Оценки племенных качеств быков

Развитие новых организационных форм племенного дела в виде государственных станций по племенному делу и искусственному осеменению, в которых сосредоточивается по нескольку десятков племенных быков, предъявляет повышенные требования к отбору производителей и вынуждает организовать специальные испытания быков по качеству потомства.

Эти станции, обслуживающие сотни хозяйств с многочисленным поголовьем, не могут работать с производителями, не проверенными по потомству.

Метод оценки племенных качеств быков сравнением показателей потомства (дочерей) является более простым. Для оценки быков молочных пород этим методом требуется, чтобы их потомство происходило от одинаковых по продуктивности матерей и находилось в одинаково хороших для раздоя условиях.

Эти условия позволяют произвести сравнения и определить, какие из испытуемых быков являются лучшими, какие худшими. Однако выдержать указанные условия бывает очень трудно и обычно часть потомства находится в других условиях.

Например, коровы отелились в разном возрасте — от 27 до 36 месяцев; естественно, что отелившиеся позднее дадут несколько больше молока за первую лактацию, чем при отеле в более молодом возрасте.

Вследствие этого оценка быка, у которого дочери телились позднее, будет завышена. Чтобы данные о потомстве были сравнимы, вводятся поправочные коэффициенты на возраст к моменту отела и на продолжительность лактации.

Поправочный коэффициент на возраст первотелок для разных пород различен. При его вычислении учитывается скороспелость животных, нормальный возраст к моменту первого отела, уровень продуктивности. Однако для пород одного направления, например холмогорской и голландской, эти коэффициенты отличаются очень мало, и поэтому практически можно пользоваться одними коэффициентами для группы пород.

103536

Значительная разница в удое за лактацию получается за счет различной ее продолжительности. В нашей стране принято учитывать удой за 300 дней лактации. Если же лактация короче, удой за укороченную лактацию приравнивается к удою за 300 дней.

Вследствие этого считается законным при любой продолжительности лактации учитывать удой только за первые 300 дней, не принимая во внимание удой за всю лактацию.

Это, безусловно, неверно, так как при продолжительности лактации более 300 дней удой за первые 10 месяцев будет тем больше, чем длиннее лактация. Часто возникает необходимость определить удой за лактацию, когда она еще не закончена.

Для перевода величины удоев на 300 дней лактации разработаны поправочные коэффициенты. Поскольку у разных пород изменение удоев в течение лактационного периода неодинаково и зависит от величины продуктивности, то и поправочные коэффициенты для пород с разным уровнем продуктивности различны.

Выбираем правильно Картину для интерьера.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Домашнее скотоводство