Способы и техника случки свиней

В свиноводческих хозяйствах различного направления при­меняется несколько способов случки. В племенных хозяйствах производится исключительно ручная случка.

При ней экономно расходуется половая энергия хряка, увеличивается срок его использования, точно фиксируется дата случки и осуществляется племенной подбор животных. В некоторых случаях с целью использования выдающихся хряков применяется искусственное осеменение.

Массовое применение искусственного осеменения в племен­ном свиноводстве не производится, так как в каждом племенном хозяйстве ведется работа с 5—7 линиями хряков, что обеспечи­вается ручной случкой. Помимо этого, племенную работу в хо­зяйстве нельзя проводить с потомством только одного хряка.

Для племенного ядра маток на товарных фермах также сле­дует применять ручную случку, руководствуясь теми же сооб­ражениями. Для маток пользовательного стада, тем более в крупных хозяйствах, следует применять искусственное осеме­нение. Применение вольной случки в свиноводстве недопустимо, так как она ведет к повышенному прохолосту маток и экономи­чески невыгодна.

Способы и техника случки свинейДля ручной случки применяется специальный манеж. Он представляет собой просторный станок с закругленными углами, чтобы матка не могла принять положение, не позволяющее хряку прыгнуть на нее. Пол не должен быть гладким и скольз­ким, для чего его нужно посыпать песком, торфом, опилками, резаной соломой или какой-нибудь другой мелкой подстилкой.

В противном случае хряк или матка при садке могут поскольз­нуться, что приводит к нежелательным последствиям. При случ­ке необходимо избегать присутствия лишних и посторонних людей, а также всякого шума, криков и побоев животных, чтобы они чувствовали себя совершенно свободно и спокойно.

Пришедшую в охоту матку загоняют в случной манеж, за­писывают ее индивидуальный номер и сюда же пригоняют за­крепленного за ней хряка. Если животные здоровы, нормально упитаны, матка в охоте, то через некоторое время хряк вска­кивает на матку. Хвост матки следует оттянуть в сторону, а также убедиться в нормальном положении полового члена хряка.

Самым важным обстоятельством, влияющим на успех опло­дотворения, являются сроки покрытия матки.

В зоотехнической практике давно известен тот факт, что ко­личество рожденных поросят меньше количества желтых тел в яичниках примерно на 30—40%. Следовательно, в производст­венных условиях мы теряем значительное количество поросят из-за наличия разрыва между числом могущих быть оплодотво­ренными яиц (потенциальная плодовитость) и действительно оплодотворенными (реальная плодовитость).

С другой стороны, также известно, что половая охота обыч­но предшествует акту овуляции, вследствие чего возникает опас­ность, что при слишком раннем покрытии матки, т. е. в начале охоты, часть позднее созревших и вышедших яйцеклеток может остаться неоплодотворенной, так как сперматозоиды хряка в половых путях матки сохраняют свою жизнеспособность в сред­нем около 20 часов.

Это тем более реально, что созревание и выход яйцеклеток в половые пути связаны с затратой некото­рого времени. Хряк выделяет огромное количество сперматозои­дов, поэтому если случка произведена своевременно, все яйце­клетки могут быть оплодотворены. Таким образом, теоретиче­ски для полного оплодотворения всех яйцеклеток совершенно достаточно однократной садки, если она производится во второй половине охоты.

Но практически это не всегда удается сделать. Прежде всего встречаются трудности в определении моментов начала половой течки и охоты. Матки не круглые сутки находятся под наблюде­нием людей, поэтому часто совершенно невозможно сказать, когда данная матка пришла в состояние течки — только ли сей­час, или в течение ночи, или еще с вечера осталась незамечен­ной. Кроме того, установление момента охоты также практиче­ски затруднено, так как продолжительность всей течки часто колеблется в широких пределах.

Поэтому в свиноводческой практике обычно производят дву­кратную случку животных с перерывом в 12—18 часов. В этом случае предполагается, что если первая садка была несколько преждевременной и часть сперматозоидов погибла, не оплодо­творив позднее вышедших яйцеклеток, то сперматозоиды от вто­рой садки восполнят этот пробел и оплодотворенность будет максимально возможной. Обычно первая садка производится по обнаружении охоты у матки, когда она принимает хряка.

Установлено, что акт спаривания свиней оказывает стимули­рующее влияние на процесс овуляции, чем также объясняет­ся положительное действие повторной садки на оплодотво­рение.

Двукратные садки с перерывом в 12—18 часов можно реко­мендовать в самых широких масштабах, как безусловно отве­чающие цели лучшей  оплодотворяемости. Понятно, что на фермах повторную садку нужно производить тем же хряком, который прежде покрывал данную матку.

После окончания садок матку следует выдержать в отдель­ном стайке. В случной журнал заносят дату случки, а также индивидуальные номера и клички хряка и матки. Слученных маток зачисляют в группу условно покрытых и за ними органи­зуют постоянное наблюдение, особенно в период 18—24 дней после случки. Если матка вновь обнаруживает течку, ее пере­крывают тем же порядком, фиксируя новые даты. При отсутст­вии очередной течки матки считаются оплодотворенными.

После окончания случного сезона списки маток с указанием покрывших их хряков, даты покрытия и даты предполагаемого опороса нужно вывесить в рамке за стеклом на видном ме­сте в свинарнике для сведения всего обслуживающего персо­нала.

кухни из массива под заказ

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство