Способы приготовления кумыса

Кумыс — продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В результате разло­жения молочного сахара в нем накапливается до 3,5% этилового спирта, около 1% молочной кислоты, а также значительное коли­чество углекислоты, летучих кислот, ароматических веществ, фер­ментов и т.д.

Состав летучих кислот и ароматических веществ в кумысе изучен до сих пор слабо. Установлено, что диацетил и ацетоин в кумысе вообще от­сутствуют. Появление их служит признаком его порчи, тогда как содержание диацетила и ацетоина в кисломолочных продуктах коровьего молока рассматри­вается как показатель их высокого качества и ароматичности.

Кумысное брожение всегда сопровождается ферментативным гидролизом белков молока и переводом их в более удобоваримые соединения. В процессе кумысного брожения происходит значи­тельное увеличение количества протеозопептонов и свободных ами­нокислот.

Способы приготовления кумысаГлубокое изменение белковых веществ в кумысе связа­но как со спецификой кумысной микрофлоры, так и с высоким со­держанием ряда ферментов переаминирования. Содержание их в процессе кумысного брожения увеличивается в 2—3 раза, достигая максимума в кумысе средней крепости.

Жир кобыльего молока в процессе кумысного брожения не вступает в какие-либо реакции, но жировые шарики подверга­ются дальнейшему измельчению. Поэтому они легко удерживаются в эмульгированном состоянии и легче усваиваются организмом. При кумысном брожении исходное содержание витаминов либо полностью сохраняется, либо незначительно изменяется.

Кумысные закваски. В качестве повседневной кумысной за­кваски используют часть свежеприготовленного крепкого кумыса (в активной фазе брожения). Такая закваска, ежедневно несколь­ко раз омолаживаемая свежим сырым кобыльим молоком, сохра­няет свою активность месяцами и даже годами (при круглогодо­вом производстве).

При сезонном кумысоделии важно в начале сезона получить полноценную первичную закваску. Казахи и кир­гизы с осени обычно оставляют на хранение «кор» — белковый осадок, появляющийся на стенках кожаных мешков, в которых готовят кумыс.

Сабу вместе с скором осенью просушивают и хранят до весны; весной в нее вливают порциями кобылье молоко, микрофлора активизируется, в итоге развивается полноценное кумысное брожение. Опыты показали, что сухая за­кваска «кор» хорошо сохраняется в течение трех лет.

В районах, где кумыс готовят не в кожаных мешках, а в деревянных кадках, иногда оставляют на зимнее хранение жидкую закваску (бутылочный кумыс). Весной такую закваску можно активизировать и получать нормальный кумыс.

На сезонных кумысных фермах Башкирии широко распрост­ранен метод приготовления первичной кумысной закваски при ис­пользовании катыка (национальный кисломолочный продукт из коровьего молока), часто с добавкой отвара зерна или сахарного сиропа. Катык специально готовят, выдерживают до появления признаков спиртового брожения, а затем в него малыми дозами несколько раз в день добавляют кобылье молоко и все хорошо пе­ремешивают.

По мере вытеснения катыка кобыльим молоком катыковая микрофлора постепенно перестраивается в кумысную, и через 5—10 суток сформировывается полноценная кумысная за­кваска. Только в Башкирии выявлено около 15 разных рецептов приготовления кумысной закваски с использованием катыка.

Способы приготовления кумыса. Существует два способа при­готовления кумыса: первый — коренной, народный, когда кумыс в течение 2—3 суток выдерживают в чиляках, и второй — совре­менный, с ускоренным созреванием, принятый в ряде кумысолечеб­ниц.

По первому способу молоко заквашивают сравнительно не­большими дозами закваски (15—20%) и получают первоначаль­ную кумысную смесь с более низкой кислотностью (от 30 до 40° Т). При повышении кислотности до 60—70° Т смесь снова омолажи­вают новой порцией свежего молока и вымешивают 10—15 мин.

В течение первого дня кумыс омолаживают до 3—4 раз, причем брожение все время протекает при низкой кислотности. В конце дня, через 3—4 часа после последнего добавления молока, когда наступает период более бурной ферментации, кумыс вымешивают в течение 50—60 мин и оставляют в покое до утра. Утром бывает готов односуточный кумыс.

Часть его расходуют для закваски новых порций молока, а часть снова омолаживают уже неболь­шими порциями молока, чтобы поддерживать активное брожение и во вторые сутки, но при более высокой кислотности.

Считающий­ся уже пригодным к употреблению двухсуточный кумыс сливают в бочки, еще раз омолаживают и на третьи сутки получают вполне перебродивший трехсуточный, ядреный кумыс, который высоко це­нится коренными кумысоделами.

С переходом на производство бутылочного кумыса период брожения в чиляке постепенно укорачивался. Сначала разливали двухсуточный кумыс, позднее — односуточный, а в последнее вре­мя используют кумыс совсем без омоложения: в чиляке готовят кумысную смесь из 40—50% кумысной закваски и 50—60% моло­ка. Первоначальная кислотность сразу достигает 60—70° Т.

Эту смесь в течение 40—60 мин вымешивают и разливают в бутылки. В укупоренных бутылках кумыс оставляют еще на 2—3 часа в ку­мысном цехе для продолжения брожения, а затем отправляют в ледник, где брожение при низкой температуре замедляется. Кре­пость кумыса оценивают по титруемой кислотности: при 70—90° Т его считают слабым, при 100—110°Т средним, а при более высокой кислотности — крепким.

Кумыс, приготовленный из одного сырья и одной и той же за­кваски, но разными методами, неодинаков по составу, вкусу и аро­мату.

Следует иметь в виду, что кумыс, молочный сахар в котором не сброжен полностью, легко может перекиснуть: брожение в нем продолжается и в холо­дильнике. Даже слабый кумыс в дальнейшем становится более кислым, но с меньшим содержанием других продуктов брожения. В кумысе с длительным созреванием процессы брожения протекают более глубоко, протеозопептонов свободных аминокислот и других дериватов в нем всегда больше, но он менее насыщен газом.

Для увеличения времени созревания кумыса в чиляке кислот­ность первоначальной смеси доводят не более чем до 40—50° Т, а брожение ведут при температуре 24—26°. При более высокой температуре нарастание кислотности ускоряется, а развитие дрож­жей замедляется.

Большое влияние на качество кумыса оказыва­ет регулярное и достаточно длительное вымешивание, которое спо­собствует не только равномерному распределению закваски и мо­лока и разбиванию белковых хлопьев на мелкодисперсные части­цы, но и усилению ферментативных процессов, в результате чего улучшается качество кумыса, в том числе его аромат.

Вымеши­вать кумыс лучше следующим образом: первоначальную смесь — в течение 10 мин, далее по 1—2 мин в течение часа через каждые 10—15 мин; затем кумыс оставляют в покое на 2—4 часа, а когда он начнет подниматься, то проводят еще одно 40—60-минутное вы­мешивание, после чего кумыс разливают в бутылки и закупоривают пробками.

Лучшими для приготовления кумыса считают липовые чиляки, пригодны так­же чиляки из дубовой и березовой клепки. Вымешивание кумыса, розлив его в бутылки, укупорка бутылок и их мытье на кумысных фермах легко механизи­ровать.

Чиляки и кадки, в которых ведется брожение кумыса, не реже чем через 3 дня моют, пропаривают острым паром и сушат на солнце. Бутылки замачива­ют в растворе кальцинированной соды (0,7—1,2%) при температуре 45—50°, за­тем моют в этом растворе и ополаскивают теплой и холодной водой. Для охлаж­дения и хранения кумыса устраивают камеры с компрессорным охлаждением или намораживают обычный лед.

http://bestfertil.ru/ каталог бестфертил.

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади