Описание конституции свиней

Телосложение свиней, определяемое визуально, слагается в итоге установления конституционального типа животного и его величины.

Под конституцией понимается совокупность морфологиче­ских и физиологических свойств организма, зависящих от на­следственности и условий индивидуального развития, связан­ных с характером продуктивности и способных определенным образом реагировать на внешние воздействия.

Для целей практического использования установлены сле­дующие пять типов конституции, предложенные П. П. Кулешо­вым и М. Ф. Ивановым: грубый, нежный, плотный, рыхлый и крепкий. Наибольшее значение имеет крепкий тип конституции свиней. М. Ф. Иванов по этому поводу писал: «Умение выбрать животное с крепкой конституцией и вполне здоровое, лишен­ное конституциональных недостатков, имеет первенствующее значение в селекционной работе. Поэтому большой опыт и прак­тический стаж селекционера имеет огромное и решающее зна­чение в племенной работе».

Описание конституции свинейПроизводственным опытом доказано, что одностороннее увле­чение только продуктивными качествами, свойственными дан­ному животному, без учета состояния его конституции приводит к ослаблению потомства, нарушению целого ряда функций ор­ганизма, понижению стойкости против различного рода забо­леваний и, в конце концов, к потере высокой продуктивности.

Основной задачей каждого зоотехника является увеличение или, по крайней мере, поддержание на прежнем уровне продук­тивности данного стада в потомстве, что возможно только при безусловном сочетании ее с крепким конституциональным ти­пом племенных животных.

Наряду с оценкой конституционального типа животного не­обходимо обращать внимание также на тип его нервной дея­тельности. И. П. Павлов установил, что нервная деятельность организма слагается из двух противоречивых процессов — воз­буждения и торможения. Эти процессы протекают в различных сочетаниях их активности, что не может не отражаться на со­стоянии и продуктивности животного.

Свиньи (особенно хряки), обладающие повышенной возбу­димостью, обычно нервны, много двигаются, имеют понижен­ный аппетит, плохо держат тело и строги в обращении. Живот­ные тормозного типа — вялые, малоактивные, нередко слабые, с пониженной репродуктивной способностью. Лучшим является уравновешенный тип, у которого процессы возбуждения хоро­шо сочетаются с процессами торможения. В результате такие животные обладают спокойным темпераментом, хорошим ап­петитом, крепким здоровьем и высокими продуктивными каче­ствами.

На укрепление конституции животных и уравновешенность типа их нервной деятельности влияет несколько факторов, ко­торые должны быть постоянно использованы в производствен­ной деятельности зоотехника. К ним прежде всего относятся наследственные качества свиней. Проводя систематический от­бор племенных животных, накапливая ценные конституцио­нальные типы в стаде, зоотехник закрепляет их в потомстве путем обоснованного и целеустремленного подбора родитель­ских пар.

Следующим фактором, создающим крепкую конституцию, является правильное, биологически полноценное кормление сви­ней. Под биологически полноценным, следует понимать такое кормление, которое предусматривает не только включение в ра­цион необходимого количества кормовых единиц и протеина, но и других важнейших элементов питания — минеральных ве­ществ и витаминов.

Хорошее содержание, предусматривающее обязательное упражнение жизненных систем организма, а также правильный уход за свиньями укрепляет конституцию и создает желатель­ный нервный тип животных. Организация летнего лагерного содержания свиней, пастьба на посадках и посевах специаль­ных культур, на полях после уборки корнеклубнеплодов наря­ду с полноценным питанием создают чрезвычайно благоприят­ные условия для укрепления и развития костяка и мускулов, дыхательной, пищеварительной, кровеносной и других систем организма.

Не меньшее значение имеет также улучшение условий зим­него содержания свиней. Систематические активные прогулки, стремление обеспечить животных кислородом, т. е. постоянная борьба с загрязненностью воздуха аммиаком, сероводородом, углекислотой, с повышенной влажностью и ультрафиолетовое облучение поросят-сосунов должны быть широко применяемы в производстве.

Между конституцией животного и его экстерьером сущест­вует органическая связь. Экстерьер является внешним выра­жением конституции. При осмотре и оценке животного экстерь­ер учитывается как показатель крепкой конституции, обеспечи­вающий хорошее состояние здоровья и высокие племенные и продуктивные качества.

По характеру телосложения свиньи делятся на следующие производственные типы: беконный, мясной, сальный и мясо-сальный.

Животные первых двух типов, особенно беконного, по своему телосложению характеризуются удлиненным, более плоским туловищем, относительно высокими ногами и облегченным пе­редом. Промер обхвата груди всегда меньше промера длины туловища.

Сальный тип свиней характеризуется мощным развитием корпуса: широкое, крутореброе туловище, очень глубокая грудь, мясистый, выполненный окорок, тяжелая лопатка. Ноги отно­сительно невысоки. Промер обхвата груди близок к промеру длины туловища или превышает его.

Мясо-сальный тип занимает среднее положение между саль­ным и беконным типами.

Наряду с конституцией и экстерьером зоотехник при оценке свиней сталкивается с некоторыми дополнительными понятия­ми, к числу которых относятся кондиции животных.

Под конституцией мы понимаем комплекс основных, отно­сительно устойчивых свойств организма. Кондиция же опреде­ляется как преходящее, временное состояние организма, обус­ловленное своеобразным кормлением, содержанием и характе­ром использования животного в данный период. С внешней стороны кондиция часто совпадает со степенью упитанности жи­вотного.

Животное определенного типа конституции сохраняет его обычно в течение всей своей жизни, но кондиции этого жи­вотного меняются. Тип конституции в значительной степени вли­яет на формирование кондиции, но, с другой стороны, длитель­ное пребывание животного в определенных кондициях, особенно в период его роста и развития, может сказаться на его консти­туции.

У свиней различают главным образом племенную (завод­скую) и откормочную кондиции. Племенная кондиция характе­ризуется хорошим развитием костяка и мускулатуры и дости­гается разнообразным и полноценным кормлением при правиль­ном содержании, что обеспечивает высокий уровень обмена веществ в организме животного. Она способствует повышению всех жизненных функций организма — росту и развитию, оплодотворяемости, плодовитости, молочности и увеличивает сроки племенного использования хряков и маток.

Свиньи в заводских кондициях резервируют питательные ве­щества и вспомогательные факторы питания в различных ор­ганах и тканях тела (печень, легкие, кожа, кости, плацента и др.), что позволяет им пополнять последующие затраты, кото­рые возникают при воспроизводстве потомства.

Желательно, чтобы племенные животные постоянно нахо­дились в заводских кондициях, но в производственных услови­ях это не всегда можно осуществить. В определенные периоды жизни, особенно перед опоросом и лактацией, а также перед оплодотворением свиньи, особенно матки, нуждаются в хоро­шем питании и содержании не только для того, чтобы удовлет­ворить свои текущие потребности, но и для того, чтобы создать в организме запасы питательных веществ для последующего, еще более напряженного периода.

Помимо указанных выше объектов резервирования, этим же целям служат отложения сала в жировых депо. У супоросных маток в этом отношении большая роль отводится плаценте, где депонируется ряд специфических факторов питания, необходи­мых развивающимся эмбрионам. Сюда относятся минеральные вещества, в первую очередь кальций и фосфор, медь и железо, главнейшие витамины — витамин А, тиамин, рибофлавин, ни­котиновая и пантотеновая кислоты, биотин, витамины С и Е, некоторые аминокислоты, особенно аргинин, моноаминокислоты и лизин, жир, гликоген и другие вещества.

Все это говорит о том, что заводскую кондицию нужно по­нимать не только в смысле внешней упитанности племенных свиней, что сравнительно легко достижимо, а более глубоко — как результат определенной системы кормления и содержания, позволяющий предусмотреть и обеспечить по возможности все жизненные потребности племенных животных во всё периоды их существования, тем самым достигая вершины их продук­тивности.

В свиноводстве нередки случаи, когда супоросные матки, имея достаточно хорошую упитанность, дают мало поросят, при­том мелких, уродливых и маложизнеспособных. В дополнение к этому сами матки плохо кормят поросят ввиду низкой молоч­ности. Обычно это объясняется односторонним, биологически неполноценным кормлением и плохим содержанием маток, что приводит только к отложению запасов жира, но не обеспечи­вает всех остальных потребностей организма.

В такой же степени внешне упитанные хряки-производители проявляют плохую оплодотворяемость, не будучи всесторонне подготовлены к этой жизненной функции.

Откормочная кондиция взрослых свиней характеризуется большими отложениями подкожного, внутреннего и межму­скульного жира. Она достигается избыточным кормлением (от­кормом) и своеобразным содержанием, связанным с лишением или резким сокращением свободы движений. Животные значи­тельно теряют в своих воспроизводительных качествах, включи­тельно до полной стерильности.

При мясном и беконном откорме значительного ожирения не происходит, и животные сохраняют свою подвижность до конца откорма.

Особое место занимает выставочная кондиция. Она пресле­дует задачу придать экспонату нарядность, выхоленность, что достигается хорошим питанием, моционом и специальным ухо­дом за кожей и щетиной, копытным рогом и пр.

Округлость форм при этом связана с несколько повышенным по сравнению с заводской кондицией питанием, но не влекущим за собой ожи­рения. Последнее обстоятельство важно в том отношении, чтобы экспонаты не утратили своей способности к размножению после возвращения с выставки на племенную ферму.

http://internetbuket.ru/ где можно купить розы в екатеринбурге недорого.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство