Техника доения коров

Доение коров осуществляют ручным или машинным спо­собом. Доить коров следует каким-либо одним из этих спо­собов, так как частые переходы с одного способа доения на другой отрицательно сказываются на молокоотдаче и про­дуктивности коров.

Ручное доение. Это трудоемкий и менее производитель­ный способ доения. Однако необходимо знать технику руч­ного доения и уметь доить новотельных коров, коров с больным выменем и т. п.

Основной метод ручного доения — кулаком. Он более производителен, доярка меньше устает, коровы выдаиваются быстрее и они меньше испытывают болезнен­ных ощущений, чем при других способах ручного доения. Техника этого способа доения состоит в следующем. Дояр­ка всеми пальцами одной руки захватывает сосок как мож­но ближе к его основанию, не сжимая его. Затем она сжи­мает основание соска большим и указательным пальцами, под влиянием чего молоко переходит из молочной цистерны в канал соска.

Техника доения коровПосле этого доярка начинает сжимать сосок сверху вниз поочередно остальными пальцами, плотно прижимая сосок к ладони. Под напором молока открывает­ся сфинктер соска и молоко вытекает наружу. После сжа­тия соска пальцами одной руки и вытекания молока паль­цы этой руки на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко из молочной цистерны проходит в полость соска.

В это время пальцами второй руки доярка такими же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процес­сы сжатия в такой же очередности повторяются. Лучшая частота доения 60—80 сжатий в 1 мин. Слишком частое сжатие недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок, что приводит к замедле­нию доения и неполному выдаиванию коровы.

В зависимости от очередности выдаивания отдельных четвертей вымени различают следующие способы:

односторонний — одновременно выдаиваются обе чет­верти правой (или левой) стороны вымени;

прямой — вначале выдаивают задние, а затем — перед­ние доли вымени;

переменно-прямой — доение начинают с задних долей, но их не выдаивают до конца, а переходят к доению перед­них долей, затем снова выдаивают задние и возвращаются к передним долям вымени;

крест-накрест — одновременно доят разносторонние четверти передней и задней долей вымени;

пососковый — каждую четверть вымени доят отдельно. Наиболее эффективны прямой и переменно-прямой спо­собы ручного доения.

Коров с укороченными сосками, которых трудно или невозможно доить кулаком, доят щипком. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами. Этот способ более трудоемкий, доярка быстрее устает и возможны травмы сосков.

Перед доением доярка должна вымыть и продезинфици­ровать руки и коротко подстричь ногти. В чистом белом халате и косынке она садится на скамеечку с правой сто­роны, коровы, между колен ставит ведро для молока. Хвост коровы следует предварительно подвязать к ее ноге. Соски коровы и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если сухие соски трудно доить, их смазывают вазелином.

Машинное доение — наиболее распространенный спо­соб, позволяю­щий с меньшими физическими усилиями в более гигиениче­ских условиях получать высокие удои молока. Успех ма­шинного доения зависит от строгого соблюдения правил доения, обращения с животными и исправного состояния машин и оборудования для доения коров.

Принцип работы доильных аппаратов состоит в следу­ющем: по специальному шлангу разреженный воздух из вакуумпровода поступает в пульсатор, из него по шлангу пе­ременного вакуума — в межстенное пространство; происхо­дит такт сосания, в подсосковой камере доильного стакана вакуум действует постоянно.

Для доения коров используют двухтактные и трехтакт­ные аппараты.

В двухтактных машинах два такта: сжатие и сосание, в трехтактных введен такт отдыха.

Во время сжатия атмосферный воздух проникает в межстенные камеры доильных стаканов и соски сжимают­ся. Во время такта сосания давление в подсосковой и меж­стенной камерах доильного стакана выравнивается и моло­ко извлекается из соска.

Под действием высокого вакуума к соску притягивается кровь, лимфа и газы, которые увели­чивают его объем. Этот процесс вызывает болевые ощуще­ния; чтобы снять их, привести объем соска к норме, исклю­чить возможность патологических нарушений соска введен третий такт — такт отдыха.

Поэтому прежде чем переводить коров на машинное доение, следует тщательно осмотреть и оценить вымя. Требования, предъявляемые к вымени коровы, переводи­мой на машинное доение, и система оценки рассматрива­лись выше.

При осмотре вымени проверяют, нет ли мастита и повреждений на вымени и сосках. Коров, вымя которых поражено маститом, доят руками. И лишь после полного вылечивания их переводят на машинное доение. Так как машинное доение должно проводиться без ручного додаива­ния, то для машинного доения подбирают коров с хорошей выдаиваем остью. Успех машинного доения, сохранение здоровья коров и получение от них высоких удоев во мно­гом зависят от того, как проведен отбор животных.

Коров, в вымени которых после машинного доения ос­тается более 500 г молока, оставляют в группах ручного доения. Такое решение может быть принято только после тщательной и длительной проверки полноты выдаивания при строгом соблюдении техники доения.

В следующие лак­тации таких коров проверяют еще раз, так как возможно, что у них сформировалась положительная реакция на ма­шинное доение. Если после перевода на машинное доение корова постоянно снижает удой, ее снова следует перевести на ручное доение. Окончательное решение о переводе ее в группу ручного доения принимается после выяснения при­чин снижения удоя.

Здоровых новотельных коров, нормально отелившихся и не имеющих патологических нарушений в вымени (отеч­ности и т. п.), с разрешения ветеринарного врача спустя 3—5 дней после отела можно доить машиной. Первотелок, которых приучали к машинному доению и которые отвеча­ют его требованиям, можно доить машиной сразу.

Основная цель приучения коров к машинному доению — выработка у них положительного рефлекса. Это сложный процесс, который требует терпения, ласкового и спокойного обращения с коровами. Спешка в этой работе недопусти­ма. При этом следует иметь в виду и индивидуальные осо­бенности животного. Коровы более нервного типа медлен­нее приспосабливаются к каждому новому для них факто­ру, в данном случае к доению машиной.

Нетелей начинают приучать к машинному доению за 2—3 месяца до отела. Все мероприятия по приучению коров проводят в те же часы, в которые они будут проводиться после отела в период лактации. Сначала вымя слегка по­глаживают, через 2—3 дня переходят к массажу, за 3 не­дели до отела вымя обмывают теплой водой и вытирают его чистым полотенцем (салфеткой).

Как нетелей, так и коров, подготавливаемых к перево­ду на машинное доение, приучают к виду доильных аппа­ратов, шуму работающей доильной установки: около живот­ных оставляют доильный аппарат, затем включают вакуум-насос и подключают доильный аппарат к вакуумной системе. Через несколько дней надевают доильные стаканы на соски вымени коров. Коров, которые ведут себя беспокой­но, успокаивают ласковым обращением, легким поглажи­ванием или массажем вымени.

Если доение осуществляется в доильных залах (площад­ках), то животных сначала приучают к тому, чтобы они спокойно сами заходили в зал, а потом в станки, скармли­вая им концентраты. Затем в течение 2—3 дней их приуча­ют к виду и шуму работающей доильной установки и дру­гого оборудования. После этого приступают к доению ко­ров. Во время подготовительной работы наблюдают за поведением коров, наиболее агрессивных приучают от­дельно или убирают из стада.

Точно так же приучают к доению в залах коров-перво­телок. Нетелей за 30—40 дней до перевода в родильное помещение вводят в группу сухостойных коров и скармли­вают им концентраты в доильном помещении. Одновремен­но проводят массаж вымени нетелей и приучают их к до­ильной аппаратуре.

Приучают коров и нетелей к машинному доению наибо­лее опытные и выдержанные доярки. Коров, приученных к машинному доению, не рекомендуется доить руками.

Процесс машинного доения условно можно разделить на несколько операций: подготовка аппаратов к доению, подготовка к доению коров, надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, додой, снятие доильных ста­канов, обработка выдоенного вымени.

Подготовка аппарата к доению. От работы доильной аппаратуры зависят быстрота и полнота выдаивания коров. Поэтому перед началом работы проверяют исправность доильных аппаратов и всей доильной установки. Обращают внимание на работу пульсатора и коллектора.

Количество пульсаций должно быть 50—60 в 1 мин при работе 3-тактными аппаратами и 80—100 — при работе 2-тактными аппа­ратами. По показаниям вакуумметра определяют, правиль­но ли работает вакуумная установка и поддерживается ли постоянный вакуум (380—400 мм рт. ст. для 3-тактных и 350—360 мм рт. ст. для 2-тактных аппаратов).

Определяют, нет ли прососов в крышке ведра, в доиль­ных стаканах. При нормальной работе аппарата слышен ритмичный равномерный шум и стук. Затем аппараты про­мывают горячей чистой водой или дезинфицирующим раст­вором, чтобы обеспечить чистоту доильных аппаратов и их подогрев. Нагревание внутренних стенок доильных стака­нов до температуры, близкой к температуре тела, способ­ствует более высокой интенсивности молокоотдачи.

Во время промывки доильного аппарата проверяют, нет ли прососов воздуха из-за повреждения сосковой резины и неплотного прилегания резиновых и металлических частей доильного стакана, плотность соединения всех шлангов и трубок доильного аппарата. В работе доильного аппарата встречаются следующие неисправности.

Если пульсатор не работает или работает с перебоями, значит, крышка надета на ведро без резиновой прокладки, поврежден край доильного ведра; повреждена или слабо прижата мембрана (мембрану заменяют, разбирают и пра­вильно собирают пульсатор); слабо завернут или завернут до отказа регулировочный винт; засорены отверстия в кор­пусе пульсатора или регулировочного винта, в камеры пульсатора попала вода (пульсатор разбирают, вытирают насухо, прочищают отверстия, из межстенных камер уда­ляют воду); большой подсос воздуха в камеры пульсатора (для проверки устанавливают частоту пульсации 1—2 пуль­са в мин; если пульсатор не поддерживает такую частоту пульсаций, проверяют резиновые соединения, правиль­ность сборки, подтягивают прижимной болт).

Другими наиболее часто встречающимися неисправнос­тями являются разрывы сосковой резины доильных стака­нов, молочной трубки или трубки переменного вакуума, неправильное или неплотное соединение отдельных частей доильного аппарата.

Подготовка коров к доению. При доении в стойлах коров поднимают за 0,5—1 ч до доения, очищают стойла, обмывают вымя чистой теплой (40—50°С) водой или де­зинфицирующим раствором. Использовать холодную или слишком горячую воду нельзя, так как замедлится молокоотдача.

Если коров доят в стойлах, то их подмывают из ведра; не рекомендуется подмывать из одного ведра не­сколько коров, особенно, если для этого используют воду, а не дезинфицирующий раствор. Коров, выдаиваемых на специальных площадках, подмывают из разбрызгивателя теплой водой и вытирают чистым полотенцем (салфеткой). Вымя, подготовленное к доению, набухает, соски становят­ся упругими.

В это время быстро проводят подготовитель­ный массаж вымени, обхватывая его пальцами и медленными плавными круговыми движениями поглаживая всю поверхность вымени. Время от времени отдельные до­ли вымени слегка подталкивают вверх, как это делает те­ленок при сосании. В конце подготовительного массажа несколько раз слегка поглаживают и сдавливают соски, не допуская выдаивания молока.

После этого из каждого соска руками сдаивают первые струйки молока в отдельную посуду, чтобы определить со­стояние вымени и сцедить бактериально загрязненное мо­локо. По этим причинам нельзя сдаивать первые порции молока на пол. В выдоенном молоке не должно быть хлопь­ев, примесей крови, слизи и других изменений.

Животных, в молоке которых обнаружены изменения, доят вручную в отдельную посуду или отдельными аппаратами. Руки и ап­параты после доения таких коров тщательно моют и дезин­фицируют. Дальнейший способ доения животных устанав­ливают в соответствии с заключением ветеринарных спе­циалистов.

Все операции по подготовке коров к доению необходимо выполнять тщательно и быстро (за 1 мин). В этот интер­вал времени наступает рефлекс молокоотдачи и следует приступать к выдаиванию молока из вымени.

Доильные стаканы надевают сразу после начала подго­товки вымени к доению, предварительно открыв вакуумный кран доильного аппарата. Одной рукой доярка берет снизу коллектор, подводит его к вымени, а другой рукой поочередно, начиная с задних, надевает доильные стаканы на соски. При необходимости она направляет соски в до­ильные стаканы большим и указательным пальцами.

Если доильный стакан поднимают вверх, чтобы надеть его на сосок, следует временно перегнуть молочную трубку. Доильные стаканы должны плотно присасываться к соску, чтобы не было шипения воздуха при работе. У коров с ма­ленькими сосками коллектор и доильные стаканы подвязы­вают тесьмой, перекинутой через зад коровы (при подвязы­вании канал соска вымени не должен перегибаться). После надевания доильных стаканов следует убедиться, что началось выдаивание молока, и только затем переходить к другой корове.

Контроль за процессом доения. Он осуществляется через прозрачные смотровые конусы доильных стаканов или через прозрачные молочные шланги. Если у коровы по каким-то причинам внезапно прекратилась или замедли­лась молокоотдача, то, не снимая доильных стаканов, про­водят легкий массаж вымени до возобновления поступле­ния молока.

Иногда во время доения доильные стаканы спадают с сосков вымени. Аппарат отключают от вакуума, споласкивают упавшие стаканы чистой водой, проводят легкий массаж вымени и вновь надевают доильные стака­ны на соски. Во избежание опрокидывания доильных аппа­ратов их следует ставить ближе к передним ногам коровы.

Додаивание коров. Отобранные и приученные к машин­ному доению коровы выдаиваются быстро и не нуждаются в ручном додое. Додой проводят после прекращения потока молока или по сигналу специальных устройств, которыми снабжены некоторые доильные установки.

Во время ма­шинного додаивания коров доярка одной рукой берется за коллектор и оттягивает его вместе с доильными стака­нами вниз и вперед. Другой рукой она проводит легкий за­ключительный массаж вымени. В зависимости от индиви­дуальных особенностей коров продолжительность и энер­гичность заключительного массажа различна. Особенно тщательный массаж нужен при ручном доении.

В целом техника заключительного массажа состоит в следующем. Сначала поочередно растирают левую и правую половины, каждую четверть вымени отдельно, одновременно подтал­кивая вымя вверх. Каждую половину вымени обхватывают возможно выше. При массаже правой половины вымени большие пальцы располагаются на наружной поверхности вымени, а остальные четыре пальца — как можно глубже между левой и правой половинами.

При массаже левой по­ловины на ее наружной поверхности располагаются четыре пальца, а на границе двух половин вымени — большие пальцы. Каждую половину вымени массируют сверху вниз к соскам, затем массируют каждую четверть вымени.

Доильные стаканы снимают сразу же после машинного додаивания и прекращения потока молока. Как можно быстрее снимают доильные стаканы при доении коров 2-тактными аппаратами, так как к концу доения доильные стаканы сползают к основанию соска. Отсасывание молока замедляется или прекращается. Поэтому при использова­нии 2-тактных аппаратов необходим тщательный конт­роль за ходом доения. Наползающие доильные стаканы следует оттянуть за коллектор вниз.

Снимают доильные стаканы следующим образом. Од­ной рукой берут или молочные трубки и слегка сжимают их, или коллектор. Другой рукой сначала закрывают за­жим на молочном шланге или кран (клапан) в коллекторе. Затем отжимают пальцем резиновый присосок одного из стаканов от соска, впуская в него воздух, и одновременно плавно снимают все доильные стаканы. После снятия стаканов коллектор соединяют с вакуумом и отсасывают оставшееся в стаканах молоко.

Соски и вымя коровы после выдаивания протирают чистым сухим полотенцем, а соски смазывают антисепти­ческой эмульсией или вазелином. Доильные аппараты пос­ле доения всех коров обмывают теплой водой: при помощи вакуума пропускают сначала теплую воду (30—37°С), а затем моющий или дезинфицирующий раствор. Промытые снаружи и изнутри доильные аппараты хранят в специаль­ном помещении.

Организация доения коров. Существуют два основных способа доения коров: линейное, когда их доят в стойлах, и доение в специальных помещениях.

При доении коров в стойлах наиболее часто доярки рабо­тают с двумя доильными аппаратами, так как это позволя­ет своевременно и тщательно проводить все операции по доению коров. Доение всей группы коров организуется следующим образом.

Вначале доярка готовит к доению первую и третью по порядку коровы и ставит под них соответственно первый и второй аппараты. Наблюдая за ходом доения, она готовит к выдаиванию вторую и четвертую коровы. Закончив до­ение и проведя машинный додой первой коровы, она пере­ставляет первый аппарат под вторую корову, а второй ап­парат — под четвертую.

Затем готовит к доению пятую и седьмую коровы, под которые переставляет первый и второй аппараты после выдаивания второй и четвертой коров. В такой же очередности доят всех остальных коров. Нель­зя готовить сразу к доению коров больше, чем указано выше, так как будет значительный разрыв во времени меж­ду началом молокоотдачи и подключением аппарата (т. е. началом доения), что отрицательно скажется на ка­честве выдаивания и величине удоя.

При доении коров в специальных помещениях (залах, площадках) все стадо делят на группы в зависимости от величины удоя, скорости молокоотдачи, периода лактации, периода стельности и других факторов.

Предлагаем красивый стол с подогревом на заказ.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства