Кормление и содержание ремонтного молодняка

Ремонтный молодняк — это животные, используемые для пополнения основного стада (коров, быков-производи­телей). Ремонтные телочки, в свою очередь, делятся на пле­менных, которых используют как производительниц ре­монтных телок.

Потребность в кормах. Потребность в кормах растущих животных и ремонтного молодняка определяется в зависи­мости от назначения животных, их возраста, пола, плани­руемых привесов с учетом требований к кормлению в раз­ные периоды жизни.

Основная задача при этом состоит в обеспечении необходимых условий кормления для получе­ния животных, отвечающих установленным требованиям в целом и имеющих достаточную массу ко времени первого осеменения. Поэтому потребность выращиваемого молодня­ка в питательных веществах установлена в зависимости от принятого в хозяйстве плана роста молодняка.

Кормление и содержание ремонтного молоднякаПлан роста племенных бычков принимается на уровне живой массы, отвечающей требованиям класса элита-рекорд или элита.

Для составления кормового плана и плана выращива­ния важно знать годовую потребность молодняка в пита­тельных веществах.

Нормы кормления. На основании изучения потребности молодняка в питательных веществах были составлены нормы кормления телок и нетелей, бычков.

Рационы кормления. Рационы кормления телок и быч­ков до 6-месячного возраста принято называть схемами кормления. Составляют их в соответствии с планом выра­щивания, а также с учетом физиологических особенностей роста и развития телят, требований к количеству и качеству кормов и норм кормления.

Схемы кормления разработаны отдельно для телок на зимний и летний периоды; для те­лок, выращиваемых на подсосе, и для племенных бычков. В схемах кормления указывают, какое количество каждого вида корма должен получать ежедневно теленок в том или ином возрасте, а также общее количество скармливаемых кормов за каждый месяц и за первые 6 месяцев выращи­вания.

Схемами предусматривается раннее приучение телят к растительной пище, постепенный переход с одного вида пиши на другой. Это очень важные моменты, которые необ­ходимо учитывать при кормлении молодняка.

В рационах кормления ремонтных телок значительную долю должны составлять объемистые корма, т. е. тип их кормления должен быть малоконцентратный. Рацион желательно составлять из тех же растительных кормов, которые будут составлять основу кормления выращенных из этих телок коров. До 6-месячного возраста рационы кормления пересматривают один раз в декаду, а после 6 месяцев — один раз в месяц.

Необходимо постоянно контролировать соответствие ра­циона потребностям растущего животного. Для этого регу­лярно наблюдают за общим состоянием животного, а также за его ростом и развитием путем систематических взвеши­ваний и измерений.

Кормление и содержание ремонтных телок в молочный период. Для телок до 6-месячного возраста разработано несколько схем кормления в зависимости от массы, кото­рую они должны достигнуть в конце этого периода, воз­можностей хозяйства по расходу молока на выращивание телят и сезона года.

Племенных телок и телок крупных пород выращивают по схемам с большим количеством молока и молочных кормов, чем пользовательных телок и телок менее крупных пород. Выбор схемы кормления зависит от зоны, где нахо­дится хозяйство. В зонах цельномолочного производства молока для кормления телят используют цельное молоко, а в последнее время — во все возрастающих количествах его заменители. В молокоперерабатывающих зонах схемы кормления построены на использовании значительных ко­личеств снятого молока (обрата).

В молозивный период единственной пищей теленка яв­ляется материнское молоко. Первый раз телят надо поить молозивом не позднее чем через 1 — 1,5 ч после рождения.

В течение первых 5 дней молозиво дают 3—4 раза в сутки, затем 3 раза через равные промежутки времени по 1,5—2 л в одно кормление. Температура молозива должна быть 36—38°С.

Слабых телят поят чаще (5—8 раз в сутки) и более мелкими порциями. После каждого поения мордочку те­ленка вытирают чистым полотенцем.

Особенно тщательно надо выполнять установленный режим кормления и следить за качеством молозива. Нару­шение режима кормления, грубое обращение с телятами, шум в профилактории приводят к тому, что они хуже пьют и используют молозиво. На время поения и кормления те­лят телятница должна надевать чистый белый халат.

Получая в хороших санитарно-гигиенических условиях достаточное количество полноценного молозива, телята быстро растут и становятся устойчивыми к различным вли­яниям внешней среды. Хорошо развитых и окрепших телят с 10—15-го дня переводят на кормление обычным смешан­ным молоком или его заменителями.

Выпаивают молоко в соответствии с установленной схе­мой кормления (обычно 3 раза в сутки). Свежевыдоенное парное молоко необходимо давать телятам не позднее чем через 2 ч после доения, так как затем в нем быстро раз­множаются бактерии.

Поэтому, если молоко не скармлива­ют в течение этого времени, его нужно охладить и хранить в холодном месте. Перед поением молоко тщательно фильт­руют, подогревают до 36—38°С и дают из чистых поилок. После каждого поения поилки моют сначала холодной во­дой, затем горячей водой с содой, ополаскивают и просу­шивают.

Молоко, как и молозиво, теленок должен пить медлен­но, небольшими глотками. При ручном поении это достига­ется за счет применения поилок различных конструкций.

Продолжительность выпаивания цельного молока, как это видно из схем кормления, обычно составляет 3—4 неде­ли. Затем в рацион телят постепенно включают снятое мо­локо, добавляя его сначала в небольших количествах. В течение нескольких недель количество цельного молока сокращают до полного исключения его из рациона. Одно­временно увеличивают норму обрата. Обрат перед скарм­ливанием пастеризуют.

Общая продолжительность скарм­ливания молочных кормов и их заменителей, зависящая от целей выращивания телят, не должна быть меньше 3—3,5 месяца. Чрезмерно обильное скармливание молочных кормов также нежелательно: телята в этом случае хуже используют растительные корма.

Вместе с обратом в рацион телят включают раститель­ные корма. Приучать телят к растительной пище следует с легкоусвояемых высокопитательных кормов (просеянная овсянка и хорошее облиственное сено), чему способствует дача теплого сенного настоя.

Со второй недели жизни телятам начинают скармливать хорошее мелкостебельчатое сено, насыпая его в кормушки или развешивая пучками в клетках. Для лучшего поедания сено смачивают горячим 1%-ным раствором поваренной соли. Летом телятам до 3-месячного возраста полезно да­вать сено.

Почти одновременно с сеном телят начинают приучать к концентратам, давая им просеянную овсянку, приготов­ленную в виде болтушки (овсяного киселя, овсяного моло­ка) или в смеси с молоком. С 20-го дня телятам дают около 100 г в день сухих концентратов. С 2-месячного возраста в рацион включают смесь концентрированных кормов, луч­шими из которых являются овсяная и кукурузная мука, пшеничные отруби, молотые подсолнечниковый и льняной жмыхи.

С 2—3-недельного возраста телята охотно поедают вареный картофель, а с 1—1,5-месячного возраста — мелко нарезанную морковь и свеклу. С 2—3-месячного возраста уже можно давать сырой, но хорошо промытый и измель­ченный картофель. С 1,5—2 месяцев в рацион включают специально приготовленный для телят силос, вначале в ко­личестве 0,3—0,4 кг в день, затем его норму постепенно уве­личивают. С 3-го месяца жизни можно скармливать хоро­ший силос, заготовленный для взрослого скота.

С прекращением выпаивания обрата телят полностью переводят на растительные корма.

С 5-го дня телятам дают кипяченую и остуженную до 15—20°С воду через 1—1,5 ч после поения молоком. Если теленка не поить, он жадно набрасывается на молоко и быстро выпивает его большими глотками. С месячного воз­раста телят можно поить сырой водой (10—12°С). Нель­зя смешивать сырую и кипяченую воду, чтобы не вызвать понос у телят.

С раннего возраста, особенно с переходом на обрат, в рацион телят вводят минеральные корма (мел, поваренную соль, трикальцийфосфат и др.), витамины (рыбий жир, кормовые дрожжи, витаминную травяную муку, животные корма). Соль и мел телятам вначале дают вместе с моло­ком, затем в клетки ставят специальную кормушку для со­ли и мела или вводят их в концентраты.

Очень полезно давать телятам сенной настой, ацидо­фильное молоко, антибиотики. Сенной настой начинают да­вать с 0,5 л на 5—6-й день жизни и постепенно норму уве­личивают до 3—5 л. К ацидофильному молоку телят также приучают постепенно. Антибиотики вводят в рацион по ука­занию зооветспециалистов в смеси с концентратами или с обратом, питьевой водой.

При отсутствии в хозяйстве кормов, указанных в схе­мах, их можно заменять другими, легкоусвояемыми и высо­копитательными, пригодными для кормления телят. Замена проводится таким образом, чтобы с заменяющими корма­ми телята получали равноценное количество кормовых еди­ниц, переваримого протеина, а также минеральных веществ и витаминов.

Особое внимание следует уделить разумной экономии молочных кормов, используя их заменители. Если в хозяй­стве нет обрата, то телят выращивают по схеме с цельным молоком, количество которого увеличивают, чтобы возмес­тить недополучаемые с обратом питательные вещества.

Вместо обрата дают различные смеси: кормовые дрожжи и сенной пастой (вместо 1 кг обрата 1 кг сенного настоя, 60 г кормовых дрожжей и 80 г сеяной овсянки); кормовые дрожжи и молочную сыворотку (50—60 г дрожжей и 1 л сыворотки вместо 1 кг обрата); смесь, состоящую из 60 г дрожжей, 80 г сеяной овсянки, 10 г подсолнечникового шро­та, 3,8 г обесфторенного фосфата, 20—25 мл рыбьего жира и 1 л воды.

Содержание. Новорожденных телят 10—15 дней содер­жат в профилактории в индивидуальных клетках. В боль­шинстве случаев профилактории находятся в одном скот­ном дворе, но изолированно от родильного отделения. В настоящее время с целью сокращения заболеваемости те­лят используют сменные профилактории, расположенные по обе стороны родильного отделения. Их используют пооче­редно.

В некоторых хозяйствах в целях предупреждения переохлаждения новорожденных телят некоторое время со­держат в термоклетках, затем переводят в обыч­ные индивидуальные клетки.

Температура в профилактории должна быть постоян­ной, без резких колебаний. Если профилакторий не отапли­вается и температура в нем ниже 5—7°С, первые несколько дней телят укрывают соломой. Моцион для них устраивают в помещении профилактория.

Летом телят профилакторного возраста можно содер­жать в лагерях под навесами или в клетках с двускатными крышами.

В 2—3-недельном возрасте телят переводят в общий те­лятник, где их содержат группами по 5—6 голов в одной клетке, а затем — по 10—15 голов. Перед переводом телят клетку моют и дезинфицируют 5%-ным раствором крео­лина. В одну клетку подбирают телят, примерно одинако­вых по возрасту и массе. Содержать телят в неотапливае­мых помещениях можно лишь тогда, когда они сухие и без сквозняков, в хозяйстве достаточно подстилки, а уро­вень кормления телят высокий.

В зимнее время в хорошие солнечные дни прогуливать телят можно с 10—12-дневного возраста. Сначала их вы­пускают на 5—10 мин, затем время прогулок постепенно увеличивают и к 3—4-месячному возрасту доводят до 1 — 2 ч. Для прогулок необходимо расчистить специальную до­рогу.

С профилактической целью в осенне-зимний период про­водят искусственное ультрафиолетовое облучение телят.

Помещения и сами телята должны содержаться в образ­цовой чистоте. Телят каждый день чистят щеткой и моют загрязненные места теплой водой. Щетки для чистки про­мывают и дезинфицируют раствором креолина. Клетки для телят ежедневно чистят и регулярно белят свежегашеной известью.

По мере загрязнения меняют подстилку. Прохо­ды и жижестоки систематически чистят и посыпают све­жей известью. После каждого кормления кормушки осво­бождают от несъеденных остатков, чистят и ежедневно моют.

В летний период телят желательно содержать в лаге­рях, начиная с месячного возраста. Перевод на пастбище осуществляется постепенно, сначала выпускают на 1—2 ч после кормления, затем в течение 5—10 дней время пре­бывания на пастбище увеличивают.

Пасут телят в прохладное время дня; в жару их пасут в тени или они отдыхают. В плохую погоду телята находят­ся под навесом в лагере, где им дают зеленую подкормку. Ночью телята отдыхают в лагере; в хорошую погоду — в загоне, в плохую — под навесом. Воду в корытах регулярно меняют, а корыта чистят и моют.

Слабых и отставших в росте телят содержат в отдель­ных клетках и подкармливают.

Если в хозяйстве нет лагерей, телят содержат днем в оборудованных около телятника загонах, а ночью — в по­мещениях.

Кормление и содержание ремонтных телок старше 6 ме­сяцев. Рационы кормления телок в возрасте от 6 до 24 меся­цев и нетелей в возрасте до 24 месяцев составляют исходя из установленных норм кормления.

В этот период доля объемистых кормов постоянно воз­растает. Нормируют кормление нетелей в возрасте старше 24 месяцев примерно так же, как и сухостойных коров-первотелок.

Телок старше 6 месяцев и нетелей кормят и содержат в соответствии с общими принципами кормления и содержа­ния крупного рогатого скота. Нетелей во второй половине стельности переводят к коровам, где их готовят к отелу и лактации. Содержат нетелей на привязи в индивидуаль­ных стойлах или группами в секциях скотного двора.

При кормлении и содержании глубокостельных нетелей соблю­дают те же предосторожности, что и при кормлении и со­держании глубокостельных коров.

Кормление и содержание племенных бычков. Бычки бо­лее требовательны к уровню кормления и качеству корма, чем телки. В структуре их рационов молочные корма занимают большое место при одновременном сокра­щении доли объемистых кормов.

Так же как и телочек, бычков следует рано приучать к поеданию растительных кормов и концентратов.

Кормление должно обеспечивать интенсивный рост бычков со среднесуточным привесом 950—1000 г. Минимальная живая масса их во все периоды выращивания должна превышать стандарт породы не ме­нее чем на 130%.

В рацион бычков включают микроэлементы (медь, цинк, кобальт, марганец, йод) по нормам. Зимой обяза­тельно дают хорошее сено (2 кг на 100 кг живой массы), корнеплоды, высококачественный силос, витамины A, D, Е.

Кормление и содержание племенных бычков индиви­дуальное. В возрасте 5—6 месяцев бычков отделяют от телок и содержат на привязи. Ежедневно их 3—4 ч прогу­ливают на специально оборудованных выгульных площад­ках.

Кормление и содержание телят под коровами-кормилицами. В молочном скотоводстве применяется сменно-груп­повой подсос при выращивании как ремонтных, так и сверх­ремонтных (на мясо) телят. Некоторые специфические вопросы, связанные с выращиванием телят под коровами-кормилицами, рассмотрены ранее.

На подсос телят переводят после профилакторного пе­риода. Существует несколько способов размещения коров-кормилиц и телят в помещении:

клетки для телят и огороженные стойла для коров рас­полагают вдоль одной стороны помещения;

стойла для коров расположены вдоль одной стороны помещения, а клетки для телят — вдоль другой; дверцы клетки при открывании образуют проход к корове (шири­на дверцы равна ширине прохода между двумя рядами стойл для коров);

в одном огороженном стойле находятся две коровы, а в клетке — их телята; при этом способе содержания одни телята сами переходят к своей кормилице, а в клетку к другим телятам впускают вторую корову;

клетку для телят делают между двумя стойлами коров-кормилиц.

Телята сосут корову 3—4 раза в день. После каждого кормления соски вымени коровы смазывают вазелином.

Телята так же, как и при ручной выпойке, должны иметь свободный доступ к воде, в клетках у них должны быть кормушки для растительных кормов и минеральных под­кормок (соль, мел и др.).

Необходимо обеспечить полноценное и достаточно высо­кое по уровню кормление коров-кормилиц для сохранения их здоровья, упитанности и высокой продуктивности. Коровы-кормилицы должны регулярно пользоваться прогулками.

Особенности выращивания ремонтных телок в специа­лизированных хозяйствах. Основой успешного выращивания телок при любой технологии является строгое соблюдение общебиологических закономерностей роста и развития, уровня и норм кормления и условий содержания в разные возрастные периоды.

В последнее время наряду с внутрихозяйственной специ­ализацией все более широкое распространение получает межхозяйственная специализация по выращиванию ре­монтных телок.

Главное отличие от традиционной технологии выращи­вания — большая концентрация поголовья, широкое приме­нение средств механизации, содержание животных более крупными однородными группами, поточность технологи­ческих операций, кормление высокопитательными кормами, позволяющими механизировать этот процесс, и т. п.

Поголовье формируют животными, поступающими из других хозяйств, в возрасте 10—20 дней. Телок выращива­ют до случного возраста, осеменяют и нетелями со стель­ностью 5—6 месяцев возвращают в хозяйства-поставщики или продают в соответствии с существующим порядком продажи племенного молодняка.

Все технологические операции по выращиванию телят строго специализированы. Процесс выращивания четко разделен на несколько периодов (например, 1-й период — от рождения до 3 месяцев, 2-й период — от 3—4 до 6, 3-й период — от 6 до 24 месяцев, который, в свою очередь, включает три периода —6—12, 12—18 и 18—24 месяцев). Соответственно установлены рационы кормления и опреде­лены условия содержания.

В рационах телят-молочников значительное место зани­мают ЗЦМ и комбикорма-стартеры. Основу послемолочного кормления составляют грубые и сочные корма. В связи с некоторыми особенностями содержания возрастают тре­бования к кормлению. Например, безвыгульное содержание телок в некоторые периоды требует особенно тщательного балансирования рационов по минеральным веществам, ви­таминам и другим питательным веществам.

Основной способ содержания — беспривязный. Все помещения специализированы с учетом потребностей молодняка, содержащегося в них.

В некоторых комплексах предусмотрена оценка выра­щиваемого молодняка на пригодность к промышленной технологии производства не только до отела, но и после него в течение первой лактации. Эту работу проводят на специальных контрольных дворах. По результатам оценки определяют соответствие животных предъявляемым тре­бованиям и возможность использования их в основном стаде.

Телок и первотелок, непригодных для ремонта стада, передают на фермы, где их скрещивают с быками мясных пород.

В целом вся технология выращивания телок и нетелей должна быть максимально приближена к технологии, при­нятой на молочных комплексах, для которых выращивают коров.

Купить детскую кровать купить кровать в питере.

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства