Пропорции между анатомическими частями туши

Влияние на вес и морфологический состав туш возраста, поро­ды, откорма достаточно изучено. Значительно меньше ясности о влиянии этих факторов на соотношение отдельных анатомиче­ских частей и выход отрубов мяса.

Многочисленные исследования пока не дали таких материалов, которые позволяли бы преднаме­ренно получать туши с желательным соотношением частей — более значительным развитием лучших и угнетением худших.

Резуль­таты исследований в этой области часто противоречивы. На осно­вании обстоятельных научных материалов английский ученый X. С. Луитинг  опроверг распространенное мнение о том, что повышение степени откорма оказывает положительное влия­ние на выход лучших отрубов.

Пропорции между анатомическими частями тушиОн пришел к выводу, что пропорции туши при откорме не изменяются в лучшую сторону, а влияние возраста вообще несущественно. У откормленных животных по сравнению с неоткормленными накопление жира приводит к по­вышению удельного веса малоценных отрубов, которые выполня­ют в организме роль жировых депо.

Это пашинка с щупом, челышко, грудинка, шея; возрастает также выход внутриполостного жира. Одновременно уменьшается доля плечелопаточной части, костреца, огузка. Лишь слегка увеличивается выход спинной час­ти и филея.

Изучение возрастных пропорций другими авторами показало, что с увеличением возраста животных (от 8 до 32 месяцев) умень­шается доля наиболее ценной задней четверти туши. Н. Нейтс приводит примеры отсутствия разницы в пропорциях меж­ду тушами животных, различающихся по весу и упитанности. Д. И. Грудев и. Н. Е. Смирницкая на основании анализа массовых материалов по определению веса туш пришли к выводу, что с увеличением живого веса скота наблюдается тенденция к ухудшению состава туш молодых животных вследствие того, что процент наиболее ценного тазобедренного отруба снижается, а процент менее ценных отрубов (спинно-реберного и шейного) возрастает.

А. Е. Мокеев и П. Н. Буйная на животных красной степ­ной породы и полукровных помесях этой породы с шортгорнами выявили, что в тушах 27-месячных кастратов по сравнению с 18-месячными уменьшался процент задней четверти туши, филея, лопа­точной части; увеличивался процент толстого и тонкого края, плечевой части, пашинки. Породных различий практически не об­наруживалось.

В исследованиях В. С. Лигая, проведенных на тушах бычков трех типов: мясного (казахская белоголовая порода), мо­лочного (аулизатинская порода) и молочно-мясного (алатауская порода) в возрасте 15—18—21 месяца — практически не было вы­явлено породных, возрастных закономерных отличий по весовому соотношению отрубов. Наблюдалось только заметное увеличение с возрастом удельного веса спинно-реберной части.

На основании обобщения имеющихся материалов можно сде­лать вывод о сходстве в соотношении между анатомическими час­тями тела животных разного веса и даже возраста. Наблюдаемые различия сводятся, по существу, к изменениям, которые происхо­дят под влиянием жироотложения.

Тенденция к ухудшению про­порций частей тела с повышением степени откорма животных сопровождается возрастанием удельного веса малоценных жир­ных отрубов и снижением более ценных, располагающихся в зад­ней части туши. Практический вывод сводится к тому, что затягиванне сроков откорма, особенно животных скороспелых пород, склонных к ожирению, часто приводит к нежелательному осаливанию туши и повышению выхода жирных отрубов.

По внешнему виду такие животные выглядят более глубокими, округлыми. Их отличие от животных, находящихся в условиях умеренного откор­ма, можно выявить с помощью индекса массивности (отношение обхвата груди к высоте в холке). Величина индекса увеличивается с возрастом и степенью откорма животных. Например, у 9-месяч­ных бычков казахской белоголовой породы индекс массивности был равен 134,6, у 15-месячных —146,8, в возрасте 21 месяца — 149,1, у взрослых быков —164,7.

Слаженность в развитии и деятельности всех частей организ­ма изменяется в поколениях под влиянием естественного или ис­кусственного отбора. В то же время воздействие привычной среды в онтогенезе не вызывает глубоких нарушений закономерного порядка развития и соотносительного равновесия между частями и органами.

http://almo-ags.ru/ каталог продукции профиль алюминиевый.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство