Процесс породообразования свиней
По-своему породному составу современное свиноводство России характеризуется наличием новых отечественных пород и породных групп свиней, выведенных за последние 30 лет.
К настоящему времени зарегистрировано 14 вновь выведенных пород свиней и в процессе формирования находится примерно 15 породных групп.
В основе породообразовательного процесса лежат общие черты — стремление получить новую породу свиней, высокопродуктивную и экономически более выгодную в климатических и хозяйственных условиях определенной зоны.
Все новые русские породы свиней выведены путем скрещивания существующих пород. Желание закрепить в новой породе качества приспособленности к зональным условиям кормления, ухода и содержания, обеспечить ей необходимую крепость конституции диктовало целесообразность использования аборигенных свиней, веками существовавших в этой экологической обстановке. В качестве второго партнера привлекались современные культурные породы, преимущественно английского происхождения.
Таким методом в нашей стране выведены все породы свиней. При этом следует учитывать, что аборигенные свиньи европейской части России произошли от единственного дикого родоначальника — европейского кабана, в силу чего животные обладают единством формы и продуктивности. Отсюда следует, что телосложение, направление и характер продуктивности новых пород зависят главным образом от зарубежной породы.
Все наши породы, за частичным исключением кемеровской, обязаны своим происхождением двум английским породам — крупной белой и беркширской. В ряде случаев, когда породы формировались путем простого воспроизводительного скрещивания, эти английские породы выступали единственными при скрещивании с местными свиньями.
Так были созданы украинская степная белая, сибирская северная, уржумская породы. В других случаях, когда применялось сложное воспроизводительное скрещивание, привлекались новые дополнительные породы. Таким путем получились ливенская, брейтовская, муромская, миргородская, каликинская, северокавказская, эстонская беконная, украинская степная рябая, литовская белая и латвийская белая породы.
Кажущееся многообразие исходных форм при сложном воспроизводительном скрещивании не должно мешать правильному пониманию сущности породообразовательного процесса. Все эти дополнительные породы представляют собой производные тех же основных пород — крупной белой и беркширской, скрещенных с теми же потомками европейского дикого кабана.
Сюда относятся немецкие короткоухая и длинноухая, датский ландрас и литовские свиньи. Что касается средней белой породы, то она участвовала в породообразовании еще в XIX в., когда являлась спутником крупной белой, объединенным с ней общим названием «йоркшир».
Таким образом, в основе почти всех отечественных пород лежат простые комбинации трех типов: 1) местные Х крупные белые; 2) местные X беркширы и 3) местные X крупные белые X беркширы.
Сочетание каждой из этих пород или обеих вместе с местными свиньями на первых этапах породообразования в России привело к выведению крупнозональных пород, в наибольшей степени отвечающих особенностям различных экологических условий страны. Так возникли украинская степная белая, миргородская, сибирская северная, эстонская беконная и некоторые другие породы. Их возникновение вызывалось именно теми соображениями, на которые указывал М. Ф. Иванов.
Порода растет и совершенствуется в тех случаях, когда ей обеспечена крупная территориальная зона, обладающая не только единством, но и некоторой разностью климатических и хозяйственных условий.
Целеустремленный отбор и подбор, разведение по линиям, освежение крови — все эти приемы племенной работы могут быть использованы с наибольшим эффектом в том случае, когда в породе имеются животные несколько различного склада и характера продуктивности, обладающие значительным диапазоном изменчивости наследственных качеств.
С этой точки зрения едва ли можно оправдать существующее стремление к выведению новых пород и породных групп свиней без достаточных на то оснований. Несомненно, что во всех случаях началу племенной работы по выведению новых породных групп и пород свиней должно предшествовать глубокое зоотехническое и экономическое изучение данной зоны.
Значение свиноводства определяется не количеством пород в стране, а их высокой продуктивностью, жизнеспособностью и рентабельностью.
Применение шаблонного типа скрещивания — местная Х беркшир или местная X крупная белая, притом часто в сходных климатических и хозяйственных условиях — приводит к получению настолько одинаковых по форме и продуктивности пород и родных групп, что самостоятельное существование их не может быть оправдано интересами хозяйства. Такие породы и группы, будучи изолированы в своих микрозонах, в дальнейшем замкнутся «в себе» со всеми вытекающими отсюда последствиями: вынужденным родственным разведением, ослаблением конституции, необходимостью повторных скрещиваний и прочими явлениями регресса.
Подобного рода многопородность приводит к увеличению и распылению затрат труда и средств в племенной работе со свиньями в масштабе страны, тормозит совершенствование основных пород, доказавших свое право на самостоятельное существование, и вызывает целесообразность объединения близких по происхождению и направлению пород и породных групп.
Все это требует упорядочения беспланового процесса породообразования, разработки научно обоснованных положений по апробации новых пород свиней, как это давно делается растениеводами при апробации новых сортов культурных растений.
Основные требования, предъявляемые к апробируемой породе, должны состоять в следующем.
Каждая новая порода должна быть наиболее продуктивной, давать при откорме большой выход ценных сортов мяса и в связи с этим наиболее экономически выгодной в экологических и хозяйственных условиях данной зоны по сравнению со всеми другими породами свиней.
Порода должна обладать высокой жизнеспособностью, устойчивой наследственностью и достаточным количеством племенных животных (линий и семейств), обеспечивающим неродственное внутрипородное разведение.
Животные новой породы должны иметь здоровую, крепкую конституцию, оригинальные черты телосложения (экстерьера), отличающие их от животных других пород.
Для окончательного и объективного суждения о ценности отдельных пород и породных групп, для составления научно обоснованного плана породного районирования свиней необходимо организовать сравнительное испытание по зонам, допуская к использованию только те породы, которые в наибольшей степени отвечают государственным интересам.
В развитие изложенных выше основных положений необходимо также по-новому оценить роль местных свиней в породообразовании. До сих пор в, зоотехнии существовало незыблемое мнение о том, что участие аборигенных свиней в скрещивании с культурными породами обеспечивает полученным от этого помесям или новым породам крепость конституции, выносливость, приспособленность, нетребовательность и прочие полезные качества.
Все это было безусловно правильным для условий того времени, когда утверждался этот тезис. Крайне малые масштабы свиноводческих хозяйств, особенно крестьянских, предоставление животным почти полной свободы с весны и до глубокой осени, широкое использование пастбищ, корнеклубнеплодов и грубых кормов — все это способствовало укреплению конституции и выносливости, как местных свиней, так и их производных с культурными породами.
Но новые формы развития сельского хозяйства коренным образом изменили существовавшую прежде организацию свиноводства. Наряду с большой скученностью и резко сокращенной свободой движений животные питаются менее разнообразным набором кормов, значительная часть которого состоит из технических отходов пищевой промышленности.
Местные породы свиней в течение веков действительно приспособились к определенной среде обитания. Однако это же обстоятельство значительно сузило их приспособительные функции к другим, измененным условиям среды.
В новых хозяйственных условиях жизнеспособность и воспроизводительные качества местных свиней или новых пород, возникших на их основе, бывают ниже, чем у других, культурных пород, обладающих более широкими адаптационными способностями.
Поэтому при апробации новых пород подобного происхождения следует внимательно изучить состояние животных в современных условиях их кормления и содержания. С другой стороны, очевидно, что получение новых пород в дальнейшем не должно ограничиваться только сочетанием культурных пород с аборигенными, а распространяться и на скрещивание одних культурных пород, причем не обязательно с привлечением зарубежных.
Для удобства изучения пород целесообразно систематизировать их не только по происхождению, но и по направлению продуктивности. Однако такая классификация более трудна для осуществления благодаря тому, что большинство отечественных пород представлено животными разнотипными, варьирующими от более облегченного до сального типов.
Это явление свойственно новым, генетически не установившимся породам. Кроме того, авторы большинства новых пород, первоначально стремились придать им сальное направление, наиболее рекомендуемое для этого периода, а позднее, когда требования изменились, начали переделывать сальные породы в сторону мясо-сального направления.
Благодаря этим обстоятельствам в литературе появилась и новая терминология: возникло понятие об универсальных породах, которые, по мысли их авторов, могут давать как жирную, так и постную свинину, включительно до высококачественного бекона.
Однако такое понятие универсальности, применимое ко всем нашим породам, за исключением типично беконных, едва ли соответствует действительности. Типично универсальной породой у нас можно назвать только крупную белую, она действительно может давать разнообразные сорта свинины, включительно до бекона.
Что же касается других пород, в особенности производных от беркширской и средней белой, то их сальное в массе направление до настоящего времени является преобладающим.
При этом необходимо учитывать, что различия в направлении продуктивности существуют не только между породами, но и внутри пород, благодаря чему внутрипородная изменчивость может иметь даже больший размах, чем межпородная, нарушая тем самым различия между породами, т. е. меняя направление продуктивности, свойственное данной породе.
Практически это значит, например, что в сальной породе могут существовать или намеренно создаваться селекционером отдельные линии мясо-сального направления, или наоборот — в мясо-сальной породе возникают линии и семейства сального или беконного направлений.
Породы не застывают в одной и той же первоначально созданной форме в течение десятков лет — они непрерывно совершенствуются и перестраиваются в зависимости от изменяющихся требований потребителей.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство