дадут высококачественное потомство. Мнение Ч. Дарвина о влия­нии внешней среды на качество половых элементов общеизве­стно.

На силу наследственной передачи, на закрепление жела­тельных качеств у помесного потомства в большой степени влияют также условия выращивания молодняка.

Никакое скрещивание не даст положительных результатов, если не будут созданы условия для развития тех качеств, на­следственность которых требуется получить у улучшаемой или выводимой породы. И. В. Мичурин показал, что доминирование не является постоянным свойством определенных наследствен­ных признаков, рецессивность — свойством других. Один и тот же признак в зависимости от условий развития организма может быть и доминантным и рецессивным.

Различают следующие виды скрещивания: 1) поглотитель­ное; 2) воспроизводительное; 3) вводное; 4) промышленное. Каждое из них имеет свою цель и свои средства осуществ­ления. Так же как и при чистопородном разведении, успех ра­боты в значительной степени решается правильным инди­видуальным отбором и подбором животных, а не слепой на­деждой на то, что гетерозис при всяких условиях окажется по­ложительным.

https://gabioni.ru купить габионы.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство