Северные олени Коми ничем существенно не отличаются от оленей Ненецкого национального округа

Среди оленей Ненецкого национального округа выделяются животные острова Колгуева. По индексам телосложения эти олени отличаются от материковых только относительно меньшей головой, зато по абсолютным величинам промеров они значительно превосходят последних. Так, самки колгуевских оленей имеют высоту в холке на 4—5%, косую длину на 1—4% больше по сравнению с животными на материке, аналогичные отличия отмечаются и у самцов.

Однако эти особенности не настолько велики, чтобы выделить колгуевских оленей в самостоятельную, резко отличающуюся группу, и зависят, прежде всего, от более высокой упитанности оленей острова Колгуева. Известно, что условия этого района чрезвычайно благоприятные для оленеводства, благодаря чему олени там меньше подвержены заболеваниям и лучше нажировываются к осени. Северные олени Коми ничем существенно не отличаются от оленей Ненецкого национального округа.

В целом северных оленей европейской части России следует характеризовать как весьма однородную по типу телосложения популяцию животных, средних по крупности и обладающих Хорошо выраженными мясными качествами. Наиболее типичными представителями этих животных являются олени Ненецкого национального округа; этот тип животных преобладает в большинстве оленеводческих хозяйств Европейского Севера.

sev_oleni

Сибирские тундровые олени разводятся в Ямало-Ненецком, Таймырском, Чукотском национальных округах и на севере Якутской. Это самая многочисленная группа оленей, насчитывающая около 1226 тысяч голов.

В формировании поголовья оленей Сибирской тундры значительную роль сыграли сибирские лесные олени. На Северном Урале, по сообщению А. Д. Мухачева, олени имеют краниологические черты как тундровых оленей, так и таежных.

Причем черты тундровых оленей доминируют. В совхозе Волочанский Таймырского национального округа в стадах, выпасаемых в южной части территории хозяйства, олени представлены формами, близкими к лесным эвенкийским оленям; аналогичная картина имеет место на юге Хатангского района. На формирование оленей Северной Якутии влияние оказали горно-таежные эвенкские олени.

Значительную роль в формировании сибирских тундровых оленей сыграли перегоны стад оленей из одного района в другой. Так, в Таймырский национальный округ периодически перегоняют стада ямальских оленей, которые распределяются в основном между оленеводческими хозяйствами Западного Таймыра. В настоящее время олени Потаповского ОПХ НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера почти

По сообщениям И. В. Друри масть северных оленей тундровых районов Сибири преимущественно темно-бурая. Белые и пегие олени составляют 0,5—1,0%. В лесотундровой зоне олени более светлые и представлены в основном светло-бурой мастью; здесь значительно большее количество белых и пегих оленей. В ряде стад и хозяйств масть оленей является признаком отбора, в связи с чем количество белых и пегих оленей увеличивается в этих местах до 10—15%.

Сибирские тундровые олени несколько мельче европейских, но живому весу самок в среднем на 8 кг, у самцов-производителей па 17,7 кг. Несмотря на значительные абсолютные цифры разницы в живом весе самцов, ее нельзя признать вполне достоверной, так как часть самцов была взвешена до гона, а часть после гона.

Download free clipconverter.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Рост и развитие северных оленей