Сдача скота на убой
Сдача-прием выращенного и откормленного хозяйствами крупного рогатого скота проводится по живой массе, по массе и качеству мяса.
Сдача-прием скота по живой массе. Каждое хозяйство, откармливающее животных, прикреплено к определенным заготовительным организациям и предприятиям мясной промышленности, с которыми оно заключает договор контрактации, составляемый в соответствии с государственными планами закупок скота.
В дополнение и в соответствии с договором контрактации не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют календарные графики сдачи-приема скота на очередной месяц. Доставка скота для сдачи осуществляется на основе согласованных календарных графиков, в которых указаны дни сдачи, количество и масса скота. В график включают также сдачу скота сверх предусмотренного в договоре.
К сдаче допускается здоровый скот, соответствующий требованиям ветеринарного законодательства.
Подготовка скота для сдачи. Перед отправкой из хозяйства весь скот осматривают, надевают бирки и взвешивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения. Затем формируют гурты из молодняка, живая масса которого превышает 300 кг, и откормленных бычков до 2-летнего возраста с живой массой 300 кг и больше.
На каждую партию отправляемого скота оформляют товарно-транспортную накладную в четырех экземплярах, ветеринарное свидетельство, а при перевозке скота по железной дороге и дальних перегонах — путевой журнал.
Отдельно записывают молодняк, превышающий массу, установленную для данной зоны. Возраст бычков до 2 лет с живой массой 300 кг и выше указывают в месяцах. Один экземпляр накладной оставляют в хозяйстве, а три других передают старшему проводнику (гуртоправу). Один экземпляр после сдачи скота остается у приемщика, а третий и четвертый с соответствующими отметками приемщика возвращается в хозяйство.
Накладную подписывают материально ответственные лица, передавшие скот для сдачи и принявшие его для доставки, а также руководитель и главный (старший) бухгалтер хозяйства (отделения).
Транспортировка скота. Доставка скота к месту сдачи осуществляется гоном или различным транспортом. Во время доставки скота должна быть обеспечена его сохранность, живая масса и упитанность.
Перед отправкой скота осматривают все транспортные средства, устраняют дефекты, в том числе и те, которые могут привести к травмированию животных.
Транспортировка скота допускается только в сопровождении специально выделенных проводников.
Гурты скота для перегона комплектуют из 150—200 голов взрослого скота и 250 голов молодняка с учетом развития, пола и возраста из числа здоровых и сильных животных, с крепкими конечностями, способных выдержать перегон.
Перед началом перегона выбирают новый или утверждают старый маршрут следования по кратчайшему пути с учетом профиля местности, состояния дорог и сельскохозяйственной освоенности территории, наличия естественных или искусственных источников для поения скота и других факторов.
Одновременно определяют места отдыха скота, его кормления и поения. В соответствии с этим устанавливают необходимое оборудование на пути следования к месту сдачи скота (загоны, навесы, кормушки, поилки и т. д.); рассчитывают потребность в кормах и дополнительно к естественным кормам подвозят до нормы другие корма. Если на пути следования нет сплошных участков для выпаса, то по возможности их выделяют через каждые 7—10 км.
Успех доставки скота гоном в значительной степени зависит от соблюдения правил перегона:
а) скорость движения скота в первые дни не должна превышать 10 км в сутки; в дальнейшем она может быть увеличена до 15 км; участки без воды и травостоя проходят быстрее (по 25—30 км);
б) перегон скота начинают на рассвете и прекращают с наступлением темноты; следует избегать перегона в жаркую и ненастную погоду;
в) через каждые 4—6 км перегона животным предоставляют отдых от 2 до 5 ч, во время которого их подкармливают или пасут;
г) после 6—8 дней перегона, а также после прохождения тяжелых участков пути скоту предоставляют 1—2 дня отдыха;
д) в жаркую погоду для отдыха скот располагают на возвышенных, хорошо обветриваемых местах вблизи воды; в ветреные и холодные дни — в низких местах, защищенных от непогоды;
е) скот поят 2—3 раза в день через час после остановки;
ж) при длительных перегонах скот регулярно осматривают.
Для перевозки скота используют специально оборудованные железнодорожные вагоны. Поставка необходимого количества вагонов в установленные сроки планируется скотозаготовительными организациями по заявкам хозяйств.
Скот, подлежащий сдаче, заблаговременно готовят к перевозке, для чего постепенно в течение 4—5 дней его переводят на транспортный рацион и режим кормления. Размещают его вдоль вагона или поперек него. Нормы размещения скота: в двухосных вагонах по 8—12 голов взрослого скота и по 18—25 телят в зависимости от их массы; в четырехосных вагонах — в 2—2,5 раза больше.
Хозяйство-поставщик обеспечивает скот в пути следования доброкачественными кормами из расчета 8—12 кг сена (соломы), 2—3 кг концентратов (в зависимости от возраста, массы и упитанности), а также подстилкой из расчета 2 кг в сутки на 1 голову. При перевозке скота, откормленного на специфических кормах (жоме, барде и т. д.), тип кормления сохраняется. Кормят животных не менее 3 раз в сутки, а поят не менее 2 раз.
В вагонах должны соблюдаться оптимальные условия содержания: их проветривают во время стоянки или, если позволяют погодные условия, и во время движения, исключая сквозняки и переохлаждение животных. Навоз из вагонов вычищают во время остановок на установленных станциях.
Для перевозки скота водным транспортом используют специально оборудованные суда и баржи. Норму погрузки животных устанавливают в зависимости от их живой массы из расчета в среднем 2—2,5 м2 на 1 голову. Кормление и подготовка скота аналогичны перевозкам по железной дороге. При морских перевозках необходимо создать запас пресной воды из расчета 30—35 л на 1 голову в сутки.
Для перевозки скота используют как обычный грузовой автотранспорт, оборудованный высокими (2 м) бортами, так и специальные машины. Скот перевозят сгруппированным по возрасту и полу. Нормы погрузки зависят от грузоподъемности машин; в среднем на 100 кг живой массы животных необходимо 0,4 мг.
Скорость перевозки до 55 км/ч в зависимости от погодных условий и состояния дорог. За 1—2 ч до погрузки скот следует накормить и напоить водой. При транспортировке продолжительностью более суток следует организовать кормление и поение скота по установленным нормам в специально отведенных для этой цели местах на пути следования.
Расчет за доставку скота. Доставку скота от места отправки до пункта сдачи оплачивает приемщик по тарифам на перевозку соответствующим видом транспорта с одновременной оплатой других видов расходов по транспортировке (оборудование вагонов и барж, стоимость кормов, содержание проводников, оплата переправ, сверхнормативные, более 2 ч, простои автомашин при приемке скота и др.) по установленным нормам. Выгрузка скота осуществляется силами и средствами приемщика при участии проводников, доставивших скот.
При доставке скота гоном расходы оплачиваются по соглашению сторон, но не выше единых тарифов на автоперевозки.
Расходы оплачиваются за фактическую массу скота без скидок.
Прием скота. Доставленный для сдачи скот проходит ветеринарный осмотр; проверяют сопроводительные документы и соответствие записей в них фактически представленному для сдачи скоту. Все операции по приему скота осуществляются в присутствии представителя — сдатчика.
Сразу после прибытия скота, доставленного в соответствии с календарным графиком, приемщик отмечает в накладной время прибытия (время подачи к месту выгрузки вагонов, барж, подвоза автотранспортом или подгона последней партии скота).
В гуртовой ведомости проставляют время окончания приема скота, т. е. время окончания взвешивания и определения упитанности всех животных. Если приемщик отказывается внести эти сведения в товарно- транспортную накладную, то их заносят на основании акта, составляемого при участии представителя Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции или представителя другой незаинтересованной организации.
После этого скот рассортировывают по категориям упитанности и возрасту. В отдельные группы выделяют скот, за который установлены дополнительные денежные выплаты или предусмотрены другие условия расчета.
Затем проверяют правильность показаний весов, наличие на них специального клейма и взвешивают рассортированный скот. Скот должен быть чистым, без навала (комьев грязи на кожном покрове). Если сдатчик требует повторного взвешивания, то оно должно быть проведено немедленно; скот принимается по результатам повторного взвешивания.
До окончания приема скота приемщик не имеет права смешивать его с другими животными. В случае, если это произойдет по вине приемщика, то скот принимают по количеству, массе (за минусом содержимого желудочно-кишечного тракта) и упитанности, указанным в накладной.
Молодняк, за который выплачивают надбавку к закупочным ценам, и бычков до двух лет живой массой 300 кг и более взвешивают отдельно.
Все вышеназванные операции по приему скота (ветеринарный осмотр, взвешивание и определение упитанности) должны быть закончены не позднее чем через 2 ч после его прибытия, не считая времени, затраченного на подгон скота от железнодорожных и водных станций.
Доставленный в соответствии с графиком скот должен быть принят в день доставки, если он поступил не позднее одного часа до окончания рабочего дня. Если он поступил позднее, то его принимают на следующий день. Скот, доставленный железнодорожным транспортом по графику, мясокомбинат принимает круглосуточно.
Результаты взвешивания и определения упитанности приемщик вносит в товарно-транспортную накладную в раздел «Принято», в графу «Примечания» — сведения о загрязненности животных и др.
После взвешивания скота и подписания товарно-транспортной накладной сдатчиком и приемщиком ответственность за принятый скот несет приемщик.
При оформлении гуртовой ведомости с фактической живой массы принятого скота делают скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта: 3%, если скот принят не позднее 2 ч с момента прибытия; 1,5%, если скот доставлен автотранспортом с расстояния 50—100 км; скидку уменьшают на 0,5% за каждый полный или неполный час (более 30 мин) после 2 ч задержки и при задержке приема скота из-за повторного взвешивания.
Если прием скота задерживается сверх приведенного ниже времени и если в этот период животных не кормили, то их принимают по массе, указанной в товарно-транспортной накладной, за минусом 3% скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:
2 ч при доставке автотранспортом с расстояния свыше 100 км;
5 ч при доставке автотранспортом с расстояния 50— 100 км;
8 ч при доставке железнодорожным и водным транспортом, гоном или автотранспортом с расстояния до 50 км.
В этих случаях, а также при отказе от приема приемщик уплачивает хозяйству неустойку и возмещает понесенные убытки в соответствии с договором контрактации. С другой стороны, за просрочку или не сдачу скота в установленные договором сроки хозяйства уплачивают заготовителю пени и неустойку.
Скот, доставленный автотранспортом с расстояния свыше 100 км, принимают без скидки.
При сдаче коров во второй половине стельности, на которых имеется акт выбраковки, проводят дополнительную скидку в размере 10%.
Если приемщик не согласен принять скот по массе, указанной в товарно-транспортной накладной, он имеет право поставить этих животных на суточный отдых, обеспечить их полноценными кормами и водой. Все расходы в этом случае несет приемщик.
Таким же правом поставки скота на суточный отдых до приема пользуются хозяйства-поставщики, доставляющие скот по железной дороге, автотранспортом с расстояния свыше 50 км и гоном. В этом случае приемщик обязан предоставить помещение или открытые загоны для скота и обеспечить его водой, а остальные расходы несет поставщик.
Прием скота, находившегося на суточном отдыхе, начинается через 3 ч после кормления и поения.
При возникновении разногласий по упитанности скота проводится контрольный убой. Если эти разногласия возникли на приемном пункте скотозаготовительной организации, то скот направляют для контрольного убоя на ближайший мясокомбинат, предварительно приняв животных по живой массе.
Расходы, связанные с контрольным убоем, относят за счет той стороны, которая окажется неправой. О сроках контрольного убоя сообщают сдатчику. Если сдатчик не явился на убой, то контрольный убой проводят в его отсутствие. Вынесенное в этом случае решение — окончательное. Контрольный убой оформляют актом, один экземпляр которого передают сдатчику.
Первичный учет закупок скота. На принятый скот оформляют приемную квитанцию формы ПК -1, которая является основанием для зачета сданного поголовья в счет выполнения государственного плана закупок скота, а также перечисления денежных средств за сданную продукцию.
На принятый молодняк, за повышенную массу которого выплачивают надбавки к закупочным ценам, выписывают отдельные приемные квитанции. В приемные квитанции скот записывают по половозрастным группам, категориям упитанности, а также по группам в соответствии с действующим прейскурантом закупочных цен на скот.
Зачет выполнения государственного плана закупок скота. Сданный скот засчитывается в выполнение государственного плана закупок скота по живой массе за минусом установленных скидок на основании приемных квитанций ПК-1.
Мясо, израсходованное на общественное питание, засчитывается в выполнение государственного плана закупок в пределах установленного лимита пропорционально выполнению плана сдачи мяса государству. При сверхплановой сдаче расход мяса на общественное питание засчитывается в пределах фактического расхода, но не более 30% от количества мяса, сданного государству сверх плана.
Закупочные цены и порядок расчетов за скот. Оплата за сданный скот производится на основании приемной квитанции по действующим закупочным ценам с установленными надбавками, доплатой и скидкой исходя из живой массы, возраста и упитанности скота.
При этом бугаи I категории оплачиваются по ценам на скот высшей упитанности, а II категории — по ценам средней упитанности. Для зон, по которым не установлена закупочная цена на тощий скот, оплата за него проводится по ценам на 40% ниже цен на скот средней упитанности.
Откормленные бычки в возрасте до двух лет и живой массой 300 кг и выше оплачиваются по ценам на скот высшей упитанности независимо от отложений подкожного жира, но в соответствии с требованиями стандарта по всем остальным показателям.
За скот, проданный сверх годового плана закупок, выплачивается надбавка в размере 50% к средней закупочной цене, сложившейся за год. Надбавку выплачивают при увеличении поголовья скота, имевшегося в хозяйстве на начало года, или при переводе на специализацию, при полной компенсации уменьшения поголовья одного вида скота другим; 50% надбавки выплачивают за сверхплановую продажу скота на основании акта-сверки.
Особенности сдачи-приема скота по массе и качеству мяса. На каждую партию принятого для убоя скота приемщик составляет акт. После убоя бирку с уха животного переносят на переднюю конечность туши. Тушу взвешивают и результат вносят в ведомость взвешивания, которую составляют в четырех экземплярах; третий экземпляр передают сдатчику.
В ведомости указывают массу каждой туши по возрастным группам, упитанность в соответствии с ГОСТом, категорию мяса в соответствии с требованиями стандарта. На туше проставляют клеймо, обозначающее категорию мяса, определенную в соответствии с требованиями ГОСТа, а на правой конечности — штамп, обозначающий упитанность животного («В» — высшая, «С» — средняя, «Н» — ниже средняя).
На тушах молодняка, кроме того, ставят штамп с буквой «М». На основании ведомости взвешивания и приложенных к ней акта приема и товарно-транспортной накладной выписывают приемную квитанцию установленной формы, где указывают живую массу скота, определенную по коэффициентам пересчета массы мяса, количество, упитанность и массу туш; цену и стоимость мяса. При этом под массой мяса понимают массу парной туши.
Нормы выхода мяса у взрослого скота и молодняка одной и той же упитанности неодинаковы, в то время как цены у них равны. Чтобы привести в соответствие цены на мясо с ценами на живую массу, необходимо определить средневзвешенную норму выхода мяса по группам скота одной категории упитанности с одинаковой ценой, но с разной нормой выхода.
Этот показатель принимается для расчета цен по вышеприведенной формуле. Исходя из установленных средневзвешенных норм вычисляют коэффициент перевода количества мяса в живую массу, что необходимо для расчета выполнения плана продажи скота. Коэффициент перевода количества мяса в живую массу представляет собой частное от деления 100 на средневзвешенную норму выхода мяса.
Закупки кожевенного сырья. Кожевенное сырье закупается заготовительными конторами потребительской кооперации по договорам контрактации. Съему подлежат шкуры со всех убиваемых и павших от незаразных заболеваний животных. Хозяйства проводят съем и обработку снятых шкур в соответствии с действующими правилами заготовки и консервирования кожевенного сырья, которое должно быть сдано не позднее чем через 10 дней после съема шкур.
С целью лучшей сохранности кожевенного сырья целесообразно выделить постоянных лиц, ответственных за хранение и своевременную сдачу их.
Шкуры обычно сдают в консервированном виде в согласованные с приемщиком дни. Парные шкуры должны быть сданы и приняты в течение 2—3 ч после их съема с туши. Шкуры снимают пластом путем продольного разреза по белой линии, сохраняя шкуры с ног и головы: с ног шкуру снимают до путового сустава, у телят — с передних ног до запястья, а с задних — до скакательного сустава. С хвоста шкуру снимают, захватывая не менее 8 см от его основания. С головы шкуру снимают в виде двух симметрично расположенных кусков (щек) вместе с лобной частью.
Не позднее 2 ч после съема шкуры должны быть обработаны и законсервированы. Снятые шкуры промывают и удаляют навоз. Для различных зон страны и условий года установлены различные способы консервирования шкур. Консервируют шкуры в концентрированном растворе поваренной соли или мокросолением врасстил (сухим посолом).
Кожевенное сырье сдают по количеству и качеству шкур. Мокросоленые шкуры сдают упакованными в тюки или завернутыми в пакеты; сухосоленые — в тюках без перегибов. Допускается совместная перевозка шкур, консервированных обоими способами; в таком случае мокро-соленое сырье укладывают вниз и отделяют от сухого брезентом или мешковиной.
На каждую партию сырья составляют сопроводительную накладную, подписанную ответственным лицом хозяйства-сдатчика. Во время приема на каждую шкуру наносят бирку с указанием номера приемной квитанции и основных показателей шкуры.
Одновременно оценивают качество шкур в соответствии с действующими требованиями, устанавливая вид сырья, его массу и площадь, способ консервирования, сортность и другие показатели, определяющие товарные свойства и стоимость шкуры.
На сданное кожевенное сырье приемщик оформляет приемную квитанцию формы ПК-22. Оплата производится по установленным закупочным ценам с выплатой надбавок и доплат согласно действующим прейскурантам за доставку сырья исходя из его фактического веса и расстояния транспортировки.
https://woodcort.ru купить окна деревянные москва - цены на деревянные окна в москве.
Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства