Пропорции между анатомическими частями туши
Влияние на вес и морфологический состав туш возраста, породы, откорма достаточно изучено. Значительно меньше ясности о влиянии этих факторов на соотношение отдельных анатомических частей и выход отрубов мяса.
Многочисленные исследования пока не дали таких материалов, которые позволяли бы преднамеренно получать туши с желательным соотношением частей — более значительным развитием лучших и угнетением худших.
Результаты исследований в этой области часто противоречивы. На основании обстоятельных научных материалов английский ученый X. С. Луитинг опроверг распространенное мнение о том, что повышение степени откорма оказывает положительное влияние на выход лучших отрубов.
Он пришел к выводу, что пропорции туши при откорме не изменяются в лучшую сторону, а влияние возраста вообще несущественно. У откормленных животных по сравнению с неоткормленными накопление жира приводит к повышению удельного веса малоценных отрубов, которые выполняют в организме роль жировых депо.
Это пашинка с щупом, челышко, грудинка, шея; возрастает также выход внутриполостного жира. Одновременно уменьшается доля плечелопаточной части, костреца, огузка. Лишь слегка увеличивается выход спинной части и филея.
Изучение возрастных пропорций другими авторами показало, что с увеличением возраста животных (от 8 до 32 месяцев) уменьшается доля наиболее ценной задней четверти туши. Н. Нейтс приводит примеры отсутствия разницы в пропорциях между тушами животных, различающихся по весу и упитанности. Д. И. Грудев и. Н. Е. Смирницкая на основании анализа массовых материалов по определению веса туш пришли к выводу, что с увеличением живого веса скота наблюдается тенденция к ухудшению состава туш молодых животных вследствие того, что процент наиболее ценного тазобедренного отруба снижается, а процент менее ценных отрубов (спинно-реберного и шейного) возрастает.
А. Е. Мокеев и П. Н. Буйная на животных красной степной породы и полукровных помесях этой породы с шортгорнами выявили, что в тушах 27-месячных кастратов по сравнению с 18-месячными уменьшался процент задней четверти туши, филея, лопаточной части; увеличивался процент толстого и тонкого края, плечевой части, пашинки. Породных различий практически не обнаруживалось.
В исследованиях В. С. Лигая, проведенных на тушах бычков трех типов: мясного (казахская белоголовая порода), молочного (аулизатинская порода) и молочно-мясного (алатауская порода) в возрасте 15—18—21 месяца — практически не было выявлено породных, возрастных закономерных отличий по весовому соотношению отрубов. Наблюдалось только заметное увеличение с возрастом удельного веса спинно-реберной части.
На основании обобщения имеющихся материалов можно сделать вывод о сходстве в соотношении между анатомическими частями тела животных разного веса и даже возраста. Наблюдаемые различия сводятся, по существу, к изменениям, которые происходят под влиянием жироотложения.
Тенденция к ухудшению пропорций частей тела с повышением степени откорма животных сопровождается возрастанием удельного веса малоценных жирных отрубов и снижением более ценных, располагающихся в задней части туши. Практический вывод сводится к тому, что затягиванне сроков откорма, особенно животных скороспелых пород, склонных к ожирению, часто приводит к нежелательному осаливанию туши и повышению выхода жирных отрубов.
По внешнему виду такие животные выглядят более глубокими, округлыми. Их отличие от животных, находящихся в условиях умеренного откорма, можно выявить с помощью индекса массивности (отношение обхвата груди к высоте в холке). Величина индекса увеличивается с возрастом и степенью откорма животных. Например, у 9-месячных бычков казахской белоголовой породы индекс массивности был равен 134,6, у 15-месячных —146,8, в возрасте 21 месяца — 149,1, у взрослых быков —164,7.
Слаженность в развитии и деятельности всех частей организма изменяется в поколениях под влиянием естественного или искусственного отбора. В то же время воздействие привычной среды в онтогенезе не вызывает глубоких нарушений закономерного порядка развития и соотносительного равновесия между частями и органами.
Печать на холсте харьков. Holstprint печать на холсте holstprint.com.ua.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство