Зоотехнический учет в свиноводстве

Одним из основных и важнейших мероприятий в свиновод­стве является образцовая постановка зоотехнического учета.

Зоотехник в любой момент своей работы должен иметь возмож­ность получить все необходимые сведения о каждом животном племенного стада в отношении его происхождения, возраста, развития, экстерьера, продуктивных качеств и классности.

Все эти сведения сосредоточены в племенных записях хозяйства, которые ведутся как в форме книг (подсобные записи), так и в форме карточек. Своевременное и аккуратное ведение этих за­писей является обязательной работой зоотехнического персона­ла, без которой немыслима никакая организация племенного дела.

Зоотехнический учет в свиноводствеОсновные формы племенного учета, принятые в настоящее время в племенных хозяйствах, следующие: 1) заводская кни­га свиноматок; 2) карточка племенного хряка и ведомость пле­менного использования хряка; 3) карточка племенной свино­матки; 4) книга случки свиней; 5) книга приплода; 6) журнал выращивания племенного молодняка; 7) бонитировочная ведо­мость хряка; 8) бонитировочная ведомость матки; 9) бонити­ровочная ведомость молодняка; 10) сводная ведомость по бони­тировке свиней.

При продаже животных на каждую голову выписывается племенное свидетельство по установленной форме.

Образцовая постановка зоотехнического учета возможна только в том случае, когда каждое животное в хозяйстве точно зарегистрировано, т. е. имеет свой индивидуальный номер. Отсюда вытекает необходимость нумерации или мечения свиней.

В России применяются 2 способа мечения свиней — ушными выщипами и татуировкой. Метод выщипов прост и удобен в практике, но несколько портит внешний вид животных и приго­ден для небольших хозяйств. На фермах и заводах выщи­пами метят только чернокожих животных, все же белокожие подвергаются татуировке.

Мечение выщипами производится дву­мя специальными щипцами, из которых одни вырезают треугольные выщипы по краям уха, а другие пробивают круглые отверстия в середине ушной раковины.

Белокожих животных метят татуировкой. Для этого приме­няют специальные плоские щипцы, в которые вкладывают от­дельные пластинки с цифрами, образованными металлическими шпильками наподобие патефонных иголок, но с плоскими остри­ями.

Ухо животного прокалывают этими шпильками и в обра­зовавшиеся ранки втирают черную мастику, приготовленную из сажи и денатурированного спирта. Ранки быстро заживают, а черные цифры остаются на всю жизнь, если татуировка произ­ведена правильно.

Для приготовления мастики мягкую сухую сажу растирают в тонкий порошок и постепенно разбавляют спиртом до густо­ты сметаны при постоянном поме­шивании. Приготовлять мастику лучше в жестяной закрывающейся банке. Для вязкости в мастику по­лезно добавлять немного глицерина или сбитого яичного белка.

Перед татуировкой уши живот­ных тщательно моют теплой водой с мылом и протирают полотенцем. Место для номера выбирают на нижнем наружном крае уха с воз­можно меньшим количеством круп­ных кровеносных сосудов.

На вы­бранное место или на концы цифр наносят густой мазок мастики, за­тем быстрым нажимом руки делают прокол щипцами до отказа, после чего щипцы моментально отделяют­ся от уха, а мастику втирают в проколы сильным нажатием пальца круговым движением в тече­ние 1—2 минут.

Нижние концы цифр должны отстоять от нижнего края уха примерно на 1 см (у поросят) и направлены к ногам жи­вотного.

Нумерацию поросят производят вдвоем: один берет поросен­ка на руки и придерживает его за ножки, а другой ставит на ухо номер, как это описано выше.

Первая нумерация поросят происходит в 3—4-дневном воз­расте, когда на левое ухо им ставят гнездовой номер. Он одина­ков для поросят одного гнезда и является порядковым номе­ром опоросов, проводимых в течение одного года. Его назначе­ние — точно регистрировать поросят в пределах одного гнезда и не допускать путаницы в их происхождении.

Поросята, подсаженные на выращивание к кормилице, по­лучают гнездовой номер приплода родной матери. Чтобы поро­сята не перепутались в приплодах до момента постановки гнез­довых номеров, им необходимо после первой подсадки к со­скам матери поставить на круп временный номер влажным хи­мическим карандашом.

Второе мечение производится при отъеме поросят, в 2-месяч­ном возрасте, тогда им ставят уже индивидуальный номер на правое ухо, сохраняющийся в течение всей жизни животного. Под этим номером животное фигурирует во всех племенных до­кументах.

Хрячки получают нечетные номера, а свинки — чет­ные. Такой порядок установлен для того, чтобы легче можно было разобраться в тех случаях, когда на ухе последняя цифра номера неясна, а также при группировке животных по полу в различного рода списках хозяйства.

Гнездовой номер с возрастом животного постепенно тускне­ет и рассасывается. При записи в государственную племенную книгу животным на левое ухо таким же способом ставят номер и шифр ГПК.

При достаточном освещении правильно поставленный номер читается легко; в затемненных же помещениях можно пользо­ваться электрическим фонариком, причем используя его не толь­ко снаружи, но и просвечивая изнутри ушную раковину.

el programa para quitar marca de agua marca de agua

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство