Техника оценки свиней по экстерьеру

Животных осматривают и оценивают на специальной огороженной площадке, имеющей достаточные раз­меры, чтобы животное свободно двигалось.

Обычно площадка устраивается размером в 25—30 м2. Пол площадки должен быть твердым, чтобы можно было видеть у животного бабки и ко­пыта. Он не должен быть также скользким, чтобы животное имело возможность совершенно свободно двигаться по нему, не рискуя поскользнуться. В противном случае животное будет двигаться неестественно, что может ввести в заблуждение зоо­техника.

При индивидуальной оценке животных выпускают на пло­щадку поодиночке, что дает возможность более внимательно осмотреть каждое из них. При выходе животного на площадку зоотехник, прежде всего, справляется с имеющимися материа­лами о возрасте и развитии животного, чтобы сделать первое суждение о крупности данного экземпляра. Затем зоотехник ис­следует общий вид и состояние животного с точки зрения по­родности, конституции, хозяйственного типа, пола и состояния его здоровья.

Техника оценки свиней по экстерьеруТак, например, при оценке хряка крупной белой породы эти требования заключаются в том, чтобы животное обладало яр­ко выраженными признаками породы: крупным ростом, чисто белой щетиной, средней длины, но широкой головой, со слегка вогнутым профилем, тонкими, упругими ушами, направленными вверх, вперед и в стороны, крепкими, достаточно высокими но­гами.

Конституция требуется крепкая: животное должно иметь крепкий костяк, плотное, крутореброе и глубокое туловище, с пропорциональным развитием отдельных его частей, лишенное признаков грубости, излишней рыхлости или переразвитости. Движения энергичные, свободные, без виляния на ходу задней частью туловища, темперамент спокойный, но не флегматичный или нервный.

Признаки пола должны резко бросаться в глаза с перво­го взгляда: массивность костяка и всего туловища, большая грубость кожи и щетины и мощные клыки. Хозяйственный тип определяется по соотношению длины туловища к его обхвату и глубине, а также по развитию окороков и переда. Подсоб­ным материалом для этого служат данные промеров живот­ного.

В заключение общего осмотра зоотехник оценивает состоя­ние здоровья животного, что часто бывает связано с его консти­туциональным типом. Хорошим показателем здоровья живот­ного является его поведение на площадке, а также особенности в строении и функционировании некоторых органов и частей тела.

Здоровое животное на площадке ведет себя свободно и не­зависимо, движения энергичные, оно быстро реагирует на окру­жающие явления и не склонно к лежанию. Глаза блестящие, взгляд энергичный, кожа белая с розовым оттенком, щетина блестящая, плотно прилегающая к телу.

Конституционно ослабленное животное, обладающее плохим состоянием здо­ровья, ведет себя на площадке совершенно по-другому. Движе­ния вялые, производятся с некоторым усилием, животное апа­тично, не реагирует на внешние воздействия, при оставлении его в покое, стремится лечь. Глаза мутные, взгляд безжизненный.

Кожа дряблая, с синеватым, землистым или восковидным от­тенком, щетина тусклая и взъерошенная. Все недостатки жи­вотного в отношении породности, конституции, типа, пола и со­стояния его здоровья являются решающими для оценки, и при наличии их зоотехник вправе отказаться от дальнейшей оценки по статям, так как частности не могут изменить целого.

При удовлетворительных результатах общей оценки зоотех­ник переходит к осмотру и оценке отдельных статей в том по­рядке, как это было изложено раньше, не допуская его измене­ния, чтобы не рисковать пропуском какой-либо стати.

Для сту­дентов и малоопытных зоотехников рекомендуется вначале пользоваться инструкциями экстерьерной оценки, чтобы при­выкнуть к этой системе и усвоить ее. В дальнейшем, в особен­ности при отсутствии необходимости шкалирования, зоотехник может осматривать животное и определять его ценность, уже не пользуясь инструкцией.

Как видно из предыдущего изложения, оценка свиней по экстерьеру является более трудной, чем оценка по продуктив­ным качествам. Она усложняется еще тем обстоятельством, что требует от зоотехника не только знания общих положений, но и значительного практического навыка, умения судить о живот­ном в натуре, подмечать его характерные особенности сложе­ния, обладать ясным представлением о том, что является глав­ным и более важным и что второстепенным.

Несомненно, что сюда могут примешиваться и субъективные наклонности и вку­сы зоотехника. Навыки к более объективной оценке приобре­таются путем тренировки сперва на типичных фотоснимках и моделях, а в дальнейшем — на просмотре возможно большего количества элитных по экстерьеру и развитию животных.

Для устранения этих трудностей и достижения более объ­ективных результатов разработаны специальные шкалы, облег­чающие осмотр и оценку животных. Сущность шкалы состоит в том, что каждая наиболее существенная стать животного оце­нивается отдельным баллом. Эти баллы различны, что зависит от ценности данной стати.

Так, например, окорока в силу их товарного значения нельзя оценивать одинаковым баллом с шеей. Чем ценнее стать, тем выше ее балльная оценка. В шкале приводятся высшие баллы для каждой стати, как бы преду­сматривающие существование идеально сложенного животного. Сумма всех баллов составляет 100. Но так как в природе иде­альных животных не существует, то фактическая оценка всегда выражается цифрой ниже 100 и чем животное хуже, тем она ниже.

http://dveri.solokna.ru/ гарантия и ремонт железных дверей в солнечногорске.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство