Оценка свиней по величине

Величине, или крупности, животных необходимо придавать большое значение. При всех прочих равных условиях величина свиней в определенном возрасте связана с количеством мясо продукции.

При любой обстановке ремонтный или промышлен­ный молодняк тем ценнее, чем он крупнее в одном и том же воз­расте и при одинаковых прочих условиях.

Кроме того, величина тесно связана с некоторыми хозяй­ственно полезными качествами свиней, что особенно ярко про­является у женских особей. Практикой селекции и специаль­ными опытами установлена положительная связь между ве­личиной свиноматок и такими свойствами, как плодовитость, крупноплодность, многососковость и, вероятно, молочность.

Техника оценки по размерам тела состоит в определении живого веса животного, а также его основных промеров. До 6- месячного возраста оценка животного ограничивается только регистрацией живого веса, у более старших возрастов допол­нительно к живому весу проводятся промеры.

Оценка свиней по величинеВзвешивание взрослых свиней и молодняка производится на десятичных весах в специально оборудованной клетке. Взвеши­вание поросят-сосунов и новорожденных может быть проведено на тарелочных весах различного устройства. С целью получе­ния наиболее точных результатов взвешивание обычно произ­водят утром перед раздачей корма.

Для обычных практических целей у свиней определяют че­тыре основных промера: длину туловища, обхват за лопатками, высоту в холке и глубину груди. Первые два производятся сан­тиметровой лентой, а остальные два мерной палкой. Мерная лента имеет в длину 2 м, а мерная палка—1 м. В отдельных случаях для исключительно крупных животных мерную палку нужно иметь в 110 см. Все измерения производятся при том условии, когда животное стоит на ровной площадке.

Промер длины туловища берется от середины затылочного гребня между ушами, далее по верхней линии шеи, холки, спи­ны, поясницы и крестца до корня хвоста, т. е. до последней не­подвижной точки крестцового позвонка.

При взятии этого про­мера наиболее существенным условием является положение го­ловы животного. Если голова будет опущена вниз, то промер длины увеличится; если же голова будет поднята, то он уменьшится. Поэтому голова должна находиться в таком положении, чтобы линия нижних челюстей и шеи являлась продолжением линии брюха, составляя с ней прямую линию.

Зоотехник становится слева от животного и когда оно при­мет требуемое положение, совмещает левой рукой нулевую точку ленты с серединой затылочного гребня, а правой растя­гивает ленту и фиксирует ее в какой-либо подсобной, точке спины. Это производится с той целью, чтобы уловить момент правильного положения головы для соблюдения наибольшей точности промера.

После этого зоотехник, уже не обращая вни­мания на положение головы животного, заменяет правую руку в подсобной точке левой, а правой рукой растягивает ленту до корня хвоста. Не следует стремиться в один прием сделать про­мер длины туловища — животное за это время может изменить положение головы, и измерение нужно будет начинать сна­чала.

Измерение обхвата за лопатками производится также лентой в вертикальной плоскости, касательной к задним углам лопа­ток. Для этого зоотехник опоясывает животное мерной лентой в указанной плоскости, наблюдая за вертикальным ее поло­жением, и производит отсчет. Лента при этом не должна вре­заться в тело животного, но и не должна лежать только на ще­тине.

При измерении высоты в холке зоотехник поднимает подвиж­ную рейку мерной палки на максимальную высоту, ставит палку вертикально сбоку животного и опускает рейку до тех пор, пока она не коснется холки. Затем он закрепляет рейку, отводит палку в сторону и производит отсчет.

Для измерения глубины груди палку переворачивают вниз рейками, подвижную рейку поднимают кверху на расстояние, превышающее данный промер, нижнюю рейку подводят под грудь животного в той же вертикальной плоскости, что и при измерении обхвата, затем верхнюю рейку опускают до тех пор, пока она не коснется спины животного. После этого подвиж­ную рейку закрепляют, палку освобождают и производят отсчет.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство