Группа гомогенного подбора

Для эксперимента были отобраны и выращены помесные свинки, происходящие от маток крупной белой породы мясо-сального типа телосложения, т. е. от маток II и V групп предыдущего опыта. Маток каждого из двух породных сочетаний разделили на две группы и закрепили за ними хряков породы ландрас и беркширской породы.

Таким образом, были созданы группа гомогенного подбора по мясному направлению продуктивности (подбор по мясности), группа гомогенного подбора по густому мясо-сальному направлению продуктивности (подбор по жирности) и две группы гетерогенного подбора по этим же признакам.

Подопытные матки всех групп в период выращивания и использования находились в одинаковых условиях кормления и содержания, которые обеспечили развитие и продуктивность (по двум опоросам) на уровне требований для животных класса элита и I класса шкалы оценки крупной белой породы.

Молодняку всех групп при откорме давали комбикорм № 55—5 с содержанием в 1 кг 1,08 корм. ед. и 136 г переваримого протеина, 2 л обрата в первый период и 1 л во второй период откорма. Свиней содержали группами по 4 головы в станке. Убой молодняка проводили при рождении, в 2, 4 и б—7 месяцев.

original

Откормочные качества, т. е. скороспелость при откорме до 95 кг, среднесуточные привесы и затраты корма на единицу привеса, определены по результатам контрольного откорма.

Данные свидетельствуют о некоторых различиях по откормочным качествам между животными подопытных групп. Так, помеси гомогенного подбора по мясности имели более высокий среднесуточный привес, а следовательно, и скороспелость и лучший показатель оплаты корма, чем помеси при подборе по сальному направлению продуктивности. Помеси же гетерогенного подбора по привесам и скороспелости были на уровне или превосходили ту и другую группу.

Наилучшей скороспелостью и привесами отличалась группа крупная белая х крупная черная х ландрас. Однако все эти различия можно отметить лишь как тенденцию, поскольку разница между группами ни в одном случае не была достаточно достоверной, что вполне соответствует современным представлениям об отсутствии непосредственной связи между мясными и откормочными качествами свиней.

Мясные качества характеризовали по линейным промерам туловища и полутуши, площади мышечного глазка и толщине шпика, по количеству мышечной, жировой и костной ткани, а также по величинам, производным из перечисленных.

Наибольшую длину туловища имели помеси гомогенного подбора по мясности (118,2 см) по сравнению с помесями всех других групп. Особенно заметными они были при сопоставлении молодняка контрастных групп гомогенного подбора.

Те же различия отмечены по обхвату за лопатками (109,2 и 112,0 см).

Трехпородные помеси гетерогенного подбора по промерам туловища занимали промежуточное положение. По винтовой длине окорока разница между животными подопытных групп оказалась незначительной.

Результаты измерений полутуши показали, что ее длина и длина беконной половинки существенно зависят от характеристики пород, участвующих в скрещивании. Средняя толщина шпика помесей гомогенного подбора по мясности была на 12% меньше, чем у помесей гомогенного подбора по сальному направлению продуктивности, причем разница увеличивалась с возрастом.

Помеси гетерогенного подбора, и здесь занимавшие промежуточное положение, приближались к той группе гомогенного подбора, к которой по направлению продуктивности принадлежал хряк последней породы.

Наконец, по площади мышечного глазка уже с 4-месячного возраста выделялись помеси мясного сочетания.

Наркологический реабилитационный центр.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней