Использование выбракованных телок для разовых отелов

По ориентировочным подсчетам, ежегодно в хозяйствах страны выбраковывается и сдается на мясо около 4 млн. телок. Использование некоторой части этого пого­ловья для получения приплода до сдачи их на мясо могло бы слу­жить значительным источником дополнительного получения высо­кокачественной молодой говядины.

Опыт такого использования разовых первотелок имеется как в зарубежной практике, так и у нас. В Шотландии на эксперимен­тальной станции Ньюкаслского университета в Нортумберланде для этого использовали помесных телок, полученных от скрещива­ния фризских коров с быками мясных пород.

Методика экспери­мента имела следующие основные элементы. От матерей телки были отняты с живым весом 155—160 кг. После отъема их содер­жали на пастбище и подкармливали ячменем (по 1,8 кг). Зимой им давали эту же подкормку в дополнение к 3 кг сена и 13,5 кг силоса. В возрасте около года телки были оплодотворены семенем абердин-ангусского быка. Осенью в возрасте 21 месяца от них был получен приплод.

Использование выбракованных телок для разовых отеловЖивой вес первотелок в среднем составлял 442 кг, телят при рождении — 32—33 кг. Молодняк выращивали в течение трех месяцев под матерями на подсосе. Первотелкам скармливали в это время по 8,2 кг сена и 1,4 кг ячменя. За период подсоса их вес снизился на 25 кг. Через 3 месяца телят отняли при среднем весе 136 кг, а матерей поставили на откорм. Они получали при откорме по 0,5 кг сена и 17 кг силоса, кроме того, им скармли­вали ячмень по 2,7 кг в начале откорма и по 3,6 кг в конце.

Среднесуточный привес составил 1100 г. К убою в возрасте 2 лет откормленные молодые коровы, происходившие от гере­фордских быков, весили 508 кг, а от шаролезских — 610 кг. Убойный выход составил 54,0—56,6%. Туши весили 200—210 кг. Отмечено отсутствие излишков жира.

На юге Швеции те­лок, предназначенных для убоя, как правило, осеменяют с расче­том получения от них до двухлетнего возраста приплода. Телят выращивают на подсосе, а затем используют на мясо. Матерей после отъема телят подготавливают к убою на протяжении шести­месячного откорма.

Несколько иная методика была применена на эксперименталь­ной ферме ТСХА, где опыт был проведен на помесных телках от холмогорских коров и абердин-ангусского быка. Телок осеменили в возрасте 14—15 месяцев при живом весе 330—350 кг. Полученные от них новорожденные телята весили 30—33 кг.

Первотелки оказались настолько молоч­ными, что посчитали целесообразным оставить их на ферме и доили в течение первой, второй и половины третьей лактации. За это время от каждой было получено по три теленка и еще по 8913 кг молока.

Авторы сделали вывод, что передержка помесных выбракованных телок и использование их для подсоса или доения в течение первой лактации — важный резерв получения дополнительного количест­ва мяса и молока. Кроме того, они подчеркивали улучшение за это время качества их шкур.

Использование выбракованных телок для разовых отелов еще не имеет детально разработанных унифицированных методик, од­нако этот прием уже взят на вооружение в некоторых хозяйствах. Он имеет определенные перспективы, особенно в сочетании с про­мышленным скрещиванием, для которого отбирают бракованных телок и приплод от них используют на мясо. Возможная недо­развитость телят, получаемых при разовых отелах от первотелок в данных обстоятельствах, не имеет решающего значения.

http://atk-profipereezd.ru/ грузоперевозки по железнодорожном.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство