Метод контрольного выращивания молодняка
Оценка откормочных качеств свиней по этому методу проводится по энергии роста (среднесуточному привесу за весь период откорма) и по толщине шпига при достижении 90 кг живого веса.
Эти показатели позволяют также судить о затрате кормов на 1 кг привеса и выходе продуктов убоя, поскольку между скоростью роста и затратой кормов, толщиной шпига и выходом мяса и сала существует взаимозависимость.
На контрольное выращивание в племенных хозяйствах отбирают поросят из первых или вторых опоросов проверяемых маток, предварительно намеченных к переводу в основное стадо, и от других высокопродуктивных маток, от которых в данном году выращивается ремонтный состав.
От каждой матки отбирают двух лучших свинок и двух лучших хрячков с разницей в живом весе не более 2,5 кг от среднего веса по группе. Для оценки хряка из каждого гнезда отбирают аналогичное число поросят, но не менее чем от трех маток. Хряк оценивается не менее чем по 12 подсвинкам. Допускается включение в контрольную группу по 3—4 свинки от одной матки в зависимости от задач выращиваемого ремонтного молодняка, но при обязательной постановке на контроль из того же гнезда и двух хрячков.
Контрольное выращивание начинают после отъема поросят, примерно с 65—75-го дня после рождения. До возраста 4 месяцев подконтрольный молодняк содержат вместе с другими поросятами своего гнезда, после чего разделяют по полу и содержат группами не более 20 голов в одном станке. В одну группу включают подсвинков с разницей в живом весе не более 4—5 кг. Контрольное выращивание группы потомков оцениваемой матки заканчивают, когда их средний вес достигнет 90 кг.
Кормление и содержание животных должны соответствовать требованиям выращивания высококачественного племенного молодняка. В зимнее время их содержат в хорошо оборудованных свинарниках с обязательным предоставлением прогулок, а летом — в лагерях или по принятой в хозяйстве технологии содержания.
Кормление проводится по нормам для племенного молодняка с учетом получения прироста, принятого планом селекционно-племенной работы. Ориентировочно плановый среднесуточный привес 500—550 г будет рациональным для племенного молодняка всех пород и породных групп свиней, разводимых в России.
Рационы должны быть биологически полноценными, сбалансированными по протеину, витаминам и минеральным веществам. Используются высококачественные местные зерновые корма или стандартные смеси концентрированных кормов, выпускаемые комбикормовой промышленностью.
Необходимо давать также корнеклубнеплоды, травяную и сенную муку, корма животного происхождения: обрат, рыбную и мясо-костную муку, гидролизные дрожжи и др. Рационы и нормы кормления уточняются 2 раза в месяц в зависимости от роста и развития животных.
Кормление молодняка до 4-месячного возраста проводится не менее 3 раз, а позднее не менее 2 раз в сутки из кормушек (корыт) увлажненными кормами при отношении веса воды к сухому корму как 1:1,5.
В каждом хозяйстве бронируется необходимое количество кормов на весь период выращивания подконтрольного молодняка.
Каждое животное взвешивают при постановке на выращивание, затем через каждые 15 дней и в день окончания контроля. Взвешивание производится утром, до кормления. Для того чтобы возможно точнее установить день постановки на выращивание (когда средний вес отъемышей достигнет 20 кг) и день окончания выращивания (когда средний вес молодняка достигнет 90 кг) - проводятся предварительные ориентировочные взвешивания. Результаты взвешивания заносятся в специальную ведомость.
В день окончания контрольного выращивания у каждого подсвинка ультразвуковым прибором или стилетом измеряют толщину шпига в четырех точках: максимальную — на холке, над 6—7-м ребром, над первым поясничным позвонком и минимальную — на крестце, с точностью до 1 мм. Одновременно промеряют длину туловища, обхват груди, высоту в холке, ширину и глубину груди (с точностью до 0,5 см).
В возрасте 6 месяцев каждое животное также взвешивают и измеряют в соответствии с положением о бонитировке свиней.
Результаты измерений заносят в карточку проверки потомства матки и карточку проверки потомства хряка.
В течение периода выращивания проводятся наблюдения за здоровьем животных, их аппетитом, поедаемостью и общим расходом кормов. Эти наблюдения фиксируются в дневнике (произвольной формы). Рекомендуется отмечать рационы кормления по периодам, фактический расход кормов на всю группу выращиваемого молодняка, характеристику кормов, время пребывания на пастбище, аппетит, заболевания отдельных животных, охоту у свинок и т. п.
Результаты выращивания обрабатываются погнездно (по группе поросят каждой матки) непосредственно на карточке с вычислением суммарных и итоговых данных, а также средних показателей. Данные по потомкам хряка (по каждому гнезду и в среднем по всем гнездам) обрабатываются на карточке с вычислением тех же показателей, что и у маток.
Энергия роста и мясо-сальные качества маток оцениваются по среднесуточному привесу за весь период выращивания и по средней толщине шпига (из четырех измерений). Аналогичные качества хряков оцениваются по тем же признакам, но не менее чем по трем гнездам (по 3 маткам, 12 подсвинкам).
В результате контрольного выращивания определяют лучших, средних и худших по энергии роста и мясным качествам животных. Лучших хряков и маток используют для производства ремонта. Для более точной оценки откормочных качеств этих животных в следующем году их потомков направляют для проверки на контрольную станцию.
http://inoxproducts.ru доводчик дверной скрытой установки как установить доводчик.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство