Получение качественного молока

На качество получаемого от коров молока влияют корм­ление, условия содержания животных, зоогигиенические условия доения, санитарная обработка аппаратов и другой доильной техники, первичная обработка, хранение и тран­спортировка молока.

Молоко — это хорошая среда для развития многочис­ленных микроорганизмов. Если в него попадают болез­нетворные бактерии, то оно вызывает такие тяжелые забо­левания человека, как бруцеллез, ящур, туберкулез и др.

Для обеспечения высокого качества молока каждая молочная ферма должна иметь молочную, куда молоко по­ступает сразу после доения и где подвергается первичной обработке. Основное требование к прифермским молоч­ным — идеальное санитарное состояние их.

Получение качественного молокаТребования, предъявляемые к молоку. Согласно сущест­вующему стандарту, молоко должно быть цельным, све­жим, профильтрованным, охлажденным. Доброкачествен­ным считается полноценное молоко, не имеющее вредных бактерий и посторонних примесей.

По внешнему виду и кон­систенции молоко представляет собой однородную жид­кость от белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев, без посторонних привкусов и запахов. В зависи­мости от физико-химических и микробиологических свойств молоко подразделяется на несколько сортов. Молоко I сор­та должно иметь кислотность 16—18° Т, группу по механи­ческой загрязненности — I, класс по бактериальной обсемененности — I; молоко II сорта — соответственно 16—20° Т, или II группы, I или II класс.

Плотность молока I и II сортов должна быть не менее 1,027. К несортовому отно­сят молоко с кислотностью не выше 21°Т, бактериальной обсемененностью не ниже III класса и относящееся по чистоте к III группе.

В итоге можно сказать, что чистое молоко есть резуль­тат чистого доения, чистой коровы, чистой одежды и рук доярки, чистой посуды и аппаратов для доения.

Чистка животных и уборка помещения. Частичная убор­ка помещения и чистка животных должны быть закончены не позже чем за 1 ч до доения. Убирать помещение, разда­вать сухие пылящие корма и корма с резким запахом сле­дует после доения.

Перед доением помещение следует хорошо проветрить. Особенно тщательно необходимо подго­товить вымя к доению, сдоив первые струйки молока в от­дельную посуду.

Санитарная обработка молочной посуды и доильных аппаратов. Фляги, молокомеры, ведра для подмывания вы­мени, цедилки и другое металлическое оборудование и ин­вентарь после употребления ополаскивают холодной водой, удаляют остатки молока. Затем их тщательно промывают щетками и ершами сначала в теплой воде, а затем в горя­чем (65—70°С) моющем растворе.

Вымытую посуду опо­ласкивают холодной водой, пропаривают или дезинфици­руют горячим раствором. После обработки дезинфицирую­щим раствором их тщательно ополаскивают горячей водой, просушивают и проветривают. Для санитарной обработки допускается использовать только питьевую воду.

Санитарную обработку доильных аппаратов проводят несколькими способами. Если используют циркуляционную мойку, то после окончания доения в ванну наливают теп­лую воду (30—37°С), опускают туда доильные стаканы так, чтобы молочная камера коллектора находилась свер­ху, а молочные патрубки были обращены вниз. Аппарат подключают к вакуумтрубопроводу.

Промывку осуществ­ляют в течение 5—7 мин. Использованную воду удаляют из ванны и заполняют ее моющим раствором с начальной темпе­ратурой не менее 70°С. Моющим раствором аппараты про­мывают в течение 15 мин, после чего раствор снимают, зали­вают теплый дезинфицирующий раствор и проводят деся­тиминутную промывку.

Остатки моющего и дезинфицирую­щего растворов удаляют горячей (не ниже 60°С) водой в течение 5 мин. Затем сливают воду из межстенных камер доильных стаканов, отжимая края присоска сосковой рези­ны. Доильные ведра обмывают теплой водой, пользуясь щетками, затем промывают моющим и дезинфицирующими растворами, ополаскивают чистой горячей водой.

Второй способ — для санитарной обработки используют двухсекционную ванну, которая оборудована системой по­дачи горячей и холодной воды, вакуумпроводом с краном для подключения доильных аппаратов. Одна секция ванны заполняется моющим или моюще-дезинфицирующим раст­вором с температурой не ниже 70°С, а вторая — теплой (30— 37°С) водой.

Доильные стаканы опускают в секцию с теп­лой водой, доильный аппарат подключают к вакуумпроводу. Через каждый стакан пропускают 8—10 л воды. Затем аппарат отключают от вакуума, берут его за ручку крышки и встряхивают доильное ведро 3—4 раза, приподнимая его вверх. Крышки доильных ведер и резиновые прокладки про­мывают в воде в доильном ведре.

Воду из ведра выливают и освобождают эту секцию ванны. После использования мо­ющего раствора в освободившейся секции ванны готовят дезинфицирующий раствор. В секцию ванны с моющим раствором опускают доильные стаканы, подключают до­ильный аппарат к вакуумпроводу и пропускают через него 16—18 л раствора.

Крышку доильного ведра (без пульсато­ра) и резиновую прокладку также промывают в моющем растворе. Внутреннюю поверхность доильного ведра очи­щают щеткой. Затем в такой же последовательности про­водят дезинфекцию и промывку горячей водой.

Санитарная обработка доильных установок с молокопроводом осуществляется следующим образом. При доении коров в стойлах через каждую петлю молокопровода про­пускают 1—2 раза поролоновую пробку для удаления ос­татков молока.

Опорожняют от молока воздухоразделитель, из корпуса фильтра вынимают фильтрующий эле­мент и простирывают его. Доильные аппараты переносят в моечную, где их обрабатывают на циркуляционной мойке. Некоторые установки снабжены автоматической системой промывки, работа которой осуществляется по заданной программе.

После каждой санитарной обработки разбирают коллек­тор, а его детали промывают последовательно в моющем, дезинфицирующем растворах и в горячей воде.

Один раз в неделю полностью разбирают и промывают все детали доильного аппарата (кроме пульсатора). Рези­новые детали, пригодные для дальнейшего использования, выдерживают в течение 30 мин в горячем (70—80°С) 1%-ном моющем растворе, затем промывают ершами и щетками и ополаскивают горячей водой.

Остальные детали помещают в ванну с 0,5%-ным горячим моющим раствором и промывают ершами и щетками, после чего погружают на 20 мин в горячую чистую воду. После промывки аппарат собирают и пропускают через него 10 л горячего дезинфи­цирующего раствора, а затем ополаскивают горячей водой.

Пульсатор разбирают и чистят один раз в месяц. Все его детали промывают ершами в чистой теплой воде (40°С).

Один раз в месяц молочные линии доильных установок промывают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты или 0,1%-ным раствором соляной кислоты для удаления из молокопровода осадка солей, затем промывают водой до полного удаления кислоты.

Посуду, в которую доили больных или подозреваемых в заболевании коров, моют отдельно с обязательной дезин­фекцией 2%-ным раствором хлорной извести, обработкой горячим щелочным раствором и последующим ополаскива­нием кипятком.

Чистую молочную посуду и доильные аппараты хранят в специальном помещении. Ведра ставят на стеллажи вверх дном. Вакуумный шланг подвешивают.

Полотенца замачивают в теплой воде, стирают в горя­чем содовом растворе, прополаскивают в холодной воде, кипятят и сушат.

Первичная обработка молока. Это комплекс мероприя­тий (фильтрование, охлаждение и хранение молока), при­меняемый на молочной ферме и направленный на сохра­нение исходных свойств и качества молока.

Фильтрование, т. е. очистка молока от механических примесей, осуществляется различными способами. При дое­нии в стойлах молоко процеживают через цедилку с фильт­рующими материалами (лавсаном, марлей, фланелью и др.).

Фильтры меняют по мере загрязнения. При машинном дое­нии в молокопровод фильтры вмонтированы в систему мо­локопровода. Для фильтрования используют также цент­робежные очистители. Фильтрованию подлежит все моло­ко как в процессе доения, так и при сдаче его в прифермерскую молочную.

Свежевыдоенное молоко бактерицидно. Чем сильнее загрязнено молоко, чем позже после доения и чем хуже оно охлаждено, тем короче период сохранения бактерицидных свойств молока. Длительность сохранения бактерицидного молока зависит также от температуры его охлаждения.

Продолжительность дойки составляет около 1,5—2 ч, к этому времени молоко может потерять свои бактерицидные свойства и скиснуть уже в скотном дворе. Поэтому в про­цессе доения молоко надо периодически отправлять в мо­лочное отделение для охлаждения, где установлены холо­дильные установки.

Для охлаждения молока применяют различные устрой­ства: специальные охладители, ванны с холодильными ус­тановками, бассейны со льдом или с проточной холодной водой. Лед, особенно в смеси с солью, охлаждает молоко до 2—3°С. Причем чем больше добавляют соли к мелкораздроб­ленному льду, тем ниже температура смеси.

Транспортировка молока. Осуществляется главным об­разом в автоцистернах. В некоторых хозяйствах для тран­спортировки используют подземные молокопроводы. Если молоко доставляют во флягах, то они должны быть запол­нены доверху, крышки фляг плотно закрыты. Летом до­ставку молока во флягах лучше осуществлять утром или вечером, прикрыв их мокрым брезентом. При доставке в зимнее время следует предохранять молоко от замерза­ния.

Шустер бальзам безалкогольный ekopiter.ru.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства