Способы и техника осеменения коров

Коровы и телки могут оплодотво­риться, если они осеменены в период течки и охоты. Наи­более эффективным сроком осеменения является вторая половина охоты.

Осеменять корову следует дважды в те­чение одной охоты: первый раз в начале ее (сразу после ее выявления) и второй — с интервалом 10—12 ч. Если охота продолжается и после второго осеменения, то его следует продолжать через каждые 10—12 ч до окончания охоты.

Коров, у которых охота и течка обнаружены днем и вече­ром, осеменяют один раз вечером, так как этот период бли­зок ко времени овуляции, а овуляция у большинства коров происходит ночью. Коров, пришедших в охоту в ночное вре­мя, осеменяют утром. Если корова или телка оплодотвори­лась, очередная половая охота у нее не наступает.

Способы и техника осеменения коровВыбор коровы для осеменения. Корову, находящуюся в охоте, выявляют по ее поведению («рефлекс неподвиж­ности»), по изменению внешнего вида наружных половых органов и истечениям из них и т. д. Наиболее целесообраз­но выявлять коров, у которых наступила охота, в утрен­ние часы до первого доения и вечером после доения. Лучше всего охота у коров выявляется во время прогулок. Прогул­ки обязательны при привязном и стойловом содержании, особенно в зимний период, когда охота проявляется наи­более слабо.

Для выявления коров в охоте используют быков-проб­ников, различные приборы и устройства.

Подготовка коров и телок к осеменению. Основной фак­тор для своевременного осеменения маток — полноценное кормление и хорошие условия содержания их.

После предыдущей лактации коровы должны пользо­ваться достаточным по продолжительности отдыхом до оте­ла. Период от прекращения доения коров после оконча­ния лактации до отела называется сухостойным периодом. К осеменению корова должна быть подведена в состоянии нормальной упитанности, не истощенной и не перекормлен­ной. Коровы плохо упитанные долго не приходят в охоту и она быстро прекращается. Перекормленные коровы плохо осеменяются. Поэтому в течение всего года и в особенности е сухостойный период матки должны получать полноцен­ные корма.

Коровы и телки должны систематически пользоваться активным моционом и не содержаться в темных помеще­ниях с неудовлетворительным воздухообменом. В летний период скот должен содержаться на пастбище. После каж­дого отела корову необходимо тщательно осмотреть, чтобы установить, имеются ли у нее послеродовые заболевания половой системы, при необходимости провести лечение и перевести в соответствующее отделение.

Случка или осеменение. Естественную садку называют случкой, а с помощью специальных инструментов — искус­ственным осеменением. Случка бывает вольная и ручная. Искусственное осеменение осуществляется также несколь­кими методами.

При вольной случке быки-производители посто­янно находятся с матками, покрывают без необходимости одну и ту же матку по нескольку раз в течение охоты. Это приводит к быстрому половому истощению быков, сокра­щает срок их племенной службы и ограничивает возмож­ность использования высокоценных быков.

Если одновре­менно пришло в охоту несколько маток, то бык не в состо­янии их покрыть, поэтому часть маток остается неслученными. Кроме того, возможно распространение заразных бо­лезней быком-производителем, травмирование маток, осо­бенно, если используется крупный бык.

Усложняется учет случек, планирование и своевременный запуск коров, воз­можны ошибки при определении происхождения приплода. Категорически запрещена вольная случка на племенных фермах, а также на товарных фермах, где содержится бо­лее одного быка-производителя.

Там, где вольная случка все же применяется, в течение дня в стаде должен быть только один хорошо развитый и здоровый бык-производитель. Нагрузка на одного произ­водителя составляет 30—40 маток за случной сезон. Ежене­дельно бык получает один день отдыха. На ночь быка отде­ляют от маток.

В мясном скотоводстве вольная случка применяется несколько шире, чем в молочном. При этом за одним гуртом маток закрепляют неродственных им быков, принадлежа­щих к одной линии. Быков поочередно через 1—3 дня ме­няют.

Ручная случка имеет преимущество перед воль­ной: один бык-производитель может покрыть больше коров и телок, увеличивается срок его племенной службы, появ­ляется возможность подбора родительских пар, облегча­ется учет случек, планирование запуска и отелов. Приме­няют ручную случку только в здоровых стадах, при зна­чительном удалении ферм и на отгонных пастбищах.

Быков-производителей содержат отдельно от коров и телок и подпускают только к тем из них, у которых уста­новлена половая охота. Случку проводят в специальном станке, на боковые стойки которого бык опирается перед­ними конечностями во время садки, поэтому тяжесть быка приходится не на корову (телку), а на станок.

Выявленных в охоте маток случают с быками, закре­пленными за ними по плану. Перед случкой у коров очи­щают и моют заднюю часть туловища. Быка осторожно подводят к матке и дают им обнюхать друг друга. У быка быстро наступает возбужденное состояние и он делает сад­ку. Повторную случку с тем же быком проводят через 12—16 ч. Во время случки в помещении должна соблюдаться тишина и отсутствовать посторонние лица.

Годовая нагрузка на одного быка при равномерной круглогодовой случке составляет 150—200 коров. При опре­делении нагрузки нужно учитывать возраст быка. Взрос­лые быки могут делать не более двух садок в сутки, быки 1,5 лет —одну в неделю и быки 1,5—2,5 лет — не более 2—3 садок в неделю.

Быки при ежедневной однократной садке должны получать один день отдыха в неделю. Если бык делает 2—3 садки в день, то следующий день должен быть днем отдыха. В мясном скотоводстве за каждым быком закрепляют 35—45 коров.

Слученных коров и телок необходимо как можно быст­рее увести, а быка несколько минут прогуливать.

Искусственное осеменение наиболее эффек­тивный способ массового улучшения скота, позволяющий широко использовать наиболее ценных бы- ков-производителей. За одну садку бык выделяет 4—5 см3 семени, достаточного для осеменения 15—20 коров. За год семенем одного быка может быть осеменено 1500—2000 ко­ров.

Искусственное осеменение позволяет сократить коли­чество производителей, отбирать только высокоценных (из числа лучших), срок племенного использования которых значительно увеличился. Разработанные приемы глубокого замораживания семени позволяют осеменять коров в уда­ленных районах.

Искусственное осеменение предотвращает распростра­нение инфекционных заболеваний быками, так как качество семени регулярно проверяется; значительно снизилась яло­вость. Искусственное осеменение позволило осеменять ко­ров с анатомическими дефектами половых органов, а также с некоторыми заболеваниями половой системы.

Организацией искусственного осеменения в стране за­нимаются племенные предприятия и государственные стан­ции искусственного осеменения. В них сосредоточено основ­ное поголовье быков-производителей, семя которых посту­пает в хозяйство.

Наиболее прогрессивна маршрутно-кольцевая система, когда техник-осеменатор по специальному графику осеме­няет выделенных в охоте коров и телок два раза в день утром и вечером.

Основоположником теории и практики искусственного осеменения является русский ученый, профессор Илья Иванович Иванов. В конце XIX в. им был разработан ме­тод искусственного осеменения, значительный вклад в со­вершенствование которого внесли русские ученые.

Искусственное осеменение состоит из комплекса меро­приятий, направленных на своевременное оплодотворение коров и телок: выявление маток, находящихся в охоте; по­лучение спермы, проверку ее качества, разбавление и хра­нение; введение семени в половые органы самок.

Получают сперму с помощью специального приспособ­ления — искусственной вагины. Сперма собирается в спермоприемнике. Спермоприемник с семенем поступает в ла­бораторию; на спермоприемнике указан инвентарный номер и кличка быка, дата взятия спермы. Конструкция вагины впервые была предложена русскими учеными В. И. Липа­товым, Н. В. Комиссаровым и И. И. Родиным.

Основным показателем качества семени является его оплодотворяющая способность, т. е. какой процент маток из общего числа осемененных оказались стельными. В ка­честве предварительной оценки качества семени служат показатели, характеризующие его концентрацию, густоту, подвижность и характер движения, устойчивость и продол­жительность жизни вне организма.

Сначала определяют запах, цвет, консистенцию спермы, проводят общую сани­тарную ее оценку (наличие примесей гноя, крови, мочи или хлопьев). Семя, в котором содержатся указанные примеси, для осеменения непригодно. Концентрацию семени выра­жают количеством спермиев, содержащихся в 1 мл.

Способы осеменения. Осеменение следует проводить в специально оборудованных помещениях — пунктах искусственного осеменения. Вся обстановка в период доставки коров и телок на пункт, в период осеменения и в первое время после него должна исключить какое-либо возбужде­ние животного.

Доставка животных на пункт осуществля­ется по специальной огороженной дорожке, примыкающей к выгульной площадке или к коровнику. Перед осеменени­ем корова (телка) должна быть зафиксирована в станке. Чтобы животное самостоятельно, без принуждения зашло в станок, целесообразно установить в нем кормушку с кор­мами. Перед осеменением тщательно осматривают половые органы коровы, затем обмывают и насухо вытирают их.

Передвижные и стационарные подъемники. . Купите семя для осеменения коров и дополнительное оборудование для его надежного хранения.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства