Наследования продуктивности

Качество животных в значительной мере определяется их наследственностью. При этом каждый из ближайших предков (отец или мать) оказывает большее влияние, чем более далекий.

 

1393017208

Если от коров-матерей бурой латвийской породы, имеющих жирномолочность от 4,1 до 4,2%, родились дочери-коровы со средней жирномолочностью 4,16%, то индивидуально они различны и показатели их жирномолочности представляют вариационный ряд, средняя арифметическая которого составляет 4,16%.

От матерей той же породы с жирностью молока 3,7—3,8% дочери имели в среднем 4,06% жира в молоке, но и эта величина отражает лишь среднюю тенденцию, показатель средней арифметической из вариационного ряда, составленного из относительно различных животных.

Особенность наследования продуктивности состоит в том, что потомство лучших животных в среднем несколько уступает по продуктивности матерям, а менее продуктивных матерей — превосходит их.

В каждом случае наблюдается отклонение к средней величине, характерной для данной породы. Гоуен находит, что корреляция между удоем коров-матерей и коров-дочерей голштино-фризской породы составляет около 0,5, а по содержанию жира в молоке —0,4; Хайтцер находит для айрширского скота корреляцию по удою и жиру соответственного 0,51 и 0,59.

Величина отклонения для жирномолочности, по Гоуену, составляет 0,5%, т. е. при увеличении жирномолочности матерей сверх уровня породы на 1% жирность молока у потомства повышается на 0,5%; при повышении удоя у матерей на 1000 кг удой дочерей увеличивается в среднем на 500 кг.

Характер наследования продуктивности у коров позволяет постоянно отбирать лучших животных на племя, от которых, в свою очередь, снова оставлять для дальнейшего размножения уклоняющихся в лучшую сторону и таким путем беспрерывно улучшать породу.

Влияние второго ряда предков на продуктивные качества коров еще достаточно ощутимо, хотя и менее сильно, чем первого (матерей и отцов). Это наглядно видно из групповых родословных коров бурой латвийской породы, где показатели по удою и содержанию жира в молоке более близки у дочерей и матерей, чем у внучек и бабок.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее скотоводство