К концу случного периода в строении яичников самок шестимесячного возраста видны характерные изменения

Под слоем примордиальных фолликулов располагаются вторичные и третичные фолликулы различных стадий развития и различной величины. Самый большой фолликул, обнаруженный нами у новорожденных самок, имел диаметр 1,86 мм.

В предслучной период (август) у молодой самки четырехмесячного возраста яичники увеличиваются в 2,8 раза. Появляются крупные фолликулы, по 3—4 в каждом яичнике. Величина фолликулов достигает 5—б мм в диаметре. Внешний вид яичников и их внутреннее строение свидетельствуют о том, что орган способен продуцировать нормальные половые клетки, готовые к оплодотворению.

К концу случного периода в строении яичников самок шестимесячного возраста видны характерные изменения, свидетельствующие об еще большем увеличении активности половых желез и о наступлении половой зрелости животных; отчетливо видны крупные зрелые фолликулы, углубления после разрыва фолликулов, а иногда и мелкие желтые тела.

Можно с уверенностью говорить, что самки северных оленей достигают половой зрелости в 4—6-месячном возрасте. Причем это утверждение относится не к лучшим животным данного возраста, как считалось раньше, а к основной массе телят самок. То, что в большинстве эти самки остаются яловыми, зависит от ряда важных причин, обусловленных недоразвитием других половых органов, нарушением общей гуморальной регуляции половых процессов и т. д.

63174199

Однако почти в каждом стаде оленей, при нормальных условиях летнего и осеннего питания животных, известная часть самок телят покрывается и приносит приплод.

Вопрос о целесообразности покрытия лучших телят-самок и получения от них приплода до сих пор остается окончательно нерешенным, несмотря на то, что большинство исследователей и практиков оленеводства считают это недопустимым. Так, Б. В. Преображенский считает, что в стадах, находящихся в особо благоприятных условиях кормления и содержания, как, например, в условиях островного оленеводства, отел няучей и выкармливание ими телят проходит без ущерба для роста и развития маток.

Для других хозяйств, где условия содержания оленей обычные, автор считает необходимым убой приплода от няучей весной, т. к. лактация годовалых важенок особенно сильно отражается на здоровье и развитии последних.

Суммируя имеющиеся данные, можно с уверенностью сказать, что покрытие 4—6-месячиых самок, их стельность и выкармливание ими потомства недопустимы. Чем раньше удается прервать этот ненормальный половой цикл у молодых самок, тем больше гарантии сохранить племенных животных для дальнейшего их использования.

У полугодовалых самок рост организма, в том числе и половых органов, не закончен. Так, косая длина туловища у них на 7%, высота в холке па 5% и живой вес на 30% меньше, чем у взрослых животных. Существенная разница отмечается в развитии половых органов. Вес яичников у шестимесячных самок в 3 раза и вес матки в 9,2 раза меньше, чем у взрослых важенок. Беременность в молодом возрасте приводит к мобилизации сил организма для быстрейшего завершения роста и развития как самих половых органов, так и систем, обеспечивающих нормальное развитие плода (кости таза, органы кровообращения, часть желез внутренней секреции и т. д.) за счет нормального роста других органов и систем молодой самки, что нарушает пропорциональность развития животного и в дальнейшем отражается па его продуктивности.

Сколько стоит онлайн касса.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей