Хряки так же заметно различаются между собой по промерам и массе туши, толщине шпика

Как следует из таблицы, потомство разных хряков весьма существенно отличается друг от друга по скороспелости. Разница между крайними вариантами достигает 17% по среднесуточным привесам и около 20% по живой массе в конце откорма (р=0,999).

Мясные качества определены по результатам убоя 14—18 потомков каждого проверяемого хряка.

Измерения показали, что хряки так же заметно различаются между собой по промерам и массе туши, толщине шпика, как и по признакам, характеризующим откормочные качества их потомства. По длине туши отличия менее выражены количественно (3—8%) вследствие малой изменчивости этого признака, но они достоверны.

По толщине шпика над 6—7 грудными позвонками — основному объективному критерию сортности туш — хряки различаются больше —до 25—28% (р =0,90—0,95).

Группировка туш по этому признаку, проведенная в пределах потомства каждого хряка, показала, что доля туш с толщиной шпика 35 мм и менее колеблется по хрякам от 42 до 68%.

Было установлено также, что потомство хряков характеризуется разными средними коэффициентами изменчивости по всем другим учтенным признакам, причем по одному и тому же признаку коэффициенты отличаются в 1,5—3 раза.

Это позволяет отбирать и широко использовать хряков, дающих однородное (стандартное) потомство. Примером такого рода могут служить хряки № 6691 и 7997.

подготовка-свиньи-к-супоросности

Наконец, следует отметить, что три хряка полные братья дали разное по скороспелости и по мясным качествам потомство, причем в крайних вариантах разность была достоверной при р=0,99.

Это лишь единичное наблюдение, свидетельствующее о генотипическом разнообразии сыновей одних и тех же родителей. Но оно представляет большой практический и теоретический интерес и поэтому стало предметом экспериментального изучения.

Определение воспроизводительных способностей хряков показало, что количество, качество и оплодотворяющая способность спермы — сугубо индивидуальные характеристики и не связанные с линейной принадлежностью животных.

Хряков по откормочным и мясным качествам потомства оценивали в условиях промышленного комплекса при использовании кормосмеси, приготовленной в основном из кормов собственного производства по рецепту, разработанному и проверенному ВИЖ в хозяйствах Липецкой области.

На откорм было отобрано по три полных гнезда потомков (22—24 головы) каждого хряка, всего было откормлено 415 голов. Учет кормов и привесов вели со 120- до 210-дневного возраста подсвинков. Содержали молодняк группами, в станках площадью 0,8 м2 на голову при 100%-ном фронте кормления. В одном станке размещали все подконтрольное потомство одного хряка. Затраты корма учитывали по станку в целом.

Ревматолог Иркутск врач Ревматолог.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Система разведения свиней