В процессе роста и развития в организме животного происходит ряд существенных количественных и качественных изменений.

Известно, что у взрослых, закончивших рост животных прирост мяса идет за счет утолщения и удлинения мускульных волокон и отложения жира, а у молодых, растущих — за счет образования новых мускульных волокон и усиленного их роста.

Таким образом, для получения мяса при наименьших затратах кормов необходимо максимально использовать способность молодых животных к быстрому росту.

Следует иметь в виду, что в процессе роста и развития в организме животного происходит ряд существенных количественных и качественных изменений. В нормальных условиях кормления и содержания животное увеличивается в весе, изменяются его внешние формы, соотношения тканей в теле, направление обмена веществ и т. п.

Для характеристики изменения живого веса, мясной продуктивности, веса отдельных органов и тканей с возрастом в условиях нормального выращивания без специального откорма приведем динамику этих изменений у симментальских бычков-кастратов.

Видно, что с возрастом все органы и ткани увеличиваются по абсолютному весу, но при этом происходят значительные изменения в их соотношениях. Так, живой вес быков от рождения до пяти лет увеличился в 22 раза, туша — в 21 раз, количество внутреннего жира — в 72 раза, в то время как кожа — в 17, сердце — в 13, печень — в 11,5, скелет — в 9,5, легкие — в 8,3 раза. При этом следует отметить, что в постэмбриональный период наиболее быстро происходит рост органов и тканей в первый год жизни, а затем скорость роста постепенно снижается.

Отсюда вытекает очень важный практический вывод: для получения крупных, хорошо развитых животных для забоя в молодом возрасте (2 года) необходимо выращивать их как можно лучше, этим самым будут полностью использованы биологические особенности молодого организма.

Существенные изменения в составе тела крупного рогатого скота происходят под влиянием возраста и уровня кормления. Эти изменения можно хорошо проследить по исследованиям Миссурийской опытной станции.

Из данных видно, что с возрастом рост замедляется и постепенно, за счет уменьшения воды и частично белка, усиливается накопление жира.

Изменения в химическом составе тела растущих животных происходят вследствие различного состава привеса. На состав привеса существенное влияние оказывает уровень питания. Это было установлено работами многих исследователей.

myasnoe-skotovodstvo

Поскольку в процессе роста происходят большие изменения в весе и составе тела животных, возникает вопрос, как изменяются относительные размеры различных частей туши с возрастом. Наши исследования показывают, что в этот период удельный вес отдельных частей туши и содержание в них несъедобной части подвержены значительным изменениям.

Относительная величина шеи, плеча и задней ноги с возрастом уменьшается, а величина грудной части и поясницы увеличивается. Это приводит к тому, что у более взрослых животных повышается выход таких ценных отрубов мяса, как толстый и тонкий край, филей, грудинка, оковалок и кострец.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство