В северном оленеводстве возраст первой случки для самок установлен в полтора года

Следует учитывать и то, что телята, полученные от няучей, как правило, бывают недоразвиты. Нам ни разу не приходилось видеть телят от годовалых самок с весом при рождении более 5 кг, тогда как их вес в 2—3 кг считается обычным. Интенсивность роста и развития оленей во многом определяется их весом при рождении. Поэтому приплод от няучей не может представлять для хозяйства практической ценности, так как телята из-за своей слабости часто не доживают до осеннего убоя.

В северном оленеводстве возраст первой случки для самок установлен в полтора года. К этому времени рост и развитие самого животного и его половых органов в основном заканчивается. Несколько отстает в своем развитии матка, т. к. ее формирование, как и у других животных, заканчивается в первые месяцы стельности.

Полуторалетние самки нормально оплодотворяются и в возрасте двух лет приносят нормальный приплод. Однако качество приплода от первотелок значительно ниже, чем от взрослых самок. Так, вес телят при рождении от полуторалетних самок почти всегда ниже (в среднем на 10— 12%), чем у взрослых важенок. Согласно племенным записям Ямальской оленеводческой опытной станции телята первого отела, даже при очень хорошей родословной, редко становятся высокопродуктивными животными. Многие нетели приносят поздних телят, что является неблагоприятным фактором, так как эти телята не успевают окрепнуть до летней жары и появления «гнуса», плохо развиваются, ослабевают и нередко погибают от различных причин.

images

Яловость двухлетних самок всегда бывает выше, чем взрослых маток. Так, по материалам А. В. Гавриловой более 70% яловых важенок племенного стада Ямальской оленеводческой опытной станции приходилось на самок двухлетнего возраста. Аналогичные данные по ряду оленеводческих хозяйств приводит Е. И. Горбунов. Он указывает, что в неблагоприятные по кормовым условиям годы большинство нетелей может оставаться яловыми. Например, в стаде колхоза «Заветы Ильича» Таймырского национального округа в неблагоприятном, из 88 нетелей осталось яловыми 64, а из остальных 317 взрослых самок яловыми оказалось только 25 маток.

Начиная с трехлетнего возраста, т. е. со второго отела, племенная продуктивность важенок значительно возрастает, достигая максимума к 5—8 годам. В этом возрасте самки приносят ранних крепких телят с высокой мясной скороспелостью, способностью к интенсивному росту и хорошими племенными качествами.

Этот вывод согласуется со многими исследованиями и наблюдениями. По данным П. Н. Вострякова аналогичная картина отмечается и в оленеводстве Скандинавских стран; например яловость первотелок в стаде ветеринарной станции по оленеводству (гор. Харштад) в Норвегии составила за ряд лет 36%, а маток в возрасте 3—8 лет— 19%.

Племенные записи Ямальской оленеводческой опытной станции свидетельствуют о том, что важенки 3—8 лет лучше передают высокие продуктивные качества по наследству. Именно из телят второго — шестого отелов больше всего было выдающихся по племенным качествам животных. Для классной случки в опытном стаде станции было выделено 34 самца, в том числе родившихся от трехлетних самок 7 самцов, от четырехлетних — 7, от пятилетних — 2, от шестилетних— 5 и от семилетних самок — 2 самца. Матери остальных 14 самцов были неизвестны.

http://kurskservis.ru/ работа мастером по ремонту стиральных машин в курске.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей