Выращенные на пастбище свиньи

Пастбищный корм используется в свиноводстве главным образом для повышения полноценности рационов, аналогично тому, как и скармливание сочных кормов и травяной муки в зимнее время.

Движения на пастбище способствуют правильному и нормальному развитию у молодых растущих свиней костей, мускулатуры и внутренних органов. Выращенные на пастбище свиньи обычно имеют крепкий костяк, хорошо развитые конечности, глубокую и широкую грудь и гармоничное сложение. Кроме того, их организм закаляется, становится более здоровым, стойким к различным заболеваниям.

При широком использовании пастбищного корма путем выпаса или скармливания зеленой массы в станках достигается удешевление производства свинины и частичная замена концентрированных кормов.

Доктор наук указывает, что пастбищный корм, как заменитель концентратов, вполне обеспечивает уровень кормления, нужный для поддержания жизни свиней, что составляет приблизительно 1/3 общей питательности суточного рациона. Это означает, что в летнее время такое количество кормов по питательности можно заменить зеленой массой.

Поэтому для обеспечения успешного воспроизводства и выращивания здоровых и выносливых поросят на репродукторных фермах составной частью технологии свиноводства должно быть летнее пастбищное содержание.

Летнее содержание свиней в лагерях позволяет также легче организовать ремонт, просушить и привести в полную готовность к предстоящей зимовке все капитальные свиноводческие постройки.

1404126698_0729.1000x800

Важнейшими пастбищными культурами для свиней являются бобовые. Свиньи хорошо поедают клевер, люцерну, горохо-овсяные смеси. Им успешно можно скармливать также зелень сераделлы, сон, кормового люпина, эспарцета, чипы и чечевицы.

В качестве зеленых кормов свиньям скармливают также злаковые (например, овес, кукурузу, озимую рожь, суданку) и корнеплоды, особенно морковь и бахчевые (например, кормовой арбуз, тыкву, кабачки).

В различных зонах страны для свиней применимы свои наборы пастбищных культур, наиболее урожайные в данных условиях. Но во всех случаях для обеспечения свиней высококачественным пастбищным кормом требуется организация около свинофермы зеленого конвейера с целью бесперебойного обеспечения животных зеленой массой в течение всего пастбищного сезона.

Для определения размеров пастбища в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на средние для местных условий урожаи зеленой массы и возможности потребления зеленого корма свиньями различных возрастов.

Пастьбу свиней обычно проводят в пределах производственных групп, т. е. отдельно выпасают хряков, супоросных и холостых маток, подсосных маток с поросятами, поросят-отъемышей, ремонтный молодняк. Лучшим методом считается загонная пастьба. Для разгораживания пастбища на загоны можно с успехом пользоваться электропастухами.

Наиболее близко расположенные участки (в пределах до 0,5 км) и с лучшим травостоем обычно предоставляются подсосным маткам с поросятами. Поросят-отъемышей и ремонтный молодняк можно выпасать на более удаленных участках (до 1,5 км). Для всех групп свиней лучшим временем выпаса считаются утренние и предвечерние часы, когда нет ярких, прямых солнечных лучей.

Общая продолжительность пастьбы обычно не превышает 6-8 ч.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Профессиональное свиноводство