Сдача скота на убой

Сдача-прием выращенного и откормленного хозяйства­ми крупного рогатого скота проводится по живой массе, по массе и качеству мяса.

Сдача-прием скота по живой массе. Каждое хозяйство, откармливающее животных, прикреплено к определенным заготовительным организациям и предприятиям мясной промышленности, с которыми оно заключает договор контрактации, составляемый в соответствии с государственны­ми планами закупок скота.

В дополнение и в соответствии с договором контрактации не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют календарные графики сдачи-приема скота на очередной месяц. Доставка скота для сдачи осуществляется на основе согласованных кален­дарных графиков, в которых указаны дни сдачи, количество и масса скота. В график включают также сдачу скота сверх предусмотренного в договоре.

К сдаче допускается здоровый скот, соответствующий требованиям ветеринарного законодательства.

Сдача скота на убойПодготовка скота для сдачи. Перед отправкой из хо­зяйства весь скот осматривают, надевают бирки и взве­шивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения. Затем формируют гурты из молодняка, жи­вая масса которого превышает 300 кг, и откормленных бычков до 2-летнего возраста с живой массой 300 кг и больше.

На каждую партию отправляемого скота оформляют товарно-транспортную накладную в четырех экземплярах, ветеринарное свидетельство, а при перевозке скота по железной дороге и дальних перегонах — путевой журнал.

Отдельно записывают молодняк, превы­шающий массу, установленную для данной зоны. Возраст бычков до 2 лет с живой массой 300 кг и выше указывают в месяцах. Один экземпляр накладной оставляют в хозяй­стве, а три других передают старшему проводнику (гурто­праву). Один экземпляр после сдачи скота остается у приемщика, а третий и четвертый с соответствующими от­метками приемщика возвращается в хозяйство.

Накладную подписывают материально ответственные лица, передав­шие скот для сдачи и принявшие его для доставки, а так­же руководитель и главный (старший) бухгалтер хозяй­ства (отделения).

Транспортировка скота. Доставка скота к месту сдачи осуществляется гоном или различным транспортом. Во вре­мя доставки скота должна быть обеспечена его сохран­ность, живая масса и упитанность.

Перед отправкой скота осматривают все транспортные средства, устраняют дефекты, в том числе и те, которые могут привести к травмированию животных.

Транспортировка скота допускается только в сопро­вождении специально выделенных проводников.

Гурты скота для перегона комплектуют из 150—200 го­лов взрослого скота и 250 голов молодняка с учетом разви­тия, пола и возраста из числа здоровых и сильных живот­ных, с крепкими конечностями, способных выдержать пе­регон.

Перед началом перегона выбирают новый или ут­верждают старый маршрут следования по кратчайшему пути с учетом профиля местности, состояния дорог и сель­скохозяйственной освоенности территории, наличия есте­ственных или искусственных источников для поения скота и других факторов.

Одновременно определяют места отды­ха скота, его кормления и поения. В соответствии с этим устанавливают необходимое оборудование на пути следо­вания к месту сдачи скота (загоны, навесы, кормушки, по­илки и т. д.); рассчитывают потребность в кормах и до­полнительно к естественным кормам подвозят до нормы другие корма. Если на пути следования нет сплошных участков для выпаса, то по возможности их выделяют че­рез каждые 7—10 км.

Успех доставки скота гоном в значительной степени зависит от соблюдения правил перегона:

а)      скорость движения скота в первые дни не должна превышать 10 км в сутки; в дальнейшем она может быть увеличена до 15 км; участки без воды и травостоя прохо­дят быстрее (по 25—30 км);

б)      перегон скота начинают на рассвете и прекращают с наступлением темноты; следует избегать перегона в жар­кую и ненастную погоду;

в)      через каждые 4—6 км перегона животным предо­ставляют отдых от 2 до 5 ч, во время которого их подкарм­ливают или пасут;

г)       после 6—8 дней перегона, а также после прохожде­ния тяжелых участков пути скоту предоставляют 1—2 дня отдыха;

д)      в жаркую погоду для отдыха скот располагают на возвышенных, хорошо обветриваемых местах вблизи воды; в ветреные и холодные дни — в низких местах, защищен­ных от непогоды;

е)       скот поят 2—3 раза в день через час после оста­новки;

ж)      при длительных перегонах скот регулярно осматри­вают.

