Организация и техника пастьбы свиней

За несколько дней до на­чала пастьбы необходимо осмотреть все поголовье и обрезать копыта тем животным, у которых они сильно  отросли.

Переход от стойлового содержания к пастбищному нужно производить постепенно, чтобы не вызвать у свиней желудочно-кишечных за­болеваний. С этой целью в первую неделю пастьбы свиней пред­варительно подкармливают в помещениях, чтобы они не так жадно набрасывались на новый вид корма. Когда же свиньи привыкнут к новому режиму, их выгоняют на пастбище голод­ными, чтобы они поедали больше травы.

В первые дни нужно особенно внимательно следить за состоянием ног у свиней, так как они легко отбивают их, привыкнув к сравнительному по­кою за зимний период. С этой целью не следует в первые дни гонять свиней на пастбище по твердым шоссейным дорогам, а надо выбирать для прогона более мягкую почву.

Не следует на­чинать пастьбу по сырым, еще недостаточно просохшим паст­бищам, чтоб свиньи не портили травостоя. Из этих соображе­ний и летом после сильных дождей также необходимо обере­гать пастбище от вытаптывания.

Организация и техника пастьбы свинейПеред началом пастбищного периода зоотехник должен со­ставить план использования пастбищ, учитывая их ценность, расстояние от усадьбы или лагеря и поголовье стада. Наибо­лее близкие и хорошие пастбища должны быть отведены для пастьбы подсосных маток с поросятами и отъемышей, более отдаленные — для племенного и откармливаемого молодняка и, наконец, самые дальние — для взрослых маток.

С целью наи­более экономного использования пастбища разбивают на клет­ки с поочередной на них пастьбой, не допуская одновремен­ного стравливания всей площади. Оставшуюся после выпаса траву подкашивают на сено.

Большого внимания заслуживает применение электропа­стуха для свиней. Он представляет собой один или два ряда туго натянутого голого провода, укрепленного горизонтально на столбиках с изоляторами.

Провод находится под слабым пульсирующим электрическим током, получаемым от аккумуля­тора. Аккумулятор, прерыватель и лебедка, на которую нама­тывают провод, смонтированы на двухколесной тележке, легко передвигаемой по территории пастбища. В крупных хозяйствах в качестве генераторов тока для электроизгороди используют тракторные магнето или при посредстве трансформатора подключают изгородь к электро­сети.

Свиньи, однажды получившие удар электрического тока, быстро привыкают остерегаться прикосновения к проволоке и спокойно пасутся внутри огороженного участка.

Пастьба свиней производится обычно 2 раза в день: утром, после схода росы, до наступления жары, и во второй половине дня, когда жара уже спадает. Общая продолжительность вы­паса составляет 6—8 часов, по 3—4 часа за один прием.

С на­ступлением более холодной погоды необходимо воздерживать­ся от пастьбы свиней по мерзлой или покрытой инеем траве. В противном случае поедание холодного корма может вызвать аборты у супоросных маток и простудные заболевания пого­ловья, особенно сосунов, отъемышей и молодняка.

Поросят-сосунов, начиная с двухнедельного возраста, в теп­лую погоду выпускают на пастбище вместе с матками с обяза­тельным условием постепенного приучения их к этим прогул­кам.

Даже хорошие пастбища не могут удовлетворить всех за­просов различных групп свиней в отношении как общего, так и минерального питания. Хорошим пастбищем может удовлетво­риться только группа холостых маток, а также супоросных пер­вого периода.

Все же остальные группы животных нуждаются в дополнительной подкормке концентратами. Количество под­кормки может сильно колебаться в зависимости от качества са­мих пастбищ, а также возраста, веса и продуктивности живот­ных.

Поэтому внимание зоотехника должно быть направлено также на обогащение натуральных кормов минеральными ве­ществами (удобрение почвы, улучшение состава и качества кор­мов и пр.), а не только на одностороннее применение минераль­ных подкормок. Примерные смеси минеральных веществ (в про­центах): 1) костной муки 40, известняка 40, поваренной соли 20; 2) костной муки 20, мела или известняка 60, поваренной со­ли 20.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство