Результаты многопородного скрещивания

В Англии для производства беконной свинины большей частью используют чистопородный молодняк пород белой масти или помесей с хряками белой масти (йоркшир, ландрас, уэльская).

В странах Скандинавии скрещивание применяют в ограниченном размере. Однако датские и шведские ученые считают, что одностороннее развитие пород свиней в мясном направлении отрицательно сказывается на продуктивности маток, жизнеспособности поросят и качестве свинины (беломышечная болезнь) и ставят опыты двухпородного скрещивания ландрасов с пьетренами и йоркширами.

Но если датский эксперимент не вышел за пределы лаборатории, в том числе в связи с риском потерять позиции Дании на английском рынке, то в Швеции, где свинину производят в основном для внутренних нужд, опыты продолжены с целью изыскания варианта трех- и четырехпородного скрещивания, который обеспечил бы улучшение мясных и откормочных качеств молодняка на фоне повышенной продуктивности помесных маток ландрас х йоркшир.

Результаты многопородного скрещивания, полученные в экспериментах, нашли применение в практическом животноводстве. С углублением научных исследований в области разведения сельскохозяйственных животных на основе современных генетических знаний и методов цитогенетики и иммунобиологии, биохимии, физиологии и морфологии, математики значительно расширены представления об общих закономерностях и о самом процессе формирования количества и качества продукции при разных методах разведения.

pigs-on-a-farm-178328153

Обзор новейших теоретических воззрений и практических результатов работ по разведению свиней различными методами сделан А. И. Овсянниковым и А. С. Терентьевой.

Работами в области иммунобиологии было показано, что эволюционно сложившийся половой диморфизм, с одной стороны, поддерживает в популяции необходимый уровень гетерозиготности, а с другой — определяет биохимическое различие между мужскими и женскими гаметами, что и является непременным условием успешного оплодотворения, эмбрионального и постэмбрионального развития.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Основа производства свиней