Для перевозки скота используют специально оборудо­ванные железнодорожные вагоны. Поставка необходимого количества вагонов в установленные сроки планируется скотозаготовительными организациями по заявкам хо­зяйств.

Скот, подлежащий сдаче, заблаговременно готовят к пе­ревозке, для чего постепенно в течение 4—5 дней его пе­реводят на транспортный рацион и режим кормления. Раз­мещают его вдоль вагона или поперек него. Нормы раз­мещения скота: в двухосных вагонах по 8—12 голов взрос­лого скота и по 18—25 телят в зависимости от их массы; в четырехосных вагонах — в 2—2,5 раза больше.

Хозяйство-поставщик обеспечивает скот в пути следо­вания доброкачественными кормами из расчета 8—12 кг сена (соломы), 2—3 кг концентратов (в зависимости от возраста, массы и упитанности), а также подстилкой из расчета 2 кг в сутки на 1 голову. При перевозке скота, откормленного на специфических кормах (жоме, барде и т. д.), тип кормления сохраняется. Кормят животных не менее 3 раз в сутки, а поят не менее 2 раз.

В вагонах должны соблюдаться оптимальные условия содержания: их проветривают во время стоянки или, если позволяют погодные условия, и во время движения, исклю­чая сквозняки и переохлаждение животных. Навоз из вагонов вычищают во время остановок на уста­новленных станциях.

Для перевозки скота водным транспортом используют специально оборудованные суда и баржи. Норму погрузки животных устанавливают в зависимости от их живой мас­сы из расчета в среднем 2—2,5 м2 на 1 голову. Кормление и подготовка скота аналогичны перевозкам по железной дороге. При морских перевозках необходимо создать запас пресной воды из расчета 30—35 л на 1 голову в сутки.

Для перевозки скота используют как обычный грузовой автотранспорт, оборудованный высокими (2 м) бортами, так и специальные машины. Скот перевозят сгруппирован­ным по возрасту и полу. Нормы погрузки зависят от гру­зоподъемности машин; в среднем на 100 кг живой массы животных необходимо 0,4 мг.

Скорость перевозки до 55 км/ч в зависимости от погодных условий и состояния до­рог. За 1—2 ч до погрузки скот следует накормить и на­поить водой. При транспортировке продолжительностью более суток следует организовать кормление и поение ско­та по установленным нормам в специально отведенных для этой цели местах на пути следования.

Расчет за доставку скота. Доставку скота от места от­правки до пункта сдачи оплачивает приемщик по тари­фам на перевозку соответствующим видом транспорта с одновременной оплатой других видов расходов по транс­портировке (оборудование вагонов и барж, стоимость кор­мов, содержание проводников, оплата переправ, сверхнор­мативные, более 2 ч, простои автомашин при приемке ско­та и др.) по установленным нормам. Выгрузка скота осуществляется силами и средствами приемщика при учас­тии проводников, доставивших скот.

При доставке скота гоном расходы оплачиваются по соглашению сторон, но не выше единых тарифов на авто­перевозки.

Расходы оплачиваются за фактическую массу скота без скидок.

Прием скота. Доставленный для сдачи скот проходит ветеринарный осмотр; проверяют сопроводительные доку­менты и соответствие записей в них фактически представ­ленному для сдачи скоту. Все операции по приему скота осуществляются в присутствии представителя — сдатчика.

Сразу после прибытия скота, доставленного в соответ­ствии с календарным графиком, приемщик отмечает в на­кладной время прибытия (время подачи к месту выгрузки вагонов, барж, подвоза автотранспортом или подгона по­следней партии скота).

В гуртовой ведомости проставляют время окончания приема скота, т. е. время окончания взве­шивания и определения упитанности всех животных. Если приемщик отказывается внести эти сведения в товарно- транспортную накладную, то их заносят на основании ак­та, составляемого при участии представителя Государ­ственной инспекции по закупкам и качеству сельскохо­зяйственной продукции или представителя другой незаинтересованной организации.

После этого скот рассор­тировывают по категориям упитанности и возрасту. В от­дельные группы выделяют скот, за который установлены дополнительные денежные выплаты или предусмотрены другие условия расчета.

Затем проверяют правильность по­казаний весов, наличие на них специального клейма и взве­шивают рассортированный скот. Скот должен быть чис­тым, без навала (комьев грязи на кожном покрове). Если сдатчик требует повторного взвешивания, то оно должно быть проведено немедленно; скот принимается по резуль­татам повторного взвешивания.

До окончания приема скота приемщик не имеет права смешивать его с другими животными. В случае, если это произойдет по вине приемщика, то скот принимают по ко­личеству, массе (за минусом содержимого желудочно-кишечного тракта) и упитанности, указанным в накладной.

Молодняк, за который выплачивают надбавку к заку­почным ценам, и бычков до двух лет живой массой 300 кг и более взвешивают отдельно.

Все вышеназванные операции по приему скота (ветери­нарный осмотр, взвешивание и определение упитанности) должны быть закончены не позднее чем через 2 ч после его прибытия, не считая времени, затраченного на подгон скота от железнодорожных и водных станций.

Доставлен­ный в соответствии с графиком скот должен быть принят в день доставки, если он поступил не позднее одного часа до окончания рабочего дня. Если он поступил позднее, то его принимают на следующий день. Скот, доставленный железнодорожным транспортом по графику, мясокомбинат принимает круглосуточно.

Результаты взвешивания и определения упитанности приемщик вносит в товарно-транспортную накладную в раз­дел «Принято», в графу «Примечания» — сведения о за­грязненности животных и др.

После взвешивания скота и подписания товарно-транс­портной накладной сдатчиком и приемщиком ответствен­ность за принятый скот несет приемщик.

При оформлении гуртовой ведомости с фактической жи­вой массы принятого скота делают скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта: 3%, если скот принят не позднее 2 ч с момента прибы­тия; 1,5%, если скот доставлен автотранспортом с расстоя­ния 50—100 км; скидку уменьшают на 0,5% за каждый полный или не­полный час (более 30 мин) после 2 ч задержки и при за­держке приема скота из-за повторного взвешивания.

Если прием скота задерживается сверх приведенного ниже времени и если в этот период животных не кормили, то их принимают по массе, указанной в товарно-транспорт­ной накладной, за минусом 3% скидки на содержимое же­лудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:

2 ч при доставке автотранспортом с расстояния свыше 100 км;

5 ч при доставке автотранспортом с расстояния 50— 100 км;

8 ч при доставке железнодорожным и водным транспор­том, гоном или автотранспортом с расстояния до 50 км.

В этих случаях, а также при отказе от приема прием­щик уплачивает хозяйству неустойку и возмещает понесен­ные убытки в соответствии с договором контрактации. С другой стороны, за просрочку или не сдачу скота в уста­новленные договором сроки хозяйства уплачивают загото­вителю пени и неустойку.

Скот, доставленный автотранспортом с расстояния свы­ше 100 км, принимают без скидки.

При сдаче коров во второй половине стельности, на ко­торых имеется акт выбраковки, проводят дополнительную скидку в размере 10%.

Если приемщик не согласен принять скот по массе, ука­занной в товарно-транспортной накладной, он имеет право поставить этих животных на суточный отдых, обеспечить их полноценными кормами и водой. Все расходы в этом случае несет приемщик.

Таким же правом поставки скота на суточный отдых до приема пользуются хозяйства-поставщики, доставляю­щие скот по железной дороге, автотранспортом с расстоя­ния свыше 50 км и гоном. В этом случае приемщик обязан предоставить помещение или открытые загоны для скота и обеспечить его водой, а остальные расходы несет по­ставщик.

Прием скота, находившегося на суточном отдыхе, начи­нается через 3 ч после кормления и поения.

При возникновении разногласий по упитанности скота проводится контрольный убой. Если эти разногласия воз­никли на приемном пункте скотозаготовительной органи­зации, то скот направляют для контрольного убоя на бли­жайший мясокомбинат, предварительно приняв животных по живой массе.

Расходы, связанные с контрольным убо­ем, относят за счет той стороны, которая окажется непра­вой. О сроках контрольного убоя сообщают сдатчику. Если сдатчик не явился на убой, то контрольный убой проводят в его отсутствие. Вынесенное в этом случае решение — окончательное. Контрольный убой оформляют актом, один экземпляр которого передают сдатчику.

Первичный учет закупок скота. На принятый скот оформляют приемную квитанцию формы ПК -1, которая является основанием для зачета сданного поголовья в счет выполнения государственного плана закупок скота, а так­же перечисления денежных средств за сданную продук­цию.

На принятый молодняк, за повышенную массу кото­рого выплачивают надбавки к закупочным ценам, выписы­вают отдельные приемные квитанции. В приемные квитанции скот записывают по половозрастным группам, категориям упитанности, а также по группам в соответ­ствии с действующим прейскурантом закупочных цен на скот.

Зачет выполнения государственного плана закупок ско­та. Сданный скот засчитывается в выполнение государст­венного плана закупок скота по живой массе за минусом установленных скидок на основании приемных квитанций ПК-1.

Мясо, израсходованное на общественное питание, за­считывается в выполнение государственного плана закупок в пределах установленного лимита пропорционально вы­полнению плана сдачи мяса государству. При сверхплано­вой сдаче расход мяса на общественное питание засчиты­вается в пределах фактического расхода, но не более 30% от количества мяса, сданного государству сверх плана.

Закупочные цены и порядок расчетов за скот. Оплата за сданный скот производится на основании приемной кви­танции по действующим закупочным ценам с установлен­ными надбавками, доплатой и скидкой исходя из живой массы, возраста и упитанности скота.

При этом бугаи I ка­тегории оплачиваются по ценам на скот высшей упитаннос­ти, а II категории — по ценам средней упитанности. Для зон, по которым не установлена закупочная цена на тощий скот, оплата за него проводится по ценам на 40% ниже цен на скот средней упитанности.

Откормленные бычки в воз­расте до двух лет и живой массой 300 кг и выше оплачи­ваются по ценам на скот высшей упитанности независимо от отложений подкожного жира, но в соответствии с тре­бованиями стандарта по всем остальным показателям.

За скот, проданный сверх годового плана закупок, вы­плачивается надбавка в размере 50% к средней закупочной цене, сложившейся за год. Надбавку выплачивают при уве­личении поголовья скота, имевшегося в хозяйстве на нача­ло года, или при переводе на специализацию, при полной компенсации уменьшения поголовья одного вида скота дру­гим; 50% надбавки выплачивают за сверхплановую про­дажу скота на основании акта-сверки.

Особенности сдачи-приема скота по массе и качеству мяса. На каждую партию принятого для убоя скота при­емщик составляет акт. После убоя бирку с уха животного переносят на переднюю конечность туши. Тушу взвешива­ют и результат вносят в ведомость взвешивания, которую составляют в четырех экземплярах; третий экземпляр пе­редают сдатчику.

В ведомости указывают массу каждой туши по возрастным группам, упитанность в соответствии с ГОСТом, категорию мяса в соответствии с требованиями стандарта. На туше проставляют клеймо, обозначающее категорию мяса, определенную в соответствии с требова­ниями ГОСТа, а на правой конечности — штамп, обозна­чающий упитанность животного («В» — высшая, «С» — средняя, «Н» — ниже средняя).

На тушах молодняка, кро­ме того, ставят штамп с буквой «М». На основании ведо­мости взвешивания и приложенных к ней акта приема и товарно-транспортной накладной выписывают приемную квитанцию установленной формы, где указывают живую массу скота, определенную по коэффициентам пересчета массы мяса, количество, упитанность и массу туш; цену и стоимость мяса. При этом под массой мяса понимают мас­су парной туши.

Нормы выхода мяса у взрослого скота и молодняка од­ной и той же упитанности неодинаковы, в то время как це­ны у них равны. Чтобы привести в соответствие цены на мясо с ценами на живую массу, необходимо определить средневзвешенную норму выхода мяса по группам скота одной категории упитанности с одинаковой ценой, но с раз­ной нормой выхода.

Этот показатель принимается для рас­чета цен по вышеприведенной формуле. Исходя из уста­новленных средневзвешенных норм вычисляют коэффици­ент перевода количества мяса в живую массу, что необходимо для расчета выполнения плана продажи ско­та. Коэффициент перевода количества мяса в живую мас­су представляет собой частное от деления 100 на средне­взвешенную норму выхода мяса.

Закупки кожевенного сырья. Кожевенное сырье закупа­ется заготовительными конторами потребительской коопе­рации по договорам контрактации. Съему подлежат шку­ры со всех убиваемых и павших от незаразных заболева­ний животных. Хозяйства проводят съем и обработку снятых шкур в соответствии с действующими правилами заготовки и консервирования кожевенного сырья, которое должно быть сдано не позднее чем через 10 дней после съема шкур.

С целью лучшей сохранности кожевенного сырья целе­сообразно выделить постоянных лиц, ответственных за хра­нение и своевременную сдачу их.

Шкуры обычно сдают в консервированном виде в со­гласованные с приемщиком дни. Парные шкуры должны быть сданы и приняты в течение 2—3 ч после их съема с туши. Шкуры снимают пластом путем продольного разреза по белой линии, сохраняя шкуры с ног и головы: с ног шкуру снимают до путового сустава, у телят — с передних ног до запястья, а с задних — до скакательного сустава. С хвоста шкуру снимают, захватывая не менее 8 см от его основания. С головы шкуру снимают в виде двух симмет­рично расположенных кусков (щек) вместе с лобной ча­стью.

Не позднее 2 ч после съема шкуры должны быть обра­ботаны и законсервированы. Снятые шкуры промывают и удаляют навоз. Для различных зон страны и условий го­да установлены различные способы консервирования шкур. Консервируют шкуры в концентрированном растворе по­варенной соли или мокросолением врасстил (сухим по­солом).

Кожевенное сырье сдают по количеству и качеству шкур. Мокросоленые шкуры сдают упакованными в тюки или завернутыми в пакеты; сухосоленые — в тюках без перегибов. Допускается совместная перевозка шкур, кон­сервированных обоими способами; в таком случае мокро-соленое сырье укладывают вниз и отделяют от сухого бре­зентом или мешковиной.

На каждую партию сырья составляют сопроводитель­ную накладную, подписанную ответственным лицом хозяй­ства-сдатчика. Во время приема на каждую шкуру нано­сят бирку с указанием номера приемной квитанции и ос­новных показателей шкуры.

Одновременно оценивают каче­ство шкур в соответствии с действующими требованиями, устанавливая вид сырья, его массу и площадь, способ кон­сервирования, сортность и другие показатели, определяю­щие товарные свойства и стоимость шкуры.

На сданное кожевенное сырье приемщик оформляет приемную квитанцию формы ПК-22. Оплата производится по установленным закупочным ценам с выплатой надбавок и доплат согласно действующим прейскурантам за достав­ку сырья исходя из его фактического веса и расстояния транспортировки.

Грузоперевозки деликатные грузоперевозки по Москве собственными авто

Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства