Сроки рождения молодняка северных оленей приходятся на весенние месяцы

Можно предполагать, что длительность стельности северных оленей зависит от многообразных условий внешней среды, а также от наследственных качеств животных. Сроки беременности у домашних северных оленей нельзя считать генотипически устоявшимися и, но всей видимости, имеются олени с различным генотипом по этому признаку.

Важнейшим звеном в цепи сложных процессов размножения является появление на свет нового потомства.

Сроки рождения молодняка северных оленей приходятся на весенние месяцы (апрель—май); в различных зонах оленеводства они колеблются в незначительных пределах, что связано с особенностями природно-климатических условий и, вероятно, с расовой принадлежностью оленей.

Как правило, отел в целом длится около двух месяцев и повторяет в основных чертах динамику гона. В таежных районах сроки отела более растянуты, чем в тундровых. Этот факт до настоящего времени не нашел объяснения в научной литературе.

3

Однако анализ накопленных за последние 30—35 лет материалов позволяет предположить, что сокращение сроков отела оленей в тундровых оленеводческих хозяйствах является следствием широкого применения здесь простейших приемов племенной работы. Этот вывод подтверждается также работой Б. Н. Барадиева, который добился более раннего и компактного отела в стаде № 7 упомянутого выше.

Динамика отела весьма близка к нормальной кривой распределения и отличается от нее только большей положительной высоковершинностью и некоторой растянутостью крайних свои ветвей. Графическая кривая свидетельствует о равномерном, быстром нарастании и, по достижении максимума, такого же спада количества отелов.

В первые 2—3 пятидневки после начала отела телятся единичные важенки, что на графике составляет левую растянутую часть кривой. Затем интенсивность отела быстро нарастает, достигая максимума в 4-й — 6-й пятидневках. За три пятидневки массового отела телится от 64 до 86% всех самок стада, из них на 5 пятидневку приходится до 40% всех отелов.

К концу массового отела начинается спад его интенсивности и к 7— 8 пятидневкам неотелившимися остается небольшое число важенок, которые составляют правую растянутую ветвь кривой отела. Отел этих самок, называемых «нядко», нередко затягивается на очень продолжительное время — до самого лета. Бывают случаи и более позднего отела; мы были свидетелями, когда в стаде Ныдинского хозяйства на Ямале важенка отелилась 23 августа, которая принесла вполне нормального теленка.

В оленеводческих стадах, где не соблюдаются зооветеринарные правила, а содержание и кормление оленей пущены на самотек, где проводят плохую выбраковку самок и не следят за подбором самцов, отельный период сильно растягивается, чаще всего за счет увеличения количества поздно телящихся самок. В тех же стадах, где тщательно организовано пастбищное кормление животных, с зимней минеральной подкормкой и применяются методы массовой племенной работы, там отел проходит компактно, с увеличением количества телят ранних сроков рождения.

Динамика отела в значительной степени зависит от возрастного состава важенок. Из данных видно, что первыми телятся важенки в возрасте от 4 до 7 лет, т. е. группа самок, которая первой покрывается в период гона. Количество отелившихся важенок этого возраста в периоды раннего и массового отела почти одинаково. К концу отела неотелившихся взрослых самок остаются единицы.

Позже всех телятся первотелки; только очень хорошие животные этой группы приносят телят ранней весной. Основная масса первотелок, а также годовалые самки-няучи телятся в последнюю треть отельного периода. В конце отела приносят приплод также недоразвитые, истощенные и переболевшие важенки.

Термостатический смеситель со склада в Новосибирске

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей