Получение качественного молока
На качество получаемого от коров молока влияют кормление, условия содержания животных, зоогигиенические условия доения, санитарная обработка аппаратов и другой доильной техники, первичная обработка, хранение и транспортировка молока.
Молоко — это хорошая среда для развития многочисленных микроорганизмов. Если в него попадают болезнетворные бактерии, то оно вызывает такие тяжелые заболевания человека, как бруцеллез, ящур, туберкулез и др.
Для обеспечения высокого качества молока каждая молочная ферма должна иметь молочную, куда молоко поступает сразу после доения и где подвергается первичной обработке. Основное требование к прифермским молочным — идеальное санитарное состояние их.
Требования, предъявляемые к молоку. Согласно существующему стандарту, молоко должно быть цельным, свежим, профильтрованным, охлажденным. Доброкачественным считается полноценное молоко, не имеющее вредных бактерий и посторонних примесей.
По внешнему виду и консистенции молоко представляет собой однородную жидкость от белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев, без посторонних привкусов и запахов. В зависимости от физико-химических и микробиологических свойств молоко подразделяется на несколько сортов. Молоко I сорта должно иметь кислотность 16—18° Т, группу по механической загрязненности — I, класс по бактериальной обсемененности — I; молоко II сорта — соответственно 16—20° Т, или II группы, I или II класс.
Плотность молока I и II сортов должна быть не менее 1,027. К несортовому относят молоко с кислотностью не выше 21°Т, бактериальной обсемененностью не ниже III класса и относящееся по чистоте к III группе.
В итоге можно сказать, что чистое молоко есть результат чистого доения, чистой коровы, чистой одежды и рук доярки, чистой посуды и аппаратов для доения.
Чистка животных и уборка помещения. Частичная уборка помещения и чистка животных должны быть закончены не позже чем за 1 ч до доения. Убирать помещение, раздавать сухие пылящие корма и корма с резким запахом следует после доения.
Перед доением помещение следует хорошо проветрить. Особенно тщательно необходимо подготовить вымя к доению, сдоив первые струйки молока в отдельную посуду.
Санитарная обработка молочной посуды и доильных аппаратов. Фляги, молокомеры, ведра для подмывания вымени, цедилки и другое металлическое оборудование и инвентарь после употребления ополаскивают холодной водой, удаляют остатки молока. Затем их тщательно промывают щетками и ершами сначала в теплой воде, а затем в горячем (65—70°С) моющем растворе.
Вымытую посуду ополаскивают холодной водой, пропаривают или дезинфицируют горячим раствором. После обработки дезинфицирующим раствором их тщательно ополаскивают горячей водой, просушивают и проветривают. Для санитарной обработки допускается использовать только питьевую воду.
Санитарную обработку доильных аппаратов проводят несколькими способами. Если используют циркуляционную мойку, то после окончания доения в ванну наливают теплую воду (30—37°С), опускают туда доильные стаканы так, чтобы молочная камера коллектора находилась сверху, а молочные патрубки были обращены вниз. Аппарат подключают к вакуумтрубопроводу.
Промывку осуществляют в течение 5—7 мин. Использованную воду удаляют из ванны и заполняют ее моющим раствором с начальной температурой не менее 70°С. Моющим раствором аппараты промывают в течение 15 мин, после чего раствор снимают, заливают теплый дезинфицирующий раствор и проводят десятиминутную промывку.
Остатки моющего и дезинфицирующего растворов удаляют горячей (не ниже 60°С) водой в течение 5 мин. Затем сливают воду из межстенных камер доильных стаканов, отжимая края присоска сосковой резины. Доильные ведра обмывают теплой водой, пользуясь щетками, затем промывают моющим и дезинфицирующими растворами, ополаскивают чистой горячей водой.
Второй способ — для санитарной обработки используют двухсекционную ванну, которая оборудована системой подачи горячей и холодной воды, вакуумпроводом с краном для подключения доильных аппаратов. Одна секция ванны заполняется моющим или моюще-дезинфицирующим раствором с температурой не ниже 70°С, а вторая — теплой (30— 37°С) водой.
Доильные стаканы опускают в секцию с теплой водой, доильный аппарат подключают к вакуумпроводу. Через каждый стакан пропускают 8—10 л воды. Затем аппарат отключают от вакуума, берут его за ручку крышки и встряхивают доильное ведро 3—4 раза, приподнимая его вверх. Крышки доильных ведер и резиновые прокладки промывают в воде в доильном ведре.
