Простое и сложное скрещивание в промышленных целях

Простое или двухпородное промышленное скрещивание с ис­пользованием коров молочных и молочно-мясных пород, а быков мясных пород обеспечивает, как правило, такой эффект, при кото­ром наследование хозяйственно важных признаков имеет промежу­точный характер.

Значительно реже наблюдается проявление ге­терозиса у потомков и их превосходство над родителями обеих исходных форм.

В России промышленное двухпородное скрещивание применя­лось в последние годы в больших масштабах. За три года семенем быков мясных пород было осеменено более 4 млн. коров и телок. Бычки использовались на мясо, а из числа телок некоторую часть оставляли для воспроизводства и расширения по­головья мясного скота.

Научными исследованиями, проведенными на протяжении по­следних двух десятков лет, накоплены обширные материалы по эф­фекту скрещивания.

Простое и сложное скрещивание в промышленных целяхПо методическому построению их можно разделить на две группы. В одной группе изучался эффект скрещивания каких-либо двух пород. На основании сопоставления помесей с животными исходной материнской породы делали вывод о степени полезности скрещивания и его экономической эффективности в данных кон­кретных условиях.

Результаты, полученные разными авторами в различных условиях кормления и содержания, в большинстве случаев несопоставимы, а иногда и не согласованы в отношении основных выводов. Вместе с тем они представляют большой инте­рес для изучения наследуемости признаков от отцовских мясных и от молочных материнских пород.

В другой группе исследований, кроме изучения эффекта скре­щивания сравнением помесей с материнской породой, представ­лялась возможность изучения сочетаемости пород. С этой целью на одинаковом маточном поголовье испытывали быков двух-трех мясных пород и более. Сопоставление помесей от разных отцов­ских пород позволяло выбрать наиболее удачный, экономически выгодный подбор.

Промышленное скрещивание хорошо освещено в печати. Поэ­тому приведем лишь некоторые обобщающие данные, полученные в результате проведенных исследований.

Установлено, что помеси первого поколения от скрещивания коров красной степной, черно-пестрой, симментальской и других отечественных пород с быками герефордской породы превосходят животных материнских пород по живому весу на 10—15%, по ка­лорийности туши на 20% и более.

При использовании на анало­гичном маточном поголовье быков абердин-ангусской породы пре­имущество помесей по весу обычно меньше, а по калорийности больше. При использовании быков породы шароле, наоборот, вы­ше преимущество помесей по весу и ниже калорийность. Более постное и дешевое мясо можно получать от шаролезских, а более нежное и мраморное — от абердин-ангусских помесей.

От британских мясных пород (и их производных) помеси име­ют преимущество в сроках созревания. Они наследуют способность к раннему и более обильному отложению жира в туше и мясе; соответственно происходит раннее и более значительное подсуши­вание тканей; достигается на 3—4 месяца раньше (в 15—16-месячном возрасте) высокий убойный выход, желательное (пример­но равное) соотношение в мясе жира и белка, невысокий процент костей в туше (не более 15—16%); мраморность мяса сопровожда­ется нежностью, высокими вкусовыми и кулинарными качествами.

Более перспективно скрещивание коров отечественных пород с быками крупного массивного типа, от которых помеси быстрее растут, не так рано осаливаются и лучше оплачивают корм при­весами по сравнению с потомством от быков мелкого типа. Срав­нение между собой трех основных британских пород (использо­вание на маточном поголовье красной степной породы) выявило наибольшую эффективность при скрещивании с герефордскими быками и наименьшую с шортгорнскими.

От быков французских пород (шароле, лимузин) помеси нас­ледуют повышенную энергию роста. По сравнению с помесями от британских пород у них выше провесы, ниже калорийность туши и мяса, меньше расход питательных веществ на единицу привеса. Однако по вкусовым качествам мяса помеси от французских по­род уступают помесям от британских. Высокий эффект скрещива­ния наблюдается при использовании быков породы санта-гертруда на маточном поголовье красной степной породы, а также зебу­видного скота.

Использование помесных телок для воспроизводства — важный источник пополнения поголовья мясного скота. Исследования по­казывают, что в ряде случаев гетерозис обнаруживается в повышении жизнеспособности помесей, увеличении долголетия, выхо­да телят, резистентности к болезням и другим неблагоприятным условиям среды.

При изучении эффекта скрещивания мало внимания обращают на оплодотворяемость маток, а между тем есть основания считать, что осеменение коров семенем быков других пород способствует увеличению процента плодотворных зачатий. Известно, что число коров на молочных фермах, дающих приплод после первого осе­менения, редко превышает 70%.

По данным профессора И. И. Со­коловской, у значительного числа коров происходит отмирание оп­лодотворенных яйцеклеток на ранних фазах развития. По нашим наблюдениям, использование семени казахских белоголовых бы­ков для осеменения коров красной степной породы резко повы­шало процент плодотворных осеменений и отелов в нормальные сроки по сравнению с использованием красных степных быков.

Обобщение исследований позволяет заключить, что желатель­ные результаты достигаются при достаточно обильном кормлении, когда условия выращивания помесных животных соответствуют качествам улучшающей породы. Уровень их кормления в большин­стве случаев должен быть выше, чем принят для улучшаемой по­роды.

Число коров, выделяемых для скрещивания с мясными быками, в различных хозяйствах определяется качеством стада, планом ро­ста поголовья, размерами выбраковки и направлением использо­вания сверхремонтного молодняка. При стабильном поголовье ко­ров в стаде для промышленного скрещивания можно выделять до 40% маток.

Подбор пород нужно согласовать с условиями, в которых вы­ращиваются помеси. При промышленном скрещивании, как и при чистопородном разведении, важно использовать правильно выра­щенных производителей, имеющих хорошо выраженный мясной тип, присущий их породе. При оценке эффективности подбора не­обходимо учитывать качество и типичность как быков, так и ма­точного поголовья, потому что различия между отдельными ста­дами и линиями могут быть иногда существеннее, чем между по­родами.

Используя в скрещиваниях животных породы шароле, особое внимание следует уделять подбору пород, обеспечивающему рож­дение некрупных телят и отелы без осложнений. Используя бри­танские мясные породы, нужно иметь в виду, что при недостаточно обильном кормлении скрещивание молочного скота с абердин-ангусским оказывается менее эффективным, чем с герефордским.

Абердин-ангусская порода вообще менее пригодна для скрещива­ния с местным неулучшенным скотом, а также с породами специ­ализированного молочного (лептосомного) типа невысокого живого веса. В то же время в качестве третьей породы для завершения ранее начатого улучшения в мясном направлении она дает хоро­шие результаты.

Герефорды устойчиво передают помесям масть (белую голову, конечности); абердин-ангусы дают комолое потомство в основном черной масти, и по этим признакам помесей легко опознавать.

Промышленное скрещивание мясных пород между собой не по­лучило широкого распространения в нашей стране. Некоторое преимущество помесей первого поколения по живому весу и убой­ному выходу не настолько велико, чтобы оно могло компенсиро­вать неудобства, связанные с получением и использованием по­месных животных.

Тем более, что маточное поголовье от коров мясных пород в России используется преимущественно для воспро­изводства и расширения численности мясного скота, а не для убоя.

В системе скрещиваний, применяемых с целью увеличения про­изводства говядины и улучшения качества мясной продукции, за­служивают внимания и методической разработки сложные скре­щивания с использованием трех пород и более. Изученность этого метода пока недостаточна, и все же за системой трехпородных скрещиваний уже можно признать ряд положительных сторон.

Двадцать лет тому назад профессор Д. А. Кисловский на ос­новании тщательного экономического анализа методов разведения рекомендовал применять в товарном животноводстве трехпородное переменное скрещивание. Основанием послужили эксперимен­ты с мясным скотом, которые проводились в хозяйствах Волго­града.

Скот поступал на Московский комбинат для убоя в возрасте полутора лет после нагула с подкормкой концентрата­ми. При разных вариантах скрещивания астраханских коров с герефордскими и абердин-ангусскими быками помеси от повторного скрещивания с производителями той же породы (3/4-кровные) име­ли значительно меньше преимуществ перед астраханскими, нежели помеси от трехпородного скрещивания.

В том случае, когда поме­сей первого поколения двух пород скрещивали с быками третьей породы, потомство имело более высокий прирост живого веса (на 10,6%) и более значительную калорийность мяса (на 17,3%).

Эффективность сложных скрещиваний в промышленных целях изучали специалисты кафедры крупного рогатого скота Кубанско­го сельскохозяйственного института.

Отмечены наиболее существенные преимущест­ва трехпородных помесей по сравнению с чистопородными крас­ными степными животными в весе, упитанности перед убоем в 17- месячном возрасте, в оплате корма привесом, величине убойного выхода, морфологическом составе туш. Помеси были получены от скрещивания полукровных коров с быками казахской белоголовой породы, а также с быками абердин-ангусской по­роды.

Тестирование цветного сетевого принтера OKI.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство