Уровень кормления подсосных маток уменьшают

В подсосный период надо следить за доброкачественностью кормов, так как недоброкачественные корма содержат многие ядовитые вещества, которые влияют не только на качество ее молока, но и способны выделяться с ним и вызывать у поросят полосы и отравление.

Перед отъемом поросят уровень кормления подсосных маток уменьшают и из рациона исключают сочные корма. В день отъема поросят маткам дают не более половины суточного рациона, а затем переводят их на норму кормления холостых маток.

Повышение эффективности использования свиноматок — один из важных вопросов рентабельности ведения свиноводства.

При оценке работы специализированных хозяйств по свиноводству считается удовлетворительным показателем получение в год от свиноматки 1,7—1,8 опороса при плодовитости 9—12 поросят на опорос и получение при отъеме в возрасте 60 дней по 8—9 поросят с весом поросенка 16 кг и более.

На один цикл опороса при самых благоприятных условиях требуется 184—187 дней. Следовательно, практически в среднем по хозяйству от всех свиноматок получить по два опороса в год действительно трудно.

Одновременно с этим необходимо подчеркнуть, что единственным резервом для сокращения интервала между опоросами является подсосный период у свиноматок.

Для сокращения интервала между опоросами свиноматок многие научные и практические работники делали неоднократные попытки совместить период подсоса и супоросности, т. е. случать свиноматок в подсосный период. В результате было установлено, что у подсосных свиноматок в это время действуют какие-то биологические факторы, препятствующие оплодотворению в период лактации.

Cute miniature pigs' happy life (06)

Вследствие этого указанный метод (сокращения интервала между опоросами), дающий очень неровные и не всегда надежные результаты, в практике не получил широкого распространения.

В Швеции, в провинции Скона, вблизи города Лунда имеются свиноводческие хозяйства с отъемом поросят от маток в возрасте 10 дней. Показатели работы этого хозяйства вполне удовлетворительные. Все же следует сказать, что примеры успешной работы по очень раннему отъему поросят хотя и имеются, но они единичные.

В чем же тут дело?

Во-первых, искусственное выращивание поросят сразу после их рождения оказалось очень затруднительным ввиду того, что еще не найден метод создания искусственного молозива.

Поэтому до сих пор считается, что попытки выращивать поросят без молозива свиноматки, по-видимому, еще длительное время не выйдут за рамки эксперимента.

Разработка способов выращивания поросят, которых отнимали через 2—3 дня после рождения, т. е. после того, как они получали минимально необходимую дозу молозива от свиноматки, оказалась значительно более успешной, а выращивание поросят, отнятых от свиноматок в возрасте 7— 10 дней, когда они достигают живого веса 2,3—3 кг нашло некоторое практическое применение в ряде стран.

Центральным вопросом в разработке методов искусственного выращивания поросят было определение видов корма в кормовых смесях, присутствие которых особенно необходимо.

В результате научных исследований установлено, что для рано отнятых поросят наиболее важны сахар, молочные продукты и другие белковые корма животного происхождения (главным образом обезжиренная рыбная мука, затем мясная и кровяная мука), а также такие белковые корма растительного происхождения как соевый, льняной и подсолнечниковый жмыхи и шроты.

Развернутые текстовые объявления в google adwords из директа в adwords развернутые. . купить Наружные камеры видеонаблюдения EverFocus в Луганске

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Технология свиноводства