Оценка свиней по величине
Величине, или крупности, животных необходимо придавать большое значение. При всех прочих равных условиях величина свиней в определенном возрасте связана с количеством мясо продукции.
При любой обстановке ремонтный или промышленный молодняк тем ценнее, чем он крупнее в одном и том же возрасте и при одинаковых прочих условиях.
Кроме того, величина тесно связана с некоторыми хозяйственно полезными качествами свиней, что особенно ярко проявляется у женских особей. Практикой селекции и специальными опытами установлена положительная связь между величиной свиноматок и такими свойствами, как плодовитость, крупноплодность, многососковость и, вероятно, молочность.
Техника оценки по размерам тела состоит в определении живого веса животного, а также его основных промеров. До 6- месячного возраста оценка животного ограничивается только регистрацией живого веса, у более старших возрастов дополнительно к живому весу проводятся промеры.
Взвешивание взрослых свиней и молодняка производится на десятичных весах в специально оборудованной клетке. Взвешивание поросят-сосунов и новорожденных может быть проведено на тарелочных весах различного устройства. С целью получения наиболее точных результатов взвешивание обычно производят утром перед раздачей корма.
Для обычных практических целей у свиней определяют четыре основных промера: длину туловища, обхват за лопатками, высоту в холке и глубину груди. Первые два производятся сантиметровой лентой, а остальные два мерной палкой. Мерная лента имеет в длину 2 м, а мерная палка—1 м. В отдельных случаях для исключительно крупных животных мерную палку нужно иметь в 110 см. Все измерения производятся при том условии, когда животное стоит на ровной площадке.
Промер длины туловища берется от середины затылочного гребня между ушами, далее по верхней линии шеи, холки, спины, поясницы и крестца до корня хвоста, т. е. до последней неподвижной точки крестцового позвонка.
При взятии этого промера наиболее существенным условием является положение головы животного. Если голова будет опущена вниз, то промер длины увеличится; если же голова будет поднята, то он уменьшится. Поэтому голова должна находиться в таком положении, чтобы линия нижних челюстей и шеи являлась продолжением линии брюха, составляя с ней прямую линию.
Зоотехник становится слева от животного и когда оно примет требуемое положение, совмещает левой рукой нулевую точку ленты с серединой затылочного гребня, а правой растягивает ленту и фиксирует ее в какой-либо подсобной, точке спины. Это производится с той целью, чтобы уловить момент правильного положения головы для соблюдения наибольшей точности промера.
После этого зоотехник, уже не обращая внимания на положение головы животного, заменяет правую руку в подсобной точке левой, а правой рукой растягивает ленту до корня хвоста. Не следует стремиться в один прием сделать промер длины туловища — животное за это время может изменить положение головы, и измерение нужно будет начинать сначала.
Измерение обхвата за лопатками производится также лентой в вертикальной плоскости, касательной к задним углам лопаток. Для этого зоотехник опоясывает животное мерной лентой в указанной плоскости, наблюдая за вертикальным ее положением, и производит отсчет. Лента при этом не должна врезаться в тело животного, но и не должна лежать только на щетине.
При измерении высоты в холке зоотехник поднимает подвижную рейку мерной палки на максимальную высоту, ставит палку вертикально сбоку животного и опускает рейку до тех пор, пока она не коснется холки. Затем он закрепляет рейку, отводит палку в сторону и производит отсчет.
Для измерения глубины груди палку переворачивают вниз рейками, подвижную рейку поднимают кверху на расстояние, превышающее данный промер, нижнюю рейку подводят под грудь животного в той же вертикальной плоскости, что и при измерении обхвата, затем верхнюю рейку опускают до тех пор, пока она не коснется спины животного. После этого подвижную рейку закрепляют, палку освобождают и производят отсчет.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство