Метод контрольного выращивания молодняка

Оценка от­кормочных качеств свиней по этому методу проводится по энер­гии роста (среднесуточному привесу за весь период откорма) и по толщине шпига при достижении 90 кг живого веса.

Эти по­казатели позволяют также судить о затрате кормов на 1 кг привеса и выходе продуктов убоя, поскольку между скоростью роста и затратой кормов, толщиной шпига и выходом мяса и сала существует взаимозависимость.

На контрольное выращивание в племенных хозяйствах отби­рают поросят из первых или вторых опоросов проверяемых ма­ток, предварительно намеченных к переводу в основное стадо, и от других высокопродуктивных маток, от которых в данном году выращивается ремонтный состав.

Метод контрольного выращивания молоднякаОт каждой матки отбирают двух лучших свинок и двух луч­ших хрячков с разницей в живом весе не более 2,5 кг от сред­него веса по группе. Для оценки хряка из каждого гнезда отби­рают аналогичное число поросят, но не менее чем от трех маток. Хряк оценивается не менее чем по 12 подсвинкам. Допускается включение в контрольную группу по 3—4 свинки от одной матки в зависимости от задач выращиваемого ремонтного молодняка, но при обязательной постановке на контроль из того же гнезда и двух хрячков.

Контрольное выращивание начинают после отъема поросят, примерно с 65—75-го дня после рождения. До возраста 4 меся­цев подконтрольный молодняк содержат вместе с другими поро­сятами своего гнезда, после чего разделяют по полу и содержат группами не более 20 голов в одном станке. В одну группу включают подсвинков с разницей в живом весе не более 4—5 кг. Контрольное выращивание группы потомков оцениваемой матки заканчивают, когда их средний вес достигнет 90 кг.

Кормление и содержание животных должны соответствовать требованиям выращивания высококачественного племенного мо­лодняка. В зимнее время их содержат в хорошо оборудованных свинарниках с обязательным предоставлением прогулок, а ле­том — в лагерях или по принятой в хозяйстве технологии содер­жания.

Кормление проводится по нормам для племенного молод­няка с учетом получения прироста, принятого планом селек­ционно-племенной работы. Ориентировочно плановый среднесу­точный привес 500—550 г будет рациональным для племенного молодняка всех пород и породных групп свиней, разводимых в России.

Рационы должны быть биологически полноценными, сбалансированными по протеину, витаминам и минеральным веществам. Используются высококачественные местные зерно­вые корма или стандартные смеси концентрированных кормов, выпускаемые комбикормовой промышленностью.

Необходимо давать также корнеклубнеплоды, травяную и сенную муку, корма животного происхождения: обрат, рыбную и мясо-кост­ную муку, гидролизные дрожжи и др. Рационы и нормы корм­ления уточняются 2 раза в месяц в зависимости от роста и раз­вития животных.

Кормление молодняка до 4-месячного возраста проводится не менее 3 раз, а позднее не менее 2 раз в сутки из кормушек (корыт) увлажненными кормами при отношении веса воды к сухому корму как 1:1,5.

В каждом хозяйстве бронируется необходимое количество кор­мов на весь период выращивания подконтрольного молодняка.

Каждое животное взвешивают при постановке на выращива­ние, затем через каждые 15 дней и в день окончания контроля. Взвешивание производится утром, до кормления. Для того чтобы возможно точнее установить день постановки на выращивание (когда средний вес отъемышей достигнет 20 кг) и день окон­чания выращивания (когда средний вес молодняка достигнет 90 кг) - проводятся предварительные ориентировочные взвеши­вания. Результаты взвешивания заносятся в специальную ведо­мость.

В день окончания контрольного выращивания у каждого подсвинка ультразвуковым прибором или стилетом измеряют толщину шпига в четырех точках: максимальную — на холке, над 6—7-м ребром, над первым поясничным позвонком и минимальную — на крестце, с точностью до 1 мм. Одновременно про­меряют длину туловища, обхват груди, высоту в холке, ширину и глубину груди (с точностью до 0,5 см).

В возрасте 6 месяцев каждое животное также взвеши­вают и измеряют в соответствии с положением о бонитировке свиней.

Результаты измерений заносят в карточку проверки потом­ства матки и карточку проверки потомства хряка.

В течение периода выращивания проводятся наблюдения за здоровьем животных, их аппетитом, поедаемостью и общим рас­ходом кормов. Эти наблюдения фиксируются в дневнике (про­извольной формы). Рекомендуется отмечать рационы кормления по периодам, фактический расход кормов на всю группу выра­щиваемого молодняка, характеристику кормов, время пребыва­ния на пастбище, аппетит, заболевания отдельных животных, охоту у свинок и т. п.

Результаты выращивания обрабатываются погнездно (по группе поросят каждой матки) непосредственно на карточке с вычислением суммарных и итоговых данных, а также средних показателей. Данные по потомкам хряка (по каждому гнезду и в среднем по всем гнездам) обрабатываются на карточке с вы­числением тех же показателей, что и у маток.

Энергия роста и мясо-сальные качества маток оцениваются по среднесуточному привесу за весь период выращивания и по средней толщине шпига (из четырех измерений). Аналогичные качества хряков оцениваются по тем же признакам, но не менее чем по трем гнездам (по 3 маткам, 12 подсвинкам).

В результате контрольного выращивания определяют луч­ших, средних и худших по энергии роста и мясным качествам животных. Лучших хряков и маток используют для производ­ства ремонта. Для более точной оценки откормочных качеств этих животных в следующем году их потомков направляют для проверки на контрольную станцию.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство