Сдача и прием молока
Молоко, полученное в хозяйствах, сдают на молочные заводы или непосредственно в торговую сеть. Оно должно быть цельным, свежим, профильтрованным и охлажденным.
Запрещается сдавать молоко от больных коров без разрешения ветеринарного врача. Не разрешается смешивать молоко, полученное от здоровых коров, с молоком, полученным от больных или подозреваемых в заболевании коров. Не подлежит также приему молоко, полученное от коров в первые семь дней (молозиво) и в последние семь дней лактации. Качество сдаваемого молока должно соответствовать требованиям, установленным ГОСТом.
Общие положения. Каждое хозяйство для сдачи молочной продукции заключает договор контрактации с предприятием молочной промышленности.
В договоре указывается объем закупаемой по плану, а также сверх плана молочной продукции и сроки (квартал, месяц) ее поступления, количество продукции, доставляемой в пределах установленного лимита непосредственно потребителям; расход молока на общественное питание и для продажи рабочим и служащим (всего за год и в том числе по кварталам).
В дополнение и в соответствии с договором контрактации составляют график доставки молока, на основании которого проводится прием молока предприятиями молочной промышленности.
Предприятия молочной промышленности обеспечивают хозяйства действующими ГОСТами, техническими условиями, инструкцией «О порядке проведения государственных закупок (сдачи и приема) молока и молочной продукции». Сообщают о вносимых в эти документы изменениях, проводят инструктаж и консультации по вопросам сдачи молока и молочной продукции и расчетов за них.
Подготовка молока к сдаче. Перед отправкой молоко взвешивают, определяют его жирность, кислотность и температуру, оформляют товарно-транспортную накладную. Один экземпляр, подписанный приемщиком, возвращается хозяйству-сдатчику. В нем указывается фактическая масса и качество принятой продукции. Второй экземпляр накладной остается у приемщика.
Молоко транспортируют в металлических флягах или в специальных цистернах с плотно закрытыми и опломбированными крышками. Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами. Перевозить обрат в молочной таре можно лишь при наличии в хозяйстве условий для ее мойки и дезинфекции.
Прием молока. Сроки приема молока (дни и часы) устанавливаются графиком сдачи-приема. При составлении его следует учитывать время доения, возможности хозяйства для первичной обработки и хранения молока; наличие транспортных средств и т. д.
Для сдачи молока хозяйство выделяет представителя со специальной подготовкой. Прием продукции, определение ее количества и качества проводится в его присутствии.
При расхождении данных хозяйства и приемщика составляют акт по форме N° 26 и повторно определяют кислотность и содержание жира (в двух жиромерах) в одной и той же пробе одновременно в присутствии представителя сдатчика. За окончательный результат принимается среднеарифметическая величина, вычисленная по двум параллельным определениям.
Результаты повторного анализа оформляют актом, один экземпляр которого передают в хозяйство. В спорных случаях решения по разногласиям принимает Государственная комиссия по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.
Пробы молока, отобранные для анализа, должны сохраняться в течение суток в объеме, достаточном для контрольных определений содержания жира.
Доставленное для сдачи в соответствии с графиком молоко должно быть принято в течение 45 мин. Время доставки отмечают в товарно-транспортной накладной после поступления молока на предприятие приемщика.
Если задержка составляет более 45 мин, то прием осуществляют по кислотности и температуре, указанными сдатчиком в накладной. Приемщик не несет ответственности за просрочку приема и снижение качества молока, доставленного без накладной или вне графика. Таpa подлежит возврату не позднее чем через 1 ч после приема молока вымытой, продезинфицированной или пропаренной.
Первичный учет закупок молока. На принятое молоко предприятие-приемщик выдает хозяйству-сдатчику приемную квитанцию формы № ПК-3, которая является документом строгой отчетности, удостоверяющим сдачу продукции. Приемную квитанцию выписывает приемщик 1 раз в 15 дней в трех экземплярах, один из которых направляют хозяйству-сдатчику, а второй — в инспекцию государственной статистики.
Зачет молока. Продаваемое хозяйством в счет выполнения государственного плана молоко засчитывается в пересчете на молоко базисной жирности, которая установлена в данном административном районе страны.
Молоко, израсходованное на нужды общественного питания и для продажи рабочим и служащим в пределах установленных лимитов, засчитывается в план пропорционально выполнению плана продажи молока государству без пересчета на базисную жирность.
Расчеты за молоко. Расчет с хозяйствами-поставщиками проводится за молоко базисной жирности по закупочным ценам, которые дифференцированы по зонам страны. В зависимости от качества молока установлены надбавки к закупочной цене или скидки с нее. Надбавки также установлены за молоко, проданное сверх годового плана.
Надбавки за сверхплановую продажу молока выплачиваются на основании акта-сверки, составленного поставщиком и заготовителем и подтвержденного инспекцией государственной статистики и государственной инспекцией по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Акт сверки составляют по установленной форме в день выполнения хозяйством плана государственных закупок молока.
Приемщик возмещает хозяйствам-сдатчикам расходы по доставке молока транспортом хозяйства с дополнительными выплатами установленных надбавок, если молоко доставляется специализированным транспортом.
Приемщик, кроме того, оплачивает сверхнормативный простой автотранспорта сдатчика. В случае порчи молока в хозяйстве по причине задержки приемщиком возврата тары заготовительная организация возмещает хозяйствам понесенные убытки в установленном порядке.
Суммы за сданное молоко перечисляют хозяйству на основании накладной и данных журнала приема молока формы сразу после оформления приемосдаточных документов, а при значительном удалении предприятия-заготовителя от обслуживающего отделения банка — не позднее пятидневного срока. Каждые полмесяца уточняют расчет на основании данных приемных квитанций.
Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства