Живой вес

Живой вес является одним из основных качественных показателей северных оленей, дополняющий экстерьерную оценку и характеризующий мясные качества и упитанность животного. Этот показатель может сильно изменяться в зависимости от возраста животного, сезона года, условий содержания и кормления.

Вес взрослых самок осенью колеблется в пределах 57,5 — 122,7 кг. В среднем он равен 93,2 кг. С возрастом показатели живого веса самок постоянно увеличиваются, что объясняется прежде всего ежегодной выбраковкой слабых, больных и малопродуктивных животных. До 7 —9-летнего возраста в стадах остаются только лучшие самки, благодаря чему нижние лимиты живого веса самок старших возрастов резко увеличиваются.

Исследования М. П. Виноградова и И. М. Добротворского показывают, что при большом количестве животных графические изображения живого веса оленей представляют собой кривые нормального распределения с очень крутым центральным пиком и пологими ветвями. При жесткой выбраковке оленей передняя ветвь становится более крутой и короткой.

Вес самцов после гона колеблется от 87,5 до 122,5 кг. Однако следует учесть, что производители северных оленей в период гона теряют до 20% живого веса, поэтому фактический их вес перед гоном бывает значительно выше. Вес самцов с возрастом также постоянно повышается, по вследствие того, что большинство производителей старше 3,5 лет кастрируют, увеличение живого веса в более старшем возрасте можно проследить только на быках-кастратах. По исследованиям Е. И. Шубской живой вес самцов 2,5 лет был на 25% меньше, чем самцов 7,5 лет.

67033_600

Сезонные изменения живого веса оленей подвержены весьма значительным колебаниям. По данным Ф. Я. Гульчака вес самок в июне был на 18 — 22 кг меньше, чем их вес в ноябре — декабре. Аналогичная разница живого веса в разные сезоны наблюдается и у самцов.

Кондиции. Классификация кондиций северных оленей не разработана. Существующая классификация упитанности оленей не тождественна кондициям, так как под кондицией понимают состояние животных, формы их приспособленности в данное время к тому или иному режиму, к тому или иному назначению, а под упитанностью — степень, характер и размер жироскоплений.

В связи с круглогодичным пастбищным содержанием оленей, неблагоприятными зимне-весенними условиями кормления, оленеводы всегда стремятся к максимальной нажировке оленей и достижению наивысшей упитанности животных; это достигается только в конце лета и главным образом осенью. Большие запасы жира и других питательных веществ обеспечивают нормальное размножение оленей, высококачественную мясную продукцию и максимальное использование транспортных животных.

Кухни от шефа чудеса кулинарии от шефа.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Рост и развитие северных оленей