Породный состав скота

Отдельные хозяйства в разных губерниях России, главным образом сельскохозяйственных школ и помещиков, имели ценный племенной скот, использование которого сыграло положительную роль в улучшении скотоводства. В свое время большой славой пользовались стада швицкого скота Петровской сельскохозяйственной академии, Майновского земледельческого училища, помещицы Оппель и некоторые другие.

До Великой Октябрьской революции никаких плановых мероприятий по размещению отдельных пород скота, увеличению их численности и выведению новых пород не проводилось. Вследствие этого породный состав скота большинства губерний был весьма пестрым и зависел в значительной мере от вкусов отдельных землевладельцев.

Никакого контроля над породным составом скота и методами разведения не было со стороны сельскохозяйственных органов, каждый хозяин скота действовал по собственному усмотрению. Однако экономическое развитие страны и повышение общей культуры земледелия привело к стихийному созданию отдельных пород и некоторому увеличению численности племенного скота.

Поскольку переписи племенного скота или какого-либо учета его не проводилось, то привести цифровые данные о поголовье племенного скота невозможно. Лишь косвенно по отдельным отрывочным сведениям, поступавшим в Бюро по зоотехнии, можно сделать заключение, что перед революцией племенные хозяйства в массе всех хозяйств составляли единицы.

3

Резкое увеличение численности племенного скота произошло после Великой Октябрьской революции, когда, преодолев разруху, вызванную империалистической и гражданской войнами, Советское правительство взялось за развитие сельского хозяйства.

В результате принятых мер количество породного скота быстро увеличилось. Вместе с тем плановое руководство животноводством привело к тому, что в разных областях сложились массивы отдельных пород.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Крупный рогатый скот