Описание конституции свиней
Телосложение свиней, определяемое визуально, слагается в итоге установления конституционального типа животного и его величины.
Под конституцией понимается совокупность морфологических и физиологических свойств организма, зависящих от наследственности и условий индивидуального развития, связанных с характером продуктивности и способных определенным образом реагировать на внешние воздействия.
Для целей практического использования установлены следующие пять типов конституции, предложенные П. П. Кулешовым и М. Ф. Ивановым: грубый, нежный, плотный, рыхлый и крепкий. Наибольшее значение имеет крепкий тип конституции свиней. М. Ф. Иванов по этому поводу писал: «Умение выбрать животное с крепкой конституцией и вполне здоровое, лишенное конституциональных недостатков, имеет первенствующее значение в селекционной работе. Поэтому большой опыт и практический стаж селекционера имеет огромное и решающее значение в племенной работе».
Производственным опытом доказано, что одностороннее увлечение только продуктивными качествами, свойственными данному животному, без учета состояния его конституции приводит к ослаблению потомства, нарушению целого ряда функций организма, понижению стойкости против различного рода заболеваний и, в конце концов, к потере высокой продуктивности.
Основной задачей каждого зоотехника является увеличение или, по крайней мере, поддержание на прежнем уровне продуктивности данного стада в потомстве, что возможно только при безусловном сочетании ее с крепким конституциональным типом племенных животных.
Наряду с оценкой конституционального типа животного необходимо обращать внимание также на тип его нервной деятельности. И. П. Павлов установил, что нервная деятельность организма слагается из двух противоречивых процессов — возбуждения и торможения. Эти процессы протекают в различных сочетаниях их активности, что не может не отражаться на состоянии и продуктивности животного.
Свиньи (особенно хряки), обладающие повышенной возбудимостью, обычно нервны, много двигаются, имеют пониженный аппетит, плохо держат тело и строги в обращении. Животные тормозного типа — вялые, малоактивные, нередко слабые, с пониженной репродуктивной способностью. Лучшим является уравновешенный тип, у которого процессы возбуждения хорошо сочетаются с процессами торможения. В результате такие животные обладают спокойным темпераментом, хорошим аппетитом, крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами.
На укрепление конституции животных и уравновешенность типа их нервной деятельности влияет несколько факторов, которые должны быть постоянно использованы в производственной деятельности зоотехника. К ним прежде всего относятся наследственные качества свиней. Проводя систематический отбор племенных животных, накапливая ценные конституциональные типы в стаде, зоотехник закрепляет их в потомстве путем обоснованного и целеустремленного подбора родительских пар.
Следующим фактором, создающим крепкую конституцию, является правильное, биологически полноценное кормление свиней. Под биологически полноценным, следует понимать такое кормление, которое предусматривает не только включение в рацион необходимого количества кормовых единиц и протеина, но и других важнейших элементов питания — минеральных веществ и витаминов.
Хорошее содержание, предусматривающее обязательное упражнение жизненных систем организма, а также правильный уход за свиньями укрепляет конституцию и создает желательный нервный тип животных. Организация летнего лагерного содержания свиней, пастьба на посадках и посевах специальных культур, на полях после уборки корнеклубнеплодов наряду с полноценным питанием создают чрезвычайно благоприятные условия для укрепления и развития костяка и мускулов, дыхательной, пищеварительной, кровеносной и других систем организма.
Не меньшее значение имеет также улучшение условий зимнего содержания свиней. Систематические активные прогулки, стремление обеспечить животных кислородом, т. е. постоянная борьба с загрязненностью воздуха аммиаком, сероводородом, углекислотой, с повышенной влажностью и ультрафиолетовое облучение поросят-сосунов должны быть широко применяемы в производстве.
Между конституцией животного и его экстерьером существует органическая связь. Экстерьер является внешним выражением конституции. При осмотре и оценке животного экстерьер учитывается как показатель крепкой конституции, обеспечивающий хорошее состояние здоровья и высокие племенные и продуктивные качества.
По характеру телосложения свиньи делятся на следующие производственные типы: беконный, мясной, сальный и мясо-сальный.
Животные первых двух типов, особенно беконного, по своему телосложению характеризуются удлиненным, более плоским туловищем, относительно высокими ногами и облегченным передом. Промер обхвата груди всегда меньше промера длины туловища.
Сальный тип свиней характеризуется мощным развитием корпуса: широкое, крутореброе туловище, очень глубокая грудь, мясистый, выполненный окорок, тяжелая лопатка. Ноги относительно невысоки. Промер обхвата груди близок к промеру длины туловища или превышает его.
Мясо-сальный тип занимает среднее положение между сальным и беконным типами.
Наряду с конституцией и экстерьером зоотехник при оценке свиней сталкивается с некоторыми дополнительными понятиями, к числу которых относятся кондиции животных.
Под конституцией мы понимаем комплекс основных, относительно устойчивых свойств организма. Кондиция же определяется как преходящее, временное состояние организма, обусловленное своеобразным кормлением, содержанием и характером использования животного в данный период. С внешней стороны кондиция часто совпадает со степенью упитанности животного.
Животное определенного типа конституции сохраняет его обычно в течение всей своей жизни, но кондиции этого животного меняются. Тип конституции в значительной степени влияет на формирование кондиции, но, с другой стороны, длительное пребывание животного в определенных кондициях, особенно в период его роста и развития, может сказаться на его конституции.
У свиней различают главным образом племенную (заводскую) и откормочную кондиции. Племенная кондиция характеризуется хорошим развитием костяка и мускулатуры и достигается разнообразным и полноценным кормлением при правильном содержании, что обеспечивает высокий уровень обмена веществ в организме животного. Она способствует повышению всех жизненных функций организма — росту и развитию, оплодотворяемости, плодовитости, молочности и увеличивает сроки племенного использования хряков и маток.
Свиньи в заводских кондициях резервируют питательные вещества и вспомогательные факторы питания в различных органах и тканях тела (печень, легкие, кожа, кости, плацента и др.), что позволяет им пополнять последующие затраты, которые возникают при воспроизводстве потомства.
Желательно, чтобы племенные животные постоянно находились в заводских кондициях, но в производственных условиях это не всегда можно осуществить. В определенные периоды жизни, особенно перед опоросом и лактацией, а также перед оплодотворением свиньи, особенно матки, нуждаются в хорошем питании и содержании не только для того, чтобы удовлетворить свои текущие потребности, но и для того, чтобы создать в организме запасы питательных веществ для последующего, еще более напряженного периода.
Помимо указанных выше объектов резервирования, этим же целям служат отложения сала в жировых депо. У супоросных маток в этом отношении большая роль отводится плаценте, где депонируется ряд специфических факторов питания, необходимых развивающимся эмбрионам. Сюда относятся минеральные вещества, в первую очередь кальций и фосфор, медь и железо, главнейшие витамины — витамин А, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин, витамины С и Е, некоторые аминокислоты, особенно аргинин, моноаминокислоты и лизин, жир, гликоген и другие вещества.
Все это говорит о том, что заводскую кондицию нужно понимать не только в смысле внешней упитанности племенных свиней, что сравнительно легко достижимо, а более глубоко — как результат определенной системы кормления и содержания, позволяющий предусмотреть и обеспечить по возможности все жизненные потребности племенных животных во всё периоды их существования, тем самым достигая вершины их продуктивности.
В свиноводстве нередки случаи, когда супоросные матки, имея достаточно хорошую упитанность, дают мало поросят, притом мелких, уродливых и маложизнеспособных. В дополнение к этому сами матки плохо кормят поросят ввиду низкой молочности. Обычно это объясняется односторонним, биологически неполноценным кормлением и плохим содержанием маток, что приводит только к отложению запасов жира, но не обеспечивает всех остальных потребностей организма.
В такой же степени внешне упитанные хряки-производители проявляют плохую оплодотворяемость, не будучи всесторонне подготовлены к этой жизненной функции.
Откормочная кондиция взрослых свиней характеризуется большими отложениями подкожного, внутреннего и межмускульного жира. Она достигается избыточным кормлением (откормом) и своеобразным содержанием, связанным с лишением или резким сокращением свободы движений. Животные значительно теряют в своих воспроизводительных качествах, включительно до полной стерильности.
При мясном и беконном откорме значительного ожирения не происходит, и животные сохраняют свою подвижность до конца откорма.
Особое место занимает выставочная кондиция. Она преследует задачу придать экспонату нарядность, выхоленность, что достигается хорошим питанием, моционом и специальным уходом за кожей и щетиной, копытным рогом и пр.
Округлость форм при этом связана с несколько повышенным по сравнению с заводской кондицией питанием, но не влекущим за собой ожирения. Последнее обстоятельство важно в том отношении, чтобы экспонаты не утратили своей способности к размножению после возвращения с выставки на племенную ферму.
Сварочная техника интернет магазин. Все для сварки магазин сварочного www.svarbi.ru.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство