В стаде животных обоего пола предотвращает отколы и уход оленей

Перестройка внешнего вида и поведения самок в предслучной период выражена менее отчетливо. В организме самок происходит интенсивное накопление питательных веществ, отложение подкожного и внутреннего жира. Отмечается также усиленный рост волоса и сокращение лактации. Молоко матери для теленка становится как бы подкормкой, а не основным источником питательных веществ. Начинается торможение доминанты и лактации и образование половой доминанты. В конце предслучного периода в первый самки очищают рога от бархата.

Поведение самок в предслучной период характеризуется постепенным усилением инстинкта стадности и их группировкой вокруг самцов. Одних самок в этот период в стаде удержать невозможно. Только наличие в стаде животных обоего пола предотвращает в это время отколы и уход оленей.

Проявления каких-либо видимых специфических половых рефлексов в предслучной период у самок не наблюдается. Правда, они становятся более беспокойными и драчливыми, однако подобное поведение не является закономерным и не характеризует определенного состояния нервной системы.

sev_olen_

К началу гона сексуализация высшей нервной деятельности у оленей достигает максимума. Все поведение самцов направлено на поиски самок в охоте и покрытии их; самки в свою очередь держатся около самцов. По сообщениям ряда авторов, дикие олени на случной период формируют косяки. У некоторых оленеводов существует мнение, что в стадах домашних оленей также сохранились элементы косячной или гаремной случки, на что указывает, например, И. М. Добротворский. Несмотря на большое внимание, которое было нами уделено этому вопросу, обнаружить в стадах какие-либо определенные группы самок и самцов не удалось.

Определить в стаде начало гона нелегко, так как первые случки оленей происходят, как правило, в ранние утренние часы. Более наглядными признаками, но которым можно определить начало гона, являются чистка рогов у самок и проявление рефлекса «хорканья» у самцов.

Первыми приходят в охоту взрослые самки в возрасте от 4,5 до 7,5 лет, здоровые, хорошо упитанные. Этот возраст является максимальным в племенной продуктивности важенок и наивысшей активности половых функций. В первые 2—3 дня отмечаются только единичные покрытия, затем количество самок, приходящих в охоту, увеличивается, достигая максимума на 8—9 день начала гона. Начиная с 15—17 дня гона, количество покрытий самок этого возраста резко снижается, а к 20-му дню все здоровые самки этого возраста практически покрываются.

На 3—4 день после начала гона начинают приходить в охоту самки 2,5—3,5-летнего возраста, при этом уже через 2—3 дня количество их в состоянии охоты резко увеличивается, достигая к 9—10-му дню гона максимума, а к 20-му дню гона не покрытыми остаются лишь единицы этих животных.

Старые важенки—8,5 лет и старше — вступают в гон значительно позже — на 6—7 день после начала случки и потом покрываются небольшими группами равномерно до конца случного периода; при этом более старые важенки покрываются в более поздние сроки. Нам не удалось отметить периода массового прихода этих животных в охоту.

Детальная информация avr wt 3 на сайте.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей