Организм оленя адекватно отвечает необходимой для жизни приспособительной реакцией

Способность северных оленей приспосабливаться к суровым экологическим условиям Крайнего Севера и к резким сезонным колебаниям условий обитания является самой существенной биологической особенностью этих животных. В ответ на изменения кормовых и климатических факторов организм оленя адекватно отвечает необходимой для жизни приспособительной реакцией. Эти изменения бывают весьма сложными, затрагивающими многие функции организма, начиная с нервнорефлекторных реакций и кончая биохимическими процессами внутри клеток.

Наиболее существенные сезонные изменения претерпевает характер питания оленей, обмен веществ, процессы терморегуляции, изменение функций размножения, роста и развития и некоторые другие показатели.

Сезонные колебания характера питания северных оленей, тесно связанные с природно-климатическими условиями их обитания, обусловливаются сменой ботанического состава пастбищных кормов и изменением его химического состава.

В зимний период основным кормом северного оленя признано считать лишайники. По данным К. И. Игошиной и Н. Ф. Флоровской в рубце северного оленя зимой содержится 73,3% лишайников, 9,4% подснежной зелени (злаков и осок) и 17.3 суррогатов (мхи, хвоя и сухие листья ивняков). В среднем северный олень съедает в сутки около 5,1—5,4 кг ягеля и 300—450 г подснежной травы в воздушно-сухом состоянии. Для того, чтобы добыть такое количество корма, олень раскапывает до 70 м2 лунок.

sev_oleni

Выполняя при этом большую физическую работу, животное меньше двигается по пастбищу, затрачивая много времени на раскапывание снега. По данным А. Ф. Давыдова в зимний период олени производят в сутки 1,0—7,2 тысячи (средние 2,49— 4,39) движений для переходов по пастбищу и 1,8—7,3 тысячи (средние 3,56—5,64) движений для раскапывания корма.

Соотношение времени между состоянием покоя и активными действиями в зимний период у самцов и самок почти одинаково. Самцы отдыхают в среднем 74,8%, передвигаются по пастбищу 25,2% времени. Самки отдыхают 72,8% и кормятся 27,2% суточного времени. Около 67—75% активного суточного времени у оленей уходит на раскапывание снега для добывания ягеля.

К весеннему периоду соотношение кормов в рационе оленя изменяется; в рубце животных содержится 46—71% лишайников, 10—20% травянистых кормов и 15—33% суррогатов. В это время северный олень за сутки поедает в среднем лишайников 5—6 кг и 600—1200 г зеленых кормов в воздушно-сухом состоянии. Общая площадь вырытых лунок за сутки в среднем на одного оленя снижается до 50 м2, а количество переходов jio пастбищу увеличивается до 7,72 тыс. движений.

Обручальные кольца эксклюзивные с бриллиантом "White Diamond".

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей