Наличие благоприятных природных условий привело к созданию нескольких пород

В XVII в. скотоводство России носило натуральный характер, однако благоприятные природные условия в ряде мест способствовали разведению крупного и продуктивного скота: холмогорского, серого степного, который в дальнейшем был специализирован, улучшен и на его основе созданы ценные породы.

Исторические документы свидетельствуют, что во второй половине XVII в. холмогорский скот закупался в Архангельской губернии для царского двора; заметно закупки возросли в начале XVIII в. в связи со строительством Петербурга. К этому же времени относится и начало завоза иностранного скота из Голландии и Англии для улучшения русских пород.

Рост городов, развитие промышленности и торговли явились новым стимулом для улучшения пород русского скота, а наличие благоприятных природных условий привело к созданию нескольких пород, отличающихся повышенной продуктивностью. В XIX в. одновременно с созданием отечественных пород усилился завоз иностранных пород скота; некоторые из них хорошо акклиматизировались и получили широкое распространение.

Из этих пород только некоторые сохранились до настоящего времени и получили распространение. К их числу относятся бестужевская, голландская, симментальская, швицкая, холмогорская и ярославская. Другие породы исчезли совсем или послужили основой для образования новых пород, например альгаузская и швицкая — для выведения костромской, ангельнская— для улучшения красного степного и бурого латвийского скота.

Другие местные породы, такие как сибирская и киргизская, подверглись поглотительному скрещиванию с заводскими породами, и на этой базе образовались массивы симментальской, черно-пестрой и других пород.

Создание заводских высокопродуктивных пород в России шло медленно. Численность племенного скота до революции была незначительна. При этом племенной скот сосредоточивался главным образом в помещичьих хозяйствах и в немногих уездах в крестьянских хозяйствах с благоприятными природными и экономическими условиями.

002

К числу районов разведения племенного скота относились Холмогорский уезд Архангельской губернии, расположенный в нижнем течении Северной Двины, с прекрасными пойменными лугами; Прибалтийские губернии, где получил распространение черно-пестрый скот голландского корня и красный скот, происходящий от ангельнской и датской пород; некоторые уезды Нижегородской, Ярославской и Смоленской губерний, расположенные по крупным рекам и имеющие хорошие естественные луга.

Общие программа старт расчет трубопроводов.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Крупный рогатый скот