Процесс породообразования свиней

По-своему породному составу современное свиноводство России характеризуется наличием новых отечественных пород и породных групп свиней, выведенных за последние 30 лет.

К на­стоящему времени зарегистрировано 14 вновь выведенных пород свиней и в процессе формирования находится примерно 15 по­родных групп.

В основе породообразовательного процесса лежат общие чер­ты — стремление получить новую породу свиней, высокопродук­тивную и экономически более выгодную в климатических и хо­зяйственных условиях определенной зоны.

Все новые русские породы свиней выведены путем скрещивания  существующих пород. Желание закрепить в новой породе ка­чества приспособленности к зональным условиям кормления, ухода и содержания, обеспечить ей необходимую крепость кон­ституции диктовало целесообразность использования абориген­ных свиней, веками существовавших в этой экологической об­становке. В качестве второго партнера привлекались современ­ные культурные породы, преимущественно английского проис­хождения.

Процесс породообразования свинейТаким методом в нашей стране выведены все породы свиней. При этом следует учитывать, что аборигенные свиньи европей­ской части России произошли от единственного дикого родона­чальника —  европейского кабана, в силу чего животные обла­дают единством формы и продуктивности. Отсюда следует, что телосложение, направление и характер продуктивности новых пород зависят главным образом от зарубежной породы.

Все наши породы, за частичным исключением кемеровской, обязаны своим происхождением двум английским породам — крупной белой и беркширской. В ряде случаев, когда породы формировались путем простого воспроизводительного скрещивания, эти английские породы выступали единственными при скрещивании с местными свиньями.

Так были созданы укра­инская степная белая, сибирская северная, уржумская породы. В других случаях, когда применялось сложное воспроизводи­тельное скрещивание, привлекались новые дополнительные по­роды. Таким путем получились ливенская, брейтовская, муром­ская, миргородская, каликинская, северокавказская, эстонская беконная, украинская степная рябая, литовская белая и лат­вийская белая породы.

Кажущееся многообразие исходных форм при сложном вос­производительном скрещивании не должно мешать правильному пониманию сущности породообразовательного процесса. Все эти дополнительные породы представляют собой производные тех же основных пород — крупной белой и беркширской, скрещен­ных с теми же потомками европейского дикого кабана.

Сюда от­носятся немецкие короткоухая и длинноухая, датский ландрас и литовские свиньи. Что касается средней белой породы, то она участвовала в породообразовании еще в XIX в., когда являлась спутником крупной белой, объединенным с ней общим названи­ем «йоркшир».

Таким образом, в основе почти всех отечественных пород лежат простые комбинации трех типов: 1) местные Х крупные белые; 2) местные X беркширы и 3) местные X крупные бе­лые X беркширы.

Сочетание каждой из этих пород или обеих вместе с мест­ными свиньями на первых этапах породообразования в России привело к выведению крупнозональных пород, в наибольшей степени отвечающих особенностям различных экологических условий страны. Так возникли украинская степная белая, мир­городская, сибирская северная, эстонская беконная и некоторые другие породы. Их возникновение вызывалось именно теми со­ображениями, на которые указывал М. Ф. Иванов.

Порода растет и совершенствуется в тех случаях, когда ей обеспечена крупная территориальная зона, обладающая не только единством, но и некоторой разностью климатических и хозяйственных условий.

Целеустремленный отбор и подбор, раз­ведение по линиям, освежение крови — все эти приемы племен­ной работы могут быть использованы с наибольшим эффектом в том случае, когда в породе имеются животные несколько различного склада и характера продуктивности, обладающие значительным диапазоном изменчивости наследственных ка­честв.

С этой точки зрения едва ли можно оправдать существующее стремление к выведению новых пород и породных групп свиней без достаточных на то оснований. Несомненно, что во всех слу­чаях началу племенной работы по выведению новых породных групп и пород свиней должно предшествовать глубокое зоотех­ническое и экономическое изучение данной зоны.

Значение свиноводства определяется не количест­вом пород в стране, а их высокой продуктивностью, жизнеспо­собностью и рентабельностью.

Применение шаблонного типа скрещивания — местная Х беркшир или местная X крупная белая, притом часто в сходных кли­матических и хозяйственных условиях — приводит к получению настолько одинаковых по форме и продуктивности пород и родных групп, что самостоятельное существование их не может быть оправдано интересами хозяйства. Такие породы и группы, будучи изолированы в своих микрозонах, в дальней­шем замкнутся «в себе» со всеми вытекающими отсюда послед­ствиями: вынужденным родственным разведением, ослаблением конституции, необходимостью повторных скрещиваний и про­чими явлениями регресса.

Подобного рода многопородность приводит к увеличению и распылению затрат труда и средств в племенной работе со свиньями в масштабе  страны, тормозит совершенствова­ние основных пород, доказавших свое право на самостоятельное существование, и вызывает це­лесообразность объединения близких по происхождению и на­правлению пород и породных групп.

Все это требует упорядочения беспланового процесса породообразования, разработки научно обоснованных положений по апробации новых пород свиней, как это давно делается расте­ниеводами при апробации новых сортов культурных ра­стений.

Основные требования, предъявляемые к апробируемой по­роде, должны состоять в следующем.

Каждая новая порода должна быть наиболее продуктив­ной, давать при откорме большой выход ценных сортов мяса и в связи с этим наиболее экономически выгодной в экологиче­ских и хозяйственных условиях данной зоны по сравнению со всеми другими породами свиней.

Порода должна обладать высокой жизнеспособностью, устойчивой наследственностью и достаточным количеством пле­менных животных (линий и семейств), обеспечивающим нерод­ственное внутрипородное разведение.

Животные новой породы должны иметь здоровую, креп­кую конституцию, оригинальные черты телосложения (экстерь­ера), отличающие их от животных других пород.

Для окончательного и объективного суждения о ценности отдельных пород и породных групп, для составления научно обоснованного плана породного районирования свиней необхо­димо организовать сравнительное  испытание по зонам, допуская к использованию только те породы, которые в наи­большей степени отвечают государственным интересам.

В развитие изложенных выше основных положений необхо­димо также по-новому оценить роль местных свиней в породообразовании. До сих пор в, зоотехнии существовало незыблемое мнение о том, что участие аборигенных свиней в скрещивании с культурными породами обеспечивает полученным от этого помесям или новым породам крепость конституции, выносли­вость, приспособленность, нетребовательность и прочие полез­ные качества.

Все это было безусловно правильным для усло­вий того времени, когда утверждался этот тезис. Крайне малые масштабы свиноводческих хозяйств, особенно крестьянских, пре­доставление животным почти полной свободы с весны и до глубокой осени, широкое исполь­зование пастбищ, корнеклуб­неплодов и грубых кормов — все это способствовало укреп­лению конституции и выносли­вости, как местных свиней, так и их производных с культур­ными породами.

Но новые формы развития сельского хозяйства коренным образом изменили существовавшую прежде организацию свино­водства. Наряду с большой скученностью и резко сокра­щенной свободой движений животные питаются менее раз­нообразным набором кормов, значительная часть которого состоит из технических отхо­дов пищевой промышленности.

Местные породы свиней в течение веков действительно приспособились к определен­ной среде обитания. Однако это же обстоятельство значи­тельно сузило их приспособительные функции к другим, изме­ненным условиям среды.

В новых хозяйственных условиях жизнеспособность и вос­производительные качества местных свиней или новых пород, возникших на их основе, бывают ниже, чем у других, культур­ных пород, обладающих более широкими адаптационными спо­собностями.

Поэтому при апробации новых пород подобного происхож­дения следует внимательно изучить состояние животных в со­временных условиях их кормления и содержания. С другой сто­роны, очевидно, что получение новых пород в дальнейшем не должно ограничиваться только сочетанием культурных пород с аборигенными, а распространяться и на скрещивание одних культурных пород, причем не обязательно с привлечением за­рубежных.

Для удобства изучения пород целесообразно систематизи­ровать их не только по происхождению, но и по направлению продуктивности. Однако такая классификация более трудна для осуществления благодаря тому, что большинство отечест­венных пород представлено животными разнотипными, варьи­рующими от более облегченного до сального типов.

Это явле­ние свойственно новым, генетически не установившимся поро­дам. Кроме того, авторы большинства новых пород, первоначально стремились придать им саль­ное направление, наиболее рекомендуемое для этого периода, а позднее, когда требования изменились, начали переделывать сальные породы в сторону мясо-сального направления.

Благодаря этим обстоятельствам в литературе появилась и новая терминология: возникло понятие об универсальных по­родах, которые, по мысли их авторов, могут давать как жир­ную, так и постную свинину, включительно до высококачест­венного бекона.

Однако такое понятие универсальности, применимое ко всем нашим породам, за исключением типично беконных, едва ли соответствует действительности. Типично уни­версальной породой у нас можно назвать только крупную бе­лую, она действительно может давать разнообразные сорта сви­нины, включительно до бекона.

Что же касается других пород, в особенности производных от беркширской и средней белой, то их сальное в массе направление до настоящего времени являет­ся преобладающим.

При этом необходимо учитывать, что различия в направле­нии продуктивности существуют не только между породами, но и внутри пород, благодаря чему внутрипородная из­менчивость может иметь даже больший размах, чем межпородная, нарушая тем самым различия между по­родами, т. е. меняя направ­ление продуктивности, свой­ственное данной породе.

Практически это значит, на­пример, что в сальной по­роде могут существовать или намеренно создаваться селекционером отдельные линии мясо-сального на­правления, или наоборот — в мясо-сальной породе воз­никают линии и семейства сального или беконного на­правлений.

Породы не за­стывают в одной и той же первоначально созданной форме в течение десятков лет — они непрерывно совершенствуются и перестраиваются в зависимости от изменяющихся требований потребителей.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство