Размер стада оленей

Сохранение поголовья и получение вы­сокой упитанности оленей, а также успешное проведе­ние важнейших производственных кампаний во многом зависят от размера и структуры стада.

В зависимости от географической зоны, рельефа пастбищ и производст­венного назначения размер стада колеблется в широ­ких пределах, от 100—150 до 2,5—3 тыс. голов и более.

Наименьшими обычно являются стада из ездовых оленей, временно выделяемых для обслуживания охот­ничьих бригад, перевозки грузов и другого назначе­ния. Такие стада могут иметь в зимний период даже до 100 оленей, но летом, в период массового лета гнуса, обычно не удается удержать стадо меньше 300 голов.

Поэтому в случае необходимости выделения транспорт­ного стада в летний период к имеющемуся количеству ездовых оленей иногда добавляют необученных.

Размер стада оленейНа лесных пастбищах и в резко пересеченной мест­ности дежурный пастух не может видеть и хорошо со­хранять большое стадо. Поэтому в таких районах созда­ются стада из 500—600 оленей, хотя кормовые запасы здесь, как правило, могут обеспечить значительно боль­шее поголовье.

В районах лесного и горно-таежного оле­неводства небольшие стада оправдываются еще и тем, что лучше сохраняются ягельные пастбища. Выпас на этих пастбищах крупных стад в летне-осенний период, особенно при гнусе, приводит к вытаптыванию боль­ших площадей, а следовательно, и к сокращению кор­мовых запасов.

В лесотундре и тундре размер стад колеблется от 1000 до 3000 оленей и более. Следует отметить, что оптимальным размером стада в тундровом оленеводст­ве нужно считать 1500—1800, но не больше 2000 оленей основного поголовья. Такое стадо хорошо охраняется, можно успешно проводить учет поголовья и важнейшие производственные кампании, как отел важенок, гон и выбраковку слабых и больных оленей на убой и т. д.

Содержание более крупных стад (2,5—3 тыс. оленей и более) не всегда целесообразно. В таком стаде после отела важенок поголовье может увеличиться за счет новорожденных телят до 4—5 тыс. голов, а это затруд­няет охрану, становится невозможным своевременное выявление и вылов больных оленей, что приводит к крупным потерям.

Но самым главным обстоятельством является то, что выпас очень крупных стад обязатель­но приводит к сокращению запаса кормов на пастбищах всех сезонов. Поэтому опытные оленеводы иногда вре­менно разделяют крупные стада, тем самым обеспечи­вают лучшие условия для кормления и содержания оле­ней.

В крупных стадах на лесных и лесотундровых зим­них пастбищах хорошо кормятся только сильные оле­ни, обычно выпасающиеся впереди и по краям стада. Вся средняя и задняя часть стада, где обычно концент­рируются менее сильные олени, стеснена и получает корм уже потравленный, менее ценный и в недостаточ­ном количестве.

Это усугубляется при очень кучном стадном содержании оленей ночью, когда есть угроза нападения волков. При таком строгом стадном содер­жании уже в середине зимы значительная часть слабых оленей теряет упитанность, а к весне их приходится вы­браковывать из-за полного истощения.

Для того чтобы избежать снижения упитанности оле­ней зимой, многие пастухи разделяют крупные стада. Чаще всего осенью в отдельное стадо выделяются тран­спортные олени, яловые важенки, самцы 1,5 лет и стар­ше. Это стадо выпасается вблизи от стоянки оленеводов, и только из него берутся ездовые олени для дежурных запряжек. Таким образом, стадо стельных важенок и молодняка уменьшается и совсем не беспокоится вы­ловом ездовых быков, что способствует сохранению упи­танности этих оленей в зимний период.

К периоду отела важенок большинство стад разде­ляется на плодовую и транспортную части. Для того чтобы обеспечить хорошее окарауливание обоих стад, пастушеские бригады, идущие параллельными марш­рутами, прибегают к так называемому сиаренному выпасу.

При этом способе две соседние бригады стано­вятся вместе на границе маршрутов, транспортные оле­ни и молодняк обоих стад выпасаются совместно (обычно сзади плодовых стад), а два плодовых стада выпасаются каждое на своем маршруте.

Эти соображения должны обязательно приниматься во внимание при планировании размера стад в олене­водческих хозяйствах разных природно-экономических районов Крайнего Севера.

Вне зависимости от размера стада выпас оленей об­легчается тогда, если у животных хорошо развит стадный рефлекс, привычка держаться в стаде. Опытные олене­воды постоянно поддерживают эту привычку и добива­ются, чтобы на голос пастуха или лай собаки отошед­шие в сторону олени собирались в кучу.

Для этого, осо­бенно осенью, пастух, объезжая стадо и обнаружив ушедших в сторону оленей, посылает собаку, которая и подгоняет их к стаду. Систематически повторяя та­кой прием, пастух добивается сохранения у оленей стад­ного рефлекса.

Следует отметить, что стадный рефлекс может быть усилен или, наоборот, ослаблен в зависимо­сти от качества оленегонной собаки. Если собака лени­ва и непослушна, олени очень быстро узнают ее лай и совсем на него не реагируют. В то же время лай актив­ной, быстрой и послушной собаки, даже если она нахо­дится около саней пастуха, заставляет оленей возвра­щаться в стадо.

Пастухи обычно хорошо знают оленей, постоянно па­сущихся на краю стада или рыскающих в поисках гри­бов или ранней зелени. Таких оленей, если они не пред­ставляют племенной ценности, оленеводы предпочитают выбраковывать на убой.

Самая детальная информация студия маникюра химки на сайте.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени