Акцент на качество хряков

Так как искусственное осеменение пока используют только в товарных стадах, можно сказать, что значение хряка для суммарного результата работы таких хозяйств более велико, чем для племенных, где предпочитают естественную случку как меру против сужения наследственной основы заводской популяции.

Акцент на качество хряков делает племенную работу особенно эффективной. Пример тому практика датских свиноводов. В племзаводах Дании было 50% элитных хряков, а потом число их возросло до 97%.

Соответственно этому в товарном свиноводстве производство бекона высших сортов поднялось с 35 до 82%. В сочетании с одинаковым по характеру и высоким уровнем общего и протеинового питания, практикуемого в племенных и пользовательных стадах Дании, повышение классности хряков усилило влияние племенного свиноводства на пользовательное.

«Отставание» товарных хозяйств от племенных по качеству продукции составляет всего лишь пять лет, что свидетельствует о хорошей организации свиноводства и тесной связи двух направлений одной отрасли.

В настоящее время оценка и отбор хряков-производителей составляют главное звено в селекционно-племенной работе животноводов всех стран, особенно в связи с переходом к крупномасштабной селекции молочного скота, свиней и птицы.

Племенное свиноводство, располагающее многими методами оценки хряков, постоянно их совершенствует. Это касается набора тестов, принципов выбора и количества подконтрольных животных, которые должны обеспечить точность оценки.

114030

Наряду с такими постоянными критериями, как происхождение, развитие и телосложение, были разработаны и приняты более сложные, но повышающие надежность и создающие комплексность оценки — проверка по продуктивности дочерей и покрытых маток, развитию потомства, оценка по мясным и откормочным качествам в результате откорма и выращивания потомства, оценка по собственной продуктивности и по продуктивности сибсов и полусибсов.

По достижении успехов в многоплодии племенных свиней и их скороспелости все большее внимание стали обращать на мясные и откормочные качества. Наибольшее распространение получил скандинавский метод оценки племенных хряков и маток по данным контрольного откорма их потомства.

Детальное описание заказать фуршетные закуски здесь.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Система разведения свиней