Воду из ведра выливают и освобождают эту секцию ванны. После использования моющего раствора в освободившейся секции ванны готовят дезинфицирующий раствор. В секцию ванны с моющим раствором опускают доильные стаканы, подключают доильный аппарат к вакуумпроводу и пропускают через него 16—18 л раствора.
Крышку доильного ведра (без пульсатора) и резиновую прокладку также промывают в моющем растворе. Внутреннюю поверхность доильного ведра очищают щеткой. Затем в такой же последовательности проводят дезинфекцию и промывку горячей водой.
Санитарная обработка доильных установок с молокопроводом осуществляется следующим образом. При доении коров в стойлах через каждую петлю молокопровода пропускают 1—2 раза поролоновую пробку для удаления остатков молока.
Опорожняют от молока воздухоразделитель, из корпуса фильтра вынимают фильтрующий элемент и простирывают его. Доильные аппараты переносят в моечную, где их обрабатывают на циркуляционной мойке. Некоторые установки снабжены автоматической системой промывки, работа которой осуществляется по заданной программе.
После каждой санитарной обработки разбирают коллектор, а его детали промывают последовательно в моющем, дезинфицирующем растворах и в горячей воде.
Один раз в неделю полностью разбирают и промывают все детали доильного аппарата (кроме пульсатора). Резиновые детали, пригодные для дальнейшего использования, выдерживают в течение 30 мин в горячем (70—80°С) 1%-ном моющем растворе, затем промывают ершами и щетками и ополаскивают горячей водой.
Остальные детали помещают в ванну с 0,5%-ным горячим моющим раствором и промывают ершами и щетками, после чего погружают на 20 мин в горячую чистую воду. После промывки аппарат собирают и пропускают через него 10 л горячего дезинфицирующего раствора, а затем ополаскивают горячей водой.
Пульсатор разбирают и чистят один раз в месяц. Все его детали промывают ершами в чистой теплой воде (40°С).
Один раз в месяц молочные линии доильных установок промывают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты или 0,1%-ным раствором соляной кислоты для удаления из молокопровода осадка солей, затем промывают водой до полного удаления кислоты.
Посуду, в которую доили больных или подозреваемых в заболевании коров, моют отдельно с обязательной дезинфекцией 2%-ным раствором хлорной извести, обработкой горячим щелочным раствором и последующим ополаскиванием кипятком.
Чистую молочную посуду и доильные аппараты хранят в специальном помещении. Ведра ставят на стеллажи вверх дном. Вакуумный шланг подвешивают.
Полотенца замачивают в теплой воде, стирают в горячем содовом растворе, прополаскивают в холодной воде, кипятят и сушат.
Первичная обработка молока. Это комплекс мероприятий (фильтрование, охлаждение и хранение молока), применяемый на молочной ферме и направленный на сохранение исходных свойств и качества молока.
Фильтрование, т. е. очистка молока от механических примесей, осуществляется различными способами. При доении в стойлах молоко процеживают через цедилку с фильтрующими материалами (лавсаном, марлей, фланелью и др.).
Фильтры меняют по мере загрязнения. При машинном доении в молокопровод фильтры вмонтированы в систему молокопровода. Для фильтрования используют также центробежные очистители. Фильтрованию подлежит все молоко как в процессе доения, так и при сдаче его в прифермерскую молочную.
Свежевыдоенное молоко бактерицидно. Чем сильнее загрязнено молоко, чем позже после доения и чем хуже оно охлаждено, тем короче период сохранения бактерицидных свойств молока. Длительность сохранения бактерицидного молока зависит также от температуры его охлаждения.
Продолжительность дойки составляет около 1,5—2 ч, к этому времени молоко может потерять свои бактерицидные свойства и скиснуть уже в скотном дворе. Поэтому в процессе доения молоко надо периодически отправлять в молочное отделение для охлаждения, где установлены холодильные установки.
Для охлаждения молока применяют различные устройства: специальные охладители, ванны с холодильными установками, бассейны со льдом или с проточной холодной водой. Лед, особенно в смеси с солью, охлаждает молоко до 2—3°С. Причем чем больше добавляют соли к мелкораздробленному льду, тем ниже температура смеси.
Транспортировка молока. Осуществляется главным образом в автоцистернах. В некоторых хозяйствах для транспортировки используют подземные молокопроводы. Если молоко доставляют во флягах, то они должны быть заполнены доверху, крышки фляг плотно закрыты. Летом доставку молока во флягах лучше осуществлять утром или вечером, прикрыв их мокрым брезентом. При доставке в зимнее время следует предохранять молоко от замерзания.
Куда можно инвестировать в США Инвест Эдвайзер.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства