Летом олени питаются преимущественно полноценной зеленой растительностью

Снижение площади лунок и большая активность движения оленей в весеннее время по сравнению с зимним периодом объясняется появлением значительного количества проталин, на которых кормятся животные. Этим объясняется также и снижение количества копательных движений до 3,32 тысячи (от 1,8 до 5,0).

Летом олени питаются преимущественно полноценной зеленой растительностью. В рубце взрослых животных в июле-августе содержится 74% зеленых кормов и 26% лишайников. Летом олень потребляет в среднем за сутки до 4,3 кг корма в воздушно-сухом состоянии, что составляет 17—22 кг зеленой массы. Суточная площадь тропы па одного оленя на летних пастбищах при нормальных условиях выпаса составляет 1384 кв. м. Самцы в это время 39% времени отдыхают и 61% времени кормятся; важенки отдыхают 52%, кормятся 48% времени.

В осенний период лишайники вновь занимают ведущее место в питании оленя. В среднем на долю этого вида корма приходится 63%, зеленых растений 25,7% и суррогатов 11,3%. В целом олень съедает за сутки около 5 кг ягеля и около 1 кг травы из расчета на воздушно-сухое вещество. Всего па осенних пастбищах олени раскапывает 104—112 кв. м лупок.

severniy_olen_gl

Несмотря на столь интенсивное добывание корма в снежный период года, лишайниковые корма, подснежная зеленая растительность и суррогаты не покрывают потребностей оленей в питательных веществах и особенно в белке и минеральных веществах.

Опыты, проведенные Н. И. Беляевой, показывают, что переваримость протеина лишайников небольшая, она более чем в 1,5 раза ниже по сравнению с переваримостью протеина летних зеленых кормов. Это приводит к весьма значительному отрицательному балансу азота, особенно высокому зимой и весной. Существенные отрицательные балансы зимой и весной имеют место по основным солям кальция и фосфора. Это приводит к постепенному расходованию запасов питательных веществ в организме оленя.

В зимне-весенний период значительно снижается уровень межуточного обмена, о чем свидетельствуют данные химического состава крови северных оленей. Содержание большинства химических веществ в крови увеличивается к осени, что является результатом полноценного летнего питания, и снижается к весне в результате недостаточного зимнего кормления. Повышенное содержание липопротеидов в крови зимой и весной связано с интенсивным выносом липидов из жировых депо для осуществления больших затрат на энергетические процессы.

Недостаток поступления в организм оленя питательных веществ, при одновременном их интенсивном расходе приводит к значительному снижению живого веса и веса отдельных органов и тканей животных к весне. Например, живой вес самцов за зимне-весенний период снижается на 39%, самок на 10,1%; вес мускулатуры у самок уменьшается почти на 33%, у самцов на 40%; вес кожи у самок снижается на 17%, у самцов — на 32%, скелет, соответственно, у самцов на 30%, у самок на 7%. Из внутренних органов наибольшие изменения претерпевает печень, почки и сердце, а у самцов и легкие.

Снижение веса органов и тканей происходит не только за счет расхода жировых отложений, но также в значительной мере за счет расхода белков, минеральных веществ и витаминов.

Существенной приспособительной особенностью оленей к неблагоприятным кормовым условиям зимне-весеннего периода является их скороспелость, способность к быстрому нагулу и исключительно экономное расходование питательных веществ.

Wos radio путешествие в мир цветов на 14 февраля.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей