Неравномерность роста и развития животного

Развитие организма включает в себя функциональные и морфологические изменения органов, тканей, систем и животного в целом. Основу роста животного составляет деление клеток и повышение их численности, возрастание их размеров и массы внеклеточных образований.

Е. Я. Борисенко считает, что для индивидуального развития животного и растения существенную роль играют два процесса: процесс роста, который выражается в увеличении массы живого тела, и процесс дифференциации, основу которого составляет качественное усложнение структуры и функции, или возникновение биохимических, функциональных и морфологических различий.

Рост и дифференциация — это две стороны единого процесса развития (онтогенеза).

По определению Е. Я. Борисенко, «под онтогенезом, или индивидуальным развитием животных, следует понимать закономерный, индивидуальный процесс качественных и количественных изменений в строении и функциях организма, происходящих в нем от зачатия до смерти при постоянном воздействии наследственной основы (генотипа) и условий жизни»

Общими и главнейшими закономерностями индивидуального развития следует считать: неравномерность, периодичность и ритмичность.

447

Неравномерность роста и развития животного заключается в чередовании периодов медленного и быстрого увеличения растущей массы, в смене функциональной активности различных органов и систем организма периодами относительного их покоя.

Общая закономерность этого процесса сводится к тому, что рост организма вначале идет медленно, затем ускоряется и к концу роста вновь замедляется. Графически кривая роста представляет собой сигмоиду, очень близкую к S-образной (логистической) кривой. Организм северного оленя также подчиняется этой общей закономерности роста и развития.

Периодичность развития организма определяется наличием выраженных периодов в скорости роста отдельных частей и пропорций тела животного, в изменении требований растущего организма к условиям жизни.

Ритмичность роста и развития животных определяется С. Я. Борисенко как процесс, базирующийся на борьбе противоположностей и вытекающий из скачкообразного характера качественных изменений в онтогенезе и отсутствия стабильного и однообразного состояния в строении и отправлениях животного. Ритмичность процессов роста и развития оленей тесно связана с сезонной и суточной периодичностью, со сменой процессов возбуждения и торможения, ассимиляции и диссимиляции.

Онтогенез северного оленя, как и других млекопитающих, можно разделить на два основных этапа развития: внутриутробный и постэмбриональный.

Внутриутробное развитие начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и кончается рождением теленка. Придерживаясь наиболее распространенной схемы внутриутробного развития, у северного оленя его можно разделить на три периода: зародышевый, предплодный и плодный.

Свежая информация купить жалюзи борисов на сайте.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Рост и развитие северных оленей