Кормовая база

Оленеводческое хозяйство исторически сложилось на основе круглогодичного использования природных кор­мовых угодий, за счет которых и с помощью северного оленя растительные ресурсы Крайнего Севера перераба­тываются в полезную для человека продукцию (мясо, шкуры и др.).

Количество, качество и себестоимость этой продукции в значительной степени зависят от состояния кормовой базы и приемов ее использования. Несмотря на необъятные просторы Севера и огромную площадь оленьих пастбищ, кормовые ресурсы не безграничны.

В ряде районов уже используется вся удобная для выпа­са площадь, а в других районах хотя резервы и есть, но их по мере дальнейшего роста поголовья оленей стано­вится все меньше и меньше.

В дореволюционное время оленеводство находилось на крайне низком уровне развития и представляло собой скорее отрасль промысла, его развитие в большей степе­ни подчинялось закономерностям живой природы Севера.

Исследователи того времени от­мечали, что равновесие между состоянием кормовой ба­зы и поголовьем оленей поддерживалось автоматически. Когда количество оленей начинало превышать запасы кормов, состояние пастбищ быстро ухудшалось.

Кормовая базаНо вот наступал «спасительный» падеж оленей. Из-за болезней (особенно сибирской язвы) или бескормицы поголовье оленей сокращалось в несколько раз. Нагрузка на паст­бища уменьшалась, и их состояние начинало улучшаться. Нарушенное равновесие постепенно восстанавливалось.

В послереволюционное время оленеводство стало отраслью  животноводческого хозяйства и оказалось в со­стоянии преодолевать многие стихийные силы, так как кормовая база начала сознательно регулироваться.

Первые элементы плановости в использовании пастбищ были внесены в 1930-е годы на основе повсеместного проведения простейшего устройства Крайнего Севера. В последующие годы были осуществле­ны работы по межхозяйственному и внутрихозяйствен­ному землеустройству оленеводческих хозяйств, упоря­дочены маршруты кочевания, определена допустимая нагрузка на пастбища, местами введены пастбищеобороты.

В результате принятых мер катастрофическое ухуд­шение пастбищ несколько замедлилось, хотя поголовье оленей значительно увеличилось. В настоящее время созданы предпосылки для более рационального исполь­зования пастбищ.

Задача работников оленеводства заключается в том, чтобы на всей территории оленеводства добиться пол­ной плановости в использовании пастбищ, привести в соответствие поголовье оленей с запасами кормов, вве­сти такую систему содержания оленей, при которой кор­мовые запасы использовались бы наиболее полно и в то же время восстанавливались бы наиболее быстро. Эта задача при современном уровне организации оленевод­ческого хозяйства вполне осуществима.